X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Всех любила, всем помогала»

Сестра милосердия Раиса

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Раиса Рудаковская (9.07.1955 – 4.05.2023)

В этом месяце мы простились с сестрой милосердия Раисой Рудаковской. Она была неутомимой труженицей, оптимисткой, человеком большой души. Несла людям радость, тепло, любовь. Раиса всегда улыбалась. Во время болезни она переживала только об одном — что не может трудиться в церковной лавочке.

— Раиса действительно была сестрой милосердия: она людей с любовью встречала, с любовью провожала. Долго трудилась на Северном кладбище, была старшей, когда сестры стояли на кладбище в дни поминальных суббот, на Радоницу, на Троицу. Встретит сестру, облобызает, обнимет и только потом проведет на место, где той надо стоять. Со вниманием относилась к каждой и даже по просьбе сестер ставила их там, где они хотели потрудиться. Когда Раиса заболела, сестры еще долго спрашивали: «Где старшая сестра Раиса?» И в магазине «Мерси» до последнего времени, сколько я стояла, люди всё время о ней спрашивали, молились за нее, верили, что она поправится, и ждали ее на послушание.

У Раисы случился обширный инфаркт, после которого она еще ненадолго вышла потрудиться. Потом она сломала руку, долго болела. Осенью перенесла инсульт. Лежала в больнице. После инсульта ей стало лучше, мы ждали, что она пойдет на поправку, но Господь распорядился иначе. Мы с сестрами ее навещали, водили в монастырь. На Крещение она была на ночной службе.

 

сестра Раиса у вертепа

Дочки ее смотрели, всё внимание ей уделяли.

В последнее время она немного унывала и мне всё говорила: «Сестра Галина, какая ты счастливая — ты ходишь на послушание. Как я хочу на послушание! Ты на послушании, с Богом, а я дома, одна». Такая была сестра. Я по ней тоскую, мне ее не хватает. Я знаю, что ее забрал Господь и нам надо молиться, чтобы она была с Богом.

Отпевали сестру Раису в монастыре. Ночь гроб стоял в Никольском храме. Псалтирь читали, сестры пришли проститься. Отпевал ее отец Олег Коваленко в Елисаветинском храме. По просьбе матушки Сусанны отец Олег приехал на кладбище и там помолился, могилку освятил. Очень благодатно было, пели «Христос воскресе!», каноны Пасхи.

Сестра милосердия Галина Дерех

— С сестрой Раисой мы познакомились, когда, как я только пришла в Сестричество, меня направили к ней, чтобы она научила меня трудиться в церковной лавке. Это было в 2011 году. Меня сразу удивило ее отношение ко мне: оно было очень теплым, простым, как к родному человеку, хотя мы виделись впервые. Я привыкла к более холодному и официальному отношению, а тут такое тепло, простота…

Вскоре мы уже трудились все вместе с сестрой Галиной Дерех и сестрой Раисой в церковной лавке «Мерси». Я трудилась там 7 лет. Это был очень важный и, можно сказать, счастливый период в моей жизни. У нас с сестрами никогда не было конфликтов или проблем между собой, хотя у меня непростой характер. Сестры всё покрывали любовью и никогда не сделали мне ни одного замечания. Это настолько удивляло, что невозможно было не пытаться исправляться и не хотеть быть хоть немного похожей на этих смиренных и таких родных сестричек.

На «Мерси» было непросто трудиться — были такие дни (Вербное, перед Пасхой, поминальные дни), когда приходило много людей, и мы трудились все вместе. И сестра Раиса, даже когда мы с сестрой Галиной уже уставали и что-то у нас не получалось, очень помогала, без суеты и с толком решала все вопросы. В эту церковную лавку часто приходили люди непростой судьбы — пьющие, употребляющие наркотики, болящие, но сестра Раиса всегда находила к каждому подход, проявляла терпение, что мне, например, было очень сложно. Однажды ко мне на послушании подошел мужчина, страдающий алкоголизмом. Он говорил, что такие люди, как сестра Раиса, которые ничего из себя не строят, не читают нравоучительных лекций, — редкость и что с ними просто и легко в общении. И такие случаи были частые, многие ее очень любили.

Сестра Раиса очень любила монастырь, батюшку Андрея. Когда она приезжала на службу в воскресенье, то мы оставались с ней в монастыре на весь день: после литургии гуляли, общались, затем шли на акафист преподобномученице Елисавете и на сестрическое собрание. Сестра Раиса рассказывала о послушании, о своей жизни. Говорила, что очень хотелось бы оставаться в монастыре всегда, но надо помогать дочкам с внуками, которые часто болели.

 

сестра Раиса с детьми

Сестра Раиса любила послушание, служение Богу и людям, никогда себя не жалела. Мне кажется, что именно невозможность трудиться обострила ее состояние...

У сестры Раисы была непростая жизнь. Во многих ситуациях на послушании и в жизни было видно, насколько это сильный человек, который старается не поддаваться унынию и другим состояниям, хотя, думаю, что внутри у сестры тоже была сильная борьба с этими чувствами и тяжелыми мыслями. Даже в моменты, когда сестре Раисе было сложно что-то принять, смириться, она всё равно старалась не поддаваться эмоциям. Так, например, как-то мы ехали вместе с сестрического собрания, и я о чем-то очень эмоционально, резко говорила и даже, думаю, задела чувства сестры, но она не проявила никаких негативных эмоций, ничего не сказала плохого, а только отвлекла меня на совершенно другую тему, хотя было видно, что ей это было непросто и, скорее всего, больно.

Я очень рада, что трудилась вместе с такой замечательной сестрой, она многому меня научила.

Сестра милосердия Марина Сукорская

— Мы с сестрой Раисой начинали послушание на Северном кладбище, еще когда храма там не было. Года два или три мы стояли в вагончике.

Сестра добрейшая была, умела расположить к себе. У нее было чувство вкуса: всё делала красиво и хорошо. Она любила людей, которые приходили. До сих пор ее многие помнят и, узнав о кончине, переживают, печалятся, потому что она о себе оставила самые светлые воспоминания. С ней легко было стоять, потому что она была неконфликтная, старалась, чтобы всё было светло и красиво.

 

с цветами

Потом сестра Раиса перешла на послушание в Серебрянку, где она жила, чтобы помогать дочкам смотреть деток. Она всегда переживала за своих детей, за внуков, молилась за них. В последнее время мы виделись редко, перезванивались и всегда были рады видеть друг друга. Конечно, мне не хватает ее улыбки, ее доброты.

Когда сестра начала болеть, то ходила на службы в храм святого Андрея Первозванного, там у нее был батюшка, у которого она постоянно исповедовалась. Иногда бывала в монастыре. Когда мою маму отпевали, Раечка пришла, посидела вечером около гроба. Это была Божья сестра, человек светлый и добрый.

Сестра милосердия Галина Заяц

— Я живу в Минске с 1991 года, приехала, когда мне было 14 лет. Раиса с семей жила в нашем подъезде. Все соседи по дому знали ее как отзывчивую и очень общительную. Она не только у меня спрашивала про дела и семью, а и со всеми общалась, всех в нашем доме знала, помнила моих бабушку и дедушку. Она болела последнее время, и когда я возвращалась со службы из храма, всегда помнила, какой день и что за служба совершалась.

Сестра милосердия Марина Ковальчук

— Раиса была необыкновенная сестра — милая, ласковая. Когда ее дочка ходила на ночные дискотеки, Раиса переживала, у всех просила молитв. Потом дочь создала семью, остепенилась. Раиса часто выступала на собраниях сестричества. Когда я встречала ее в Свято-Духовом соборе, она всегда спрашивала о моих родных.

Сестра милосердия Елена Дворянчук

— Раиса, можно считать, сестра первого поколения, трудилась с нами в Серебрянке. Была очень отзывчивая, добросовестная, безотказная, всегда придет на помощь, всегда поддержит. Горела, трудилась. Была на всех церковных лавочках, где нужна была помощь.

Сестра милосердия Елена Минина

 

сестра Раиса в домашней обстановке

— Родилась мама 9 июля 1955 года в деревне Огово Брестской области. В сестричество пришла около 20 лет назад. Постоянно выезжала на послушание на Северное кладбище. Последние годы трудились с сестрой Галиной Дерех в магазине «Мерси». Галина была ей как родная сестра. Они вместе работали и часто вместе проводили время, ездили к маме на ее родину.

Несмотря на постоянную занятость, мама находила время на внуков. Их у нее четверо. Всех любила и старалась помогать. Они ее просто обожали.

Мама была очень жизнерадостным человеком, всех поддерживала вокруг, всегда улыбалась, несмотря ни на что. Конечно, нам бы хотелось, чтобы мама чаще бывала дома, но послушание для нее было важнее всего.

Дочь Ольга

 

набрала грибов

23.05.2023

Просмотров: 176
Рейтинг: 4.8
Голосов: 22
Оценка:
Комментировать