X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Она несла свет и позитив»

о сестре милосердия Наталье

 «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Наталья Корженевская-Львова (12.02.1971 – 08.09.2019)

Сестра милосердия Наталья Корженевская-Львова несла послушание в 20-м отделении РНПЦ психического здоровья. Воспоминания об этом человеке наполняют теплом. Она умела радоваться в болезни и благодарить за скорби. Сестра ушла в день памяти своей небесной покровительницы — Натальи. Ушла туда, где всё — любовь и свет.

— Мама родилась в Острошицком Городке под Минском. Верующей в семье была только бабушка. Она крестила маму и понемногу приобщала к церковной жизни. По-настоящему в храм мама пришла уже в сознательном возрасте, когда училась в университете культуры и искусств. После окончания университета она вышла замуж. На тот момент они с отцом были в начале воцерковления и прошли этот путь вместе. Папа всю жизнь был рядом с мамой: и в соборе, и в монастыре, и на приходе иконы Божией Матери «Всецарица», поддерживал ее во всех испытаниях.  

После окончания университета мама работала в ТЮЗе администратором, потом у нее родились две девочки: я и моя сестра, с небольшой разницей, поэтому она достаточно долго была дома. Мы всей семьей ходили в собор Петра и Павла. Там прошло всё мое детство.

В монастырь и сестричество мама пришла, когда мы с сестрой уже подросли. У нее стало меньше забот, связанных с детьми, и она направила усилия на дела милосердия. Я помню, что тоже несколько раз ездила с мамой в больницу и помогала ей. Она вместе с сестрой Татьяной Поплавской ходила в отделение, где лежали не тяжелобольные люди. Там сестры проводили беседы, показывали фильмы на христианскую тематику.

Через несколько лет у мамы обнаружилась онкология. Она перенесла несколько операций, химиотерапию, поэтому немножко отошла от служения в больнице. Через часовню иконы Божией Матери «Всецарица» она познакомилась с отцом Кириллом Шолковым и последние несколько лет своей болезни ходила в этот приход, помогала в работе с онкобольными.

 

сестры со священником

Мама была человеком очень ярким, экспрессивным, творческим по натуре. Последние несколько лет она занималась у отца Кирилла театром при воскресной школе: работала с детками, ставила спектакли на праздники. Она была идейным человеком и во многом прямолинейным, всегда говорила правду, не смущаясь. За это ее многие ценили.

Последние недели мама провела в хосписе, и в часы посещения не было ни одной минуты, чтобы она была одна. Людей приходило очень много. Было видно, что многие при жизни ее любили, находили в ней поддержку, утешение. В хосписе перебывали, мне кажется, все, кто ее знал. С мамой постоянно кто-то находился.

 

сестра наталья с батюшкой

Она смиренно принимала обострение болезни, безбоязненно, с пониманием, куда идет и что с ней будет дальше. Слава Богу, отец Кирилл почти каждый день ее причащал. Она ушла в воскресенье, 8 сентября, в день памяти святых Адриана и Натальи, то есть в свой день ангела. Это было чудо. Она успела причаститься Святых Христовых Таин и буквально через несколько часов отошла ко Господу. Это тоже проявление милости Божией. Отец Кирилл совершил отпевание.

По маминой просьбе похоронили ее в сестрическом облачении. Она дорожила возможностью совершать дела милосердия в сестричестве. Это было важной частью ее жизни. Место ее упокоения — Острошицкое кладбище.

Я чувствую мамину молитвенную поддержку о себе. Бывает, иногда накатывает, поплачешь, погорюешь, а потом, через короткое время, тебе прилетает сюрприз, совсем неожиданные события происходят, и ты понимаешь, что это мама тебя утешает.

Дочь Мария

— С Натальей я познакомилась, когда она пришла в часовню иконы Божией Матери «Всецарица» уже с онкологическим диагнозом. Когда в болезни наступила стадия ремиссии, отец Кирилл Шолков приобщил ее к трудам. У Натальи было послушание дежурить в часовне. Она общалась с людьми, которые получали онкологический диагноз и не знали, как жить дальше. Наталья, как человек позитивный, всегда их ободряла и обращала к жизни, к свету, к Богу, чтобы они не унывали, а учились жить с этой болезнью.

Наталья имела светское образование — режиссер. Она считала, что развлечение не очень богоугодно, поэтому ушла из профессии. Но талант режиссера у нее был, и она хотела этим талантом послужить Богу. Тогда батюшка благословил ее помогать в воскресной школе. Года четыре она с детками ставила спектакли, которые показывали в Рождество и Пасху на сцене Молодежного театра эстрады во славу Божию. Наталья сама писала сценарии, добавляла христианскую тематику. Это было ее второе послушание.

Наталья была не только прихожанкой нашего храма, но и активной труженицей, человеком, который в послушании помогает больным людям. В 2017 году ей посчастливилось побывать с приходом у Гроба Господня. Батюшка Кирилл, Царствие ему Небесное, всех нас сплотил.

По характеру Наталья была жизнерадостным человеком. Несмотря на болезнь, — плохо ли ей, больно, — она всегда была в позитиве, в любви, в принятии, и другие люди, которые болели, заряжались от нее позитивом, любовью.

Она не унывала, даже когда уходила ко Господу. Наталья была волонтером хосписа и сказала, что хочет уходить в родном хосписе. В ее палате волонтеры дежурили и ночевали. Все трудники, волонтеры, ее близкие люди, которые общались с ней в нашем приходе, ее досматривали. Наталья была общительным человеком, и ей было радостно, что она не одна. Она уходила мирно, в любви.

Наталья успела стать бабушкой: буквально за месяц до кончины у нее родилась внучка и ее приносили в хоспис, чтобы показать.

Господь принял душу Натальи в один из ее любимых праздников — именины и день памяти Владимирской иконы Божией Матери. Она почитала эту икону и 8 сентября всегда ездила на праздник в храм Владимирской иконы.

Специалист по социальной работе храма иконы Божией Матери «Всецарица» Виктория Рябинина

— Сестра Наталья запомнилась мне той ревностью, с которой приступила к послушанию. Она посещала больных в РНПЦ психического здоровья. Она прониклась нуждами людей, поддерживала в них желание не просто жить, а жить с Богом. Эта сестра была уже немножко надмирная: трудилась как пчелка, отдавая всю себя, была глубокая, молитвенная. Она прошла последнюю стадию болезни и отошла тихонько ко Господу. Тихо, но полноценно.

Сестра милосердия Зинаида Лобосова

 

совместное фото сестер милосердия

10.05.2023

Просмотров: 9
Рейтинг: 4.9
Голосов: 33
Оценка:
Комментировать