X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мы знаем, какой ценой досталась нам свобода»

Слово духовника о цене свободы

Сегодня, славя Христа, мы говорим: «Христос воскресе! Смерть побеждена!» И сегодня же мы отмечаем великий День Победы. День, когда наш многонациональный советский народ одолел фашистскую Германию.

С первых побед в этой войне стало меняться и отношение властей к Церкви. Ведь не секрет, что последняя пятилетка перед войной была нацелена на то, чтобы окончательно уничтожить Православную Церковь. Это была пятилетка безбожия. Но вот грянула война, и вместо «товарищи» с трибуны людям сказали: «Братья и сестры!..» И люди начали обращаться к Богу. Поняли, что без Бога мы не победим.

Мы знаем, какой ценой досталась нам свобода. Я говорю не только о свободе нашего Отечества от немцев, захватчиков, но и о свободе от безбожия. Сколько миллионов жизней понадобилось положить на алтарь, чтобы искупить то безбожие, которое разрушало и оскверняло храмы, убивало священнослужителей, верующих людей, пыталось навсегда стереть Христа из памяти людской!.. Скорбь и болезнь обретох и имя Господне призвах (Пс. 114: 3, 4). И люди воевали не за коммунистическую партию, не за Сталина, а за свою землю и, можно сказать прямо, за свою веру. Ведь когда нет веры, народ превращается в стадо, которым можно очень легко управлять, что сейчас и происходит по всей Европе и в Америке… Нет веры, Христос не нужен. А что нужно? Какие ценности стоят во главе угла? Что может объединить людей? Бизнес, какие-то торговые отношения, развлечения, высокий уровень жизни? Ну и всё. А вечности уже нет. Человек сам отказывается от нее.

Мы говорим о вечности, о том, что жизнь человека бесценна и не измеряется никакими деньгами. За эту жизнь, за нас с вами Христос пришел на землю, страдал и умер, пролил Свою Кровь как Сын Человеческий. Поэтому так важно, чтобы мы вспомнили всех, кто воевал и погиб. Это мученики. Они отдали жизнь, защищая свою Родину. Это народ, который в неимоверно тяжелых условиях победил объединенную Европу. Там ведь не одна Германия воевала, а вся Европа. Весь экономический потенциал Европы был направлен на войну с Советским Союзом. Важно сохранять память о тех событиях. В принципе, это война против нашей Русской Православной Церкви, и дальше она будет всё сильнее и ожесточеннее. Мы это должны понимать.

«Бей врага именем Иисуса!» — говорил преподобный Иоанн Лествичник. Поэтому нужно укрепляться во внутреннем человеке. Чтобы семьи укреплялись в благочестии, чтобы в семьях было много детей. Чтобы женщины не убивали своих детей в утробах. Это разве не война, когда столько младенцев погибает, еще не выйдя на свет Божий? Это безумие! Нам очень многое нужно поменять в своем отношении к жизни. Если не будет Бога, ничего хорошего уже не будет. Но с нами Бог! И мы надеемся, что Господь будет нас укреплять и вести вперед. Необходимо развиваться, духовно расти. Не бояться этого мира, а нести людям Христа, Который пришел в мир грешников спасти, от нихже первый есмь аз (ср.: 1 Тим. 1: 15).

Надеюсь, что в эти праздничные дни мы сумеем победить нашу усталость, наши немощи и болезни. Они все-таки должны раствориться в радости о Воскресшем Христе.

Знаете, как много людей говорят: «Да-да, мы верующие, в храм иногда заходим…» Но у них нет живой связи с Богом, когда человек действительно живет этим. Всё можно превратить в традицию, в привычку, даже самое святое. А вот когда приходят настоящие испытания — революции, войны, — люди идут к Чаше, идут причащаться. Потому что не сегодня-завтра тебя могут убить за веру, за Христа. Чтобы не отречься от Бога, надо укрепляться в вере. Во время войны народ стал бедствовать, и все начали креститься, восстанавливать храмы, власти стали возвращать священников из ссылок. Это заложено в человеческой природе: когда нам хорошо, когда мы в сытости и достатке, тогда о душе не думаем. А вот стоит самому заболеть или детям, человек в страданиях и скорбях сразу идет в храм, сразу ищет возможность как-то достучаться до Бога. И часто бывает, что такие скорби и болезни приводят нас к духовному возрождению. Так что, дорогие мои, еще и еще раз с праздником! Христос воскресе!

Проповедь после Божественной литургии 9.05.2021 г.

09.05.2023

Просмотров: 1
Рейтинг: 4.4
Голосов: 18
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать