X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Главное — выслушать» (часть 2)

Сестра Клавдия

«Это всё Бог»

Сестра Клавдия по-детски улыбается, вспоминая свое послушание с радостью и благодарностью:

— Самое главное, что должна сестра милосердия — забыть про себя и внимательно слушать того, кто пришел. Это наша задача. Проходит время, человек возвращается и говорит, что ему полегчало, благодарит.

 Когда человек что-то спрашивает, я всегда молюсь: "Господи, я ничего не знаю, Сам ответь этому человеку". 

Что я могу сказать? А Бог дает ответ, и сам удивляешься, и человек уходит утешенный.

 

сестра нв церковной лавке

Одно время в церковную лавочку, где я трудилась, приходил мужчина, внешне не очень приятный. Станет и стоит час-полтора. Однажды он какой-то вопрос задал, уже не помню, о чем. Помолилась, ответила ему. А он так обрадовался: «Как Вы хорошо мне ответили! Я уже давно этот вопрос разным людям задаю и только теперь нашел ответ». Ну разве это я? Это всё Бог.

Муж

— Мой муж был невоцерковленный, но ведь силой никого невозможно привести к Богу. Великим постом я с послушания шла сразу в храм. Позвонила мужу, попросила, чтобы зашел перед службой, забрал сумку с продуктами. Приходит. А в это время читался канон преподобного Андрея Критского. Говорю: «Коля, прошу тебя, ты только 5 минут послушай, а потом можешь уходить». Возвращаюсь домой, а муж говорит, что до конца дослушал канон, потому что он ему понравился.

Однажды отец Василий из Покровского храма ездил в город Бари к мощам святителя Николая Чудотворца и привез маслице. Идет вечерняя служба, заканчивается помазывание, а мужа нет и нет. Священник ушел в алтарь. Коля пришел к концу службы. Я подошла к батюшке и попросила, чтобы он мужа моего помазал святым елеем. Говорю: «Его Николаем зовут и завтра у него операция, он святителя Николая любит, всегда стоит у его иконы». Отец Василий помазал маслом Николая и всех опоздавших. Может быть, батюшка еще помолился. Утром муж собирается на операцию (у него ноготь врос в палец), смотрит — а ноготь сам вышел и операция не нужна. Он так обрадовался!

«Благодари Господа и Николая Чудотворца, это они тебе помогли».

После этого случая муж укрепился в вере и стал ходить на службы, приступать к таинствам. Вообще, много таких удивительных вещей было. Поехали в паломничество в Почаев. Кто-то провел ночь в гостинице, а мы пошли в церковь ночевать. Открыли храм, темно. Муж говорит: «Я хочу к Николаю Чудотворцу, он нас приведет. Пошли налево». Когда включили свет, оказалось, что мы у иконы святителя. Тут был фонарь сторожа. Муж дремал, а я читала молитвы. Сам муж читал мало, но любил слушать. Утром пошли на Причастие. Потом встретились с другими паломниками. Кто-то ночью грохот слышал, возле кого-то лягушки скакали, а у нас ночь прошла тихо.

Брат

— Брата моего тоже Николаем зовут. Он на три года меня старше. Похоронил жену, остался один, стал унывать: «Почему меня Господь не забирает? Кому я тут нужен?»

 

брат

Позже рассказал, что унывал, как всегда, жаловался на жизнь и увидел во сне Николая Чудотворца. Тот говорит:

— Что ты бедуешь и грустишь? У тебя дети есть?

— Есть. Живы, здоровы.

— Внуки есть?

— Да.

— Глаза есть, ноги есть, уши есть. Так чего ты грустишь? У тебя всё есть, можно прожить. И Господь не забыл про тебя. Не надо Бога подгонять, Он сам знает, кому и когда время уйти… А унывать не стоит. Это грех.

Брат утешился, успокоился после этого и долго держался. Я ему Евангелие привезла, прошу: «Не можешь пять — две страницы прочитай. Только не останавливайся». Он читал понемногу.

Если я начинаю унывать, то знаю, что надо больше помолиться.

 У каждого есть проблемы. Всех жалко, хочется всем помочь. Не можешь ничего сделать — помолись, Бог всё управит. 

 

с внуками

«Господь всегда рядом»

— По воскресеньям я хожу на службу в Петро-Павловский собор. Тут прямой автобус. Когда тепло — и сам дойдешь, а когда снег, трудновато, но добрые люди помогают, хотя я не хочу никого обременять. Когда сильно болела и подняться не могла, батюшки домой приходили причащать.

Был такой случай. У меня заболел живот. Внук уговорил ехать во 2-ю больницу. Приехала и сразу попала на операционный стол. После операции места в палате не было, лежу в коридоре. Смотрю, сестричка в белом облачении прошла. Спрашиваю: «Прошло Причастие?» «Нет, — отвечает, — я только подготавливаю людей». Попросила я ее, чтобы и ко мне батюшка подошел. Приходит отец Александр — исповедовал, причастил. Разве это не милость Божия? Когда тебе больше всего нужна помощь, Господь всегда рядом.

 Я думаю, что если бы мы были чуть внимательнее, то могли бы каждый день видеть Божии чудеса. 

Мама моя прожила с нами 21 год. Она никогда не закрывала дверь на замок. Перекрестит дверь и уходит. Через несколько дней после ее кончины у нас взломали замок. Мы думали, что произошла кража, но в квартире всё было на месте. Следователь решил, что воры ошиблись этажом и случайно попали в нашу квартиру вместо квартиры предпринимателя, что живет этажом выше. А я думаю, что это было Божие предупреждение: «Мамочки больше нет, теперь сами молитесь, о Боге не забывайте».

 

старая семейная фотография

Беседовала Елена Романенкова

Фото Игоря Клевко и из личного архива Клавдии Реутской

«Главное — выслушать» (часть 1)>>

17.05.2023

Просмотров: 13
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать