X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Раздаю слова Божии, лучшие золота и дорогих каменьев»

о святителе Кирилле Туровском

«Освященный Божественным Духом, яко чистый сосуд духовнаго мира,
благоухание источавши всем верным, прехвальне святителю наш Кирилле,
земли Белорусския славо и украшение, моли о всех,
любовию чтущих память твою».
(Стихира на Господи, воззвах, гл. 8)

Среди сонма подвижников, просиявших богоугодной жизнью в земле Белорусской, вот уже девять столетий озаряет народу путь ко спасению святитель Кирилл Туровский — наставник благочестия, проповедник, богослов-теограф, аскет-столпник, книжник, поэт и оратор, именуемый «Русским Златоустом», великий знаток Священного Писания и святоотеческой литературы. Среди древнерусского славянства он, как никто другой, потрудился на ниве слова Божия, посеяв благое семя, которое возросло плодом стократным в сердцах верующих. И доныне молитвы, проповеди, слова святителя Кирилла Туровского несут Благую весть.

 

Территория Туровского княжества

Территория Туровского княжества

Будучи одним из образованнейших людей своего времени, святитель Кирилл написал, как сообщает агиограф, книги «от евангельских и пророческих сказаний, кои читаются на Господние праздники, и иных душеполезных слов множество, и молитвы ко Господу, и похвалы многим святым, — эти все и множество иных писаний Церкви передал. И канон великий о покаянии написал ко Господу по главам азбуки». Сегодня известны сказания святого Кирилла Туровского на праздники пасхального цикла и Пятидесятницы, на Богоявление и на Неделю мясопустную, но, вероятно, им были написаны проповеди на все двунадесятые праздники. Проповеди святителя далеки от будничных нужд и для современников стали безусловным открытием. Книги Туровского иерарха переписывали и распространяли в многочисленных копиях, а впоследствии — тиражировали в печатнях. Благодаря этому более 60 произведений святителя — почти невероятное для средневекового автора количество — сохранились до настоящего времени.

 

Книга святителя Кирилла Туровского

Книга святителя Кирилла Туровского «Молитвы на дни пасхальной седмицы»

Святитель Кирилл в своих вдохновенных творениях призывает паству к благочестию, подвигу во спасение своей души, чтению «книг святых в церкви и дома», для благоразумения которых требуется сердце «негневливое, непьянственное, негорделивое». Своим словом архипастырь ополчается против язычества и суеверий, предупреждает об опасности искушения, исходящего от «книг отреченных» — сонника, астрономии, звездочеи и т.п. Многие проповеди святого обращены к вечной участи души, препятствиям на пути в Царство Небесное. Говоря об опасности оказаться в вечной муке, святитель восклицает: «Как сможем вытерпеть адский огонь, если даже бани горячей не способны снести! Как вытерпеть жало ядовитого червя, если не терпим даже укуса комара или мухи!»

 

икона святителя

Указывая пастве, что Господь сотворил человека для Себя, но дьявол искусил его, склонил к себе, и святитель молит слушателей вернуться к Богу благими деяниями, отвратиться от игрищ и плясок, праздновать дни святые «не в пьянстве с играми, не в обжорстве, но приходя в церковь, милуя сирот и нищих, помогая бедным, почитая слуг Божиих».

Обличительные проповеди святого Кирилла не всем были по нраву, и наставнику праведности нередко творили притеснения. Это объясняет скорбь и горечь, которыми проникнуты некоторые молитвы и «Слова» русского Златоуста. «Если бы я раздавал в церкви мед или пиво, — с горькой иронией восклицает святитель, — скольже быстро шли бы вы сюда, опережая друг друга; а ведь я произношу в церкви слово Божие, лучшее пива и меда!»

Быть может, лучшее, что написано святителем Кириллом, — это «Молитвы на всю седмицу». «Подай же Ты семени святого Своего, напои росой благодати Своей, дабы принес Тебе плод покаяния, — молится святой Кирилл. — Дай укрепить ноги на нерушимом основании — твердом камне веры!» Кроме того, перу русского Златоуста принадлежат «Каждодневное исповедание и поминовение» и три канона: молебный, покаянный и княгине Ольге (вероятно, написанный святителем к 200-летию со дня ее кончины).

Неудивительно, что в древней Руси молитвы святителя Кирилла Туровского были очень популярны. Его молитвословия созвучны потребностям христианской души и сегодня. Духом сокрушения и умиления они напоминают преподобного Ефрема Сирина, а внешними приемами — святого Андрея Критского. Каким глубоким чувством христианской любви проникнуто, например, повседневное поминовение: «Спаси, Господи, и помилуй ненавидящих и обидящих мя, и враждующих ми, и творящих ми пакость, и поношающих ми, и оклеветающих мя: да никто же, никакоже, от них мене ради нечистаго зло никако постраждет, ни в нынешнем веце, ни в будущем. Но очисти их милостию Своею, и покрый их благодатию Своею, Благий».

 

Фреска с житием святителя Кирилла

Фреска с житием святителя Кирилла в Туровском кафедральном соборе

К сожалению, о жизни Туровского святителя до нас дошло очень мало сведений: несравнимо меньше, чем его творений — жемчужин богодухновенной истины, в которых вместились мудрость, миросозерцание, характер и взгляды святого учителя. Имя в Крещении и точная дата рождения будущего святого остаются неизвестными. Предположительно, это 1110-е годы. Родина святого — Туров, стоящий на реке Припяти. Святой Кирилл происходил из богатой семьи и получил хорошее образование. С малых лет он с усердием читал священные книги, вникал в них и достиг их глубокого понимания. В то время в Турове было более сорока монастырей, много храмов, в которые притекал юноша, искавший христианской премудрости. Он учился не только у русских, но и у греков, знал греческий язык и читал святоотеческую литературу в оригинале: творения святых Иоанна Златоустого, Григория Богослова, Кирилла Александрийского, Епифания Кипрского и других.

 

Туров 150 лет назад

Туров 150 лет назад. Н. Орда, 1875 г.

Вскоре, вероятно, после кончины родителей, будущий светильник Церкви отказался от наследства и принял постриг в одном из туровских монастырей с именем Кирилл. Об этом периоде его жизни автор жития повествует: «Отошел в монастырь, и был монахом, и больше всех Богу поработился, постом и пением удручая тело свое, и сотворил себя чистым вместилищем Святаго Духа. И многим на пользу был, уча и поучая монахов быть в послушании к игумену».

Известен цикл произведений святого о монашестве, состоящий из четырех проповедей: «Слово указание, откуда житие в людях безженное», «О черноризном чине», «К Василию игумену о белоризце и монашестве» и «К Василию игумену о схиме». Святой Кирилл не прекращал своего аскетического подвига в течение всей жизни. Ради него в 1148 году он оставил должность игумена и ушел в затвор. Подвиг столпничества был воспринят святым Кириллом в подражание святым отцам Ближнего Востока и Византии, где монахи-аскеты возводили келлии, возвышающиеся на столпах над землей. Но, по-видимому, свой подвиг святой совершал не в нарочито устроенном «столпе», а затворившись в столпоподобной келье-башне. Здесь он написал некоторые из своих произведений; многие обращались к нему за советом в духовной жизни.

 

Кирилло-Лаврентьевский собор в Турове

Кирилло-Лаврентьевский собор в Турове

Святость жизни и высокая просвещенность святого Кирилла обратили на него всеобщее внимание, и его избрали на Туровскую кафедру. В 1158 году совершилась хиротония подвижника во епископа Туровского. По словам агиографа, святитель умело управлял епархией, заботился о церковном благоустройстве, надзирал за городскими монастырями, поучал в своих проповедях мещан и иереев.

 

Памятник святителю Кириллу Туровскому

Памятник святителю Кириллу Туровскому, г. Туров

В 1169 году святитель Кирилл принимал участие в соборе, осудившем Федорца — суздальского игумена, который без согласия Киевского митрополита обманом добился назначения на Ростовскую кафедру и пытался отделиться от Киевской митрополии. Святитель Кирилл обличил ересь Феодора и оставил много посланий к святому князю Андрею Боголюбскому, в которых поучал его и наставлял по поводу церковных настроений в Ростовской земле. По любви к уединению святитель Кирилл оставил кафедру и полностью посвятил себя писанию духовных сочинений. Наиболее полное собрание сочинений святителя Кирилла Туровского, изданное Туровским епископом Евгением в 1880 году. Как богослов, святитель Кирилл Туровский свою задачу усматривал в том, чтобы вскрыть истинный, сокровенный замысел того или иного текста Священного Писания.

 

Орден

Орден святителя Кирилла Туровского. Является исключительной наградой и вручается за особые труды во славу Божию и на благо Белорусской Православной Церкви

Скончался святитель Кирилл 28 апреля около 1183 года. Церковное почитание святого началось вскоре после его блаженной кончины. Литературное мастерство святителя Кирилла было высоко оценено современниками и потомками: его «Слова» и поучения входят в состав многих сборников (в том числе и в Торжественник) наряду с сочинениями византийских богословов и проповедников. Не только люди русские поучались и вдохновлялись творениями святителя, но и в других славянских странах их переписывали, читали, слушали и молились по ним. Хотя святителя называли русским Златоустом, сам он о себе смиренно говорил: «Я не жнец, а собираю колосья; я не художник в книжных делах». Однако, сознавая высоту святительского служения, на которое поставил его Господь, святой говорил: «Если бы говорил я от себя, вы делали бы хорошо, не приходя в храм. Но я возвещаю вам Слово Господа, читаю вам грамоту Христову... Я раздаю слова Божии, лучшие золота и дорогих каменьев, более сладкие, чем мед и сот, и вы лишаетесь их, не приходя в церковь... но вас, приходящих, хвалю и благословляю».

Святителю Кириллу Туровскому посвящены храмы в Беларуси, России, Америке, Канаде, Великобритании. Поставлены памятники в Турове, Гомеле и Минске, его имя носит Минская духовная академия, недалеко от здания Национальной библиотеки проходит улица, названная в его честь.

Молитва ко святителю Кириллу, епископу Туровскому

О предивный подвижниче, преславный святителю, златословесный Российския земли учителю, великий угодниче Божий, Кирилле! Сам зриши страну, в нейже родился еси и в нейже много потрудился еси; зриши народ, егоже древле просветил еси. Сам веси, яже требуем, веси наша немощи и согрешения. Буди же нам помощник, покровитель, заступник и управитель жизни нашея. Да под твоим покровом и заступлением достойно будем славить Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Собор Белорусских святых | Кирилл Туровский | Иконы (narod.ru)
  2. Реконструкция Туровского креста: традиции древности и проповедь для сегодняшнего дня | Церковь и общество | Белорусская Православная Церковь | Новости | Официальный портал Белорусской Православной Церкви (church.by)
  3. Святитель Кирилл, епископ Туровский | Официальный сайт Туровской епархии (turov.by)
  4. Св. Кирилл Туровский. Житие. | Сайт Ивацевичского благочиния (hram-derjavny.by)
  5. Богомольцу в назидание (palomnik.by)
  6. Святой Кирилл Туровский (около 1130–1182) и его жизненный путь | zviazda.by

11.05.2023

Просмотров: 405
Рейтинг: 4.6
Голосов: 7
Оценка:
Комментировать