X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мы все рабы неключимые»

Протоиерей Андрей Лемешонок о состоянии человека

Человек, который тридцать восемь лет лежал в болезни и потерял всякую надежду, встречает Христа. И Господь поднимает его с одра, но при этом говорит очень серьезные, а может быть, и страшные слова: Смотри, не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже (ср.: Ин. 5: 14). Казалось бы, что может быть хуже, когда человек в таком расслабленном, больном, беспомощном состоянии? Оказывается, может. Потому что душа может умереть.

Конечно же, мы боремся за нашу жизнь, но борьба эта очень относительная. Нам эту жизнь дал Христос. И сегодня мы пользуемся Его любовью, дарами Его любви. Мы в храме и знаем, что мы здесь получим. Мы здесь ничего не потеряем, только приобретем. А в миру мы потеряем, в миру мы ослабнем. Но иногда бывает очень трудно дойти до храма. И иногда очень трудно стоять перед Богом, потому что этот мир и грех мешают нам.

В этот пасхальный период, каждая неделя которого имеет глубокий смысл и относится лично к каждому из нас, мы должны усваивать и вмещать слова Божии. Проживать этот период так, чтобы потом дерзновенно говорить каждому встречному: «Христос воскресе!», как говорил преподобный Серафим Саровский. Понимаете, в каком духовном состоянии он был? Его избили до полусмерти, так, что он стал калекой; в конце жизни не понимали, вырвали из пустыни; сказали, что он в ереси, потому что дает людям хлебушек с вином… А он всё время говорил: «Христос воскресе!» Поэтому и мы не ждем легких путей. Не ждем того, что нас будут понимать. Нас никто не поймет, кроме Бога. Но если с нами Бог, то всё будет хорошо. Не ждем человеческих похвал и привилегий. Этого ждут люди, которые не понимают ценности жизни. Мир научил их своим ценностям — званиям, звездочкам, чинам. А Христос пришел послужить. И те, кто со Христом, служат своим ближним. И не говорят: «Я герой!» Мы все рабы неключимые по Евангелию (ср.: Лк. 17: 10). Но Своей любовью Господь дает нам способность послужить своим ближним. И это очень важно — служить, забыв о себе. Это победа над ветхим человеком.

Семья — это служение, когда человек забывает о себе ради других, ради детей. Любая работа — это тоже служение, когда человек не ищет каких-то премиальных, а делает свое дело. Храм — это пришедшие в него люди. И мы не говорим: «Кто здесь больше всех молится? Кто здесь самый достойный?» Нет у нас таких. Мы все грешные люди. Но Бог нас всех соединяет и объединяет Своей любовью.

Сегодня мы видим, в каком не то что расслаблении, а уже в агонии находится этот мир. И, кроме нашей Русской Православной Церкви, ему не на что надеяться, только на нас надежда. Потому что мы с Богом, потому что мы говорим не о смерти, а о жизни, о вечной жизни. Никто об этом не говорит в мире, заметьте, никто. О чем угодно будут разговаривать — экономика, политика, всякие другие вопросы, а о вечной жизни — нет. Вот почему идет война этого мира с Православием. И она насмерть. Надеемся, что мы победим.

Сейчас уже нужно воевать с дьяволом, с этим миром и с грехом, который живет внутри каждого из нас. У нас нет возможности сильно расслабляться, несмотря на праздничные дни. Мы понимаем, что враг всё время рядом и только и ждет, что мы оступимся, начнем унывать и забудем о том, что Бог рядом. Этого никогда ни при каких обстоятельствах забывать не надо. Христос воскресе!

Проповедь после Божественной литургии 07.05.2023 г., в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном

15.05.2023

Просмотров: 30
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать