X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Вознесение

Отец Андрей Лемешонок на праздник Вознесения

«И вывел их вон из города до Вифании и,
подняв руки Свои, благословил их.
И, когда благословлял их, стал отдаляться
от них и возноситься на небо.
Они поклонились Ему и возвратились
в Иерусалим с великою радостью».
(Лк. 24: 50–52)

Протоиерей Андрей Лемешонок: В жизни, если не будет смерти, не будет Воскресения. Если не будет Страстной седмицы, если не будет этого истощания до конца, то не будет и радости.

Если человек в храм забежит по инерции, он ничего там не услышит. Поэтому нужно вместить невместимое. С одной стороны — скорбь, а с другой стороны — радость. Скорбь о своей греховности, скорбь о своем безобразии, и радость о любви к тебе Бога. Всё время такая грань, не может быть одно без другого.

Так и здесь. Христос уходит, Он расстается с апостолами, а значит, и со всеми нами, но Он не бросает нас, Он оставляет нас ждать, когда придет Утешитель. Он верит, что мы сможем вместить Дух Святой. И этот Дух Святой сделает нас новыми людьми — народом Божиим. И этот Дух Святой даст дерзновение, как апостолы пошли в мир и уже не прятались страха ради иудейского (ср.: Ин. 7: 13), — пошли, чтобы возвещать всему миру о Христе.

 

священник благословляет сестру милосердия

Сестра милосердия Свято-Елисаветинского монастыря и клирик обители иерей Андрей Малаховский

Так и люди, которые робко входят в храм, которым стыдно иногда перекреститься, когда кругом неверующие, стыдно говорить о Боге, потому что все такие образованные, такие умные, такие всезнающие. Так трудно говорить о чуде, о Христе, о той простоте, в которой Христос входит в человека! Ведь действительно, в церкви всё просто, поймет и ребенок, и старец, и ученый, и самый неграмотный человек. Всё сделано так, чтобы человек мог не только прикоснуться, но и соединиться с Богом.

Праздник Вознесения — это ожидание, экзамен. 40 дней Христос был с апостолами. Он их готовил к тому, что им нужно будет самостоятельно идти. Он их оставляет, чтобы они приняли решение для себя: идут ли они за Христом, смогут ли они бороться с целым миром соблазна, с миром греха, со своим естеством? Или их надо всё время носить на ручках, водить за ручку? И мы видим, какой был ответ апостолов после сошествия Святого Духа: пошли в мир.

Так и человек. Мы видим человека, который приходит в храм черным, обугленным от греха, и вдруг благодать Святого Духа открывает в нем такую красоту, что он себя не узнает, ему становится ненавистен этот грех, грязь, в которой он жил, и он говорит уже о Небе. Это чудо, которое всегда вдохновляет нас. Это чудо, к которому, к сожалению, в Церкви мы все привыкли. Поэтому об этом не трубится, это естественно. Человек вошел в храм и открыл для себя новый мир, он открыл для себя Небо!

 

люди на праздничном богослежнии

Прихожане монастыря у входа в храм в честь иконы Божией Матери «Державная»

И Господь возносится на небо для того, чтобы мы подняли горе свои сердца, чтобы мы победили этот мир, это время, эту придавленность грехом, эту тесноту греха, в которой томится бессмертная душа. Чтобы она ожила. Чтобы человек мог говорить о любви и мог служить другому человеку, не требуя для себя своего, а отдавая, зная, что чем больше отдашь, тем больше получишь.

Полностью меняется жизнь человека, когда он начинает доверять Богу, когда он начинает искать Бога в своей жизни, когда он начинает видеть смысл своей жизни не в том, чтобы вкусно поесть и сладко поспать, чтобы развлечься и выжать из этого тела всё, что можно, а когда он открывает в себе Царствие Небесное: вы — храм Духа Святого (ср.: 1 Кор. 6: 19).

Поэтому вся наша подготовка, праздник (и какой бы праздник ни был — и великие двунадесятые праздники и праздники святых) — всё это напоминание о том, что нам надо идти за Христом и входить в новую жизнь, где уже нет этих законов греховных, по которым живет мир без Бога; что есть другая правда, есть другая жизнь, и я другой, не такой, каким меня сделал этот мир. А Бог хочет, чтобы мы все стали святыми.

В это чудесное время расцвета всего живого и радости духовной приглашаем вас подать записки в нашу обитель о здравии вас и ваших близких. Для этого перейдите по ссылке>>

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

24.05.2023

Просмотров: 17
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
С праздником Вознесения Господня Вас!Всегда такие простые и вместе проникновенные глубокие слова!Спасибо!Храни Бог!
Спасибо батюшка за простоту и в тоже время за глубину сказанного. Хочется парить, но надо вначале поработать над своими грехами, ухватиться за Христову ниточку и не отпускать.
Ангела хранителя в помощь.
вдохновляющие слова, спасибо, отец Андрей! ваша проповедь всегда попадает в самое сердце, ложится на душу и оживляет дух немощный человеческий, придает силы. маленькими шажками помогает идти путем правым. хоть почти ничего и не получается. но есть такое намерение всегда после вашей проповеди. Спаси Бог!
Комментировать