X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Вознесение Господне

Святитель Николай Сербский о Вознесении Господнем

Самый удивительный из гостей однажды посетил землю и вернулся в Свои пределы. А удивление от пришествия Его осталось и распространилось по всему миру. И сотни поколений на протяжении девятнадцати веков говорили об этом Посетителе больше, чем о ком-либо другом на свете. Но самое великое чудо состоит в том, что все эти поколения говорили о Нем не только как о некогда посетившем землю, но как о своем современнике. И поныне говорится о Нем не как о приходившем когда-то, но как о современнике. Присно Приходивший и присно Современник! Неповторимое чудо в истории рода человеческого. Личность этого Посетителя исключительна, не сравнима ни с кем из земных, не объяснима ничем земным. Многие в изумлении вопрошают: кто Он? А мы знаем Его и не знаем. Взираем на Него издалека и видим Его рядом. Дух Его среди нас. Мы в Его власти. Имя Его приносит нам надежду, утешение и радость. Кто Он?

Это Царь Царства Небесного, облекшийся в человека, в обычного человека, вот кто этот необычный Посетитель мира. И так же как воскресение от гроба подобало Его силе, так и вознесение на Небеса было согласно величию Его. Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу (Ин. 16: 28). Что может быть понятнее этих слов? Что может быть понятнее того, что сын, исполнив волю отца, спешит обратно к отцу? Разве царь, одержав победу в битве, не возвращается в царство свое? А сеятель, засеяв ниву, не возвращается в свой дом? И учитель, прочитав свой урок, не уходит в свое жилище? И пастырь, найдя потерянную овцу, не продолжает путь свой? И священник, освятив чей-либо дом, не возвращается в храм? И работник, исполнив свою работу, не идет отдохнуть? А Господь наш Иисус Христос сошел на землю и как Сын, и как Царь, и как Сеятель, и как Учитель, и как Пастырь, и как Священник, и как Работник. Завершив дело Свое, исполнив миссию Свою в этом мире, Он вернулся в вечное Царство Небесное, из которого пришел к людям.

Сын Божий, Божия сила и Божия премудрость, посетил землю, чтобы любовью Своей оживить омертвевший мир.

Господь наш Иисус Христос посетил землю в силе и смирении, чтобы научить людей Боголюбию и человеколюбию.

Победоносное вхождение Господа на Небеса было таким же чудесным, как и Его сошествие с Небес! Чудесно рожденный от Святой Девы и силы Божией, Он чудесно вознесся на Небеса силой Божественной, на глазах у Своей Святой Матери и учеников Своих. Вознесение Его словесно. Вознесение Его засвидетельствовано. Словесно по высшей словесности небесной; засвидетельствовано очевидцами. Множество свидетелей: кто сочтет их?

Мессия и Спаситель вознесся в Царство Свое, вечное и бессмертное, в котором Он приготовил место наследникам Своим из другого Своего Царства, из Своей земной Церкви.

Мессия и Спаситель, один-единственный, вознесся на Небеса, откуда прежде сошел как Посетитель. Истинный Мессия, единственный и истинный, сказал: Царство Мое не от мира сего (Ин. 18: 36). Истинный Мессия возвышеннее и чудеснее всех ожиданий человеческих, а потому прекраснее и невыразимее любых желаний. Царство Его вне времени, вне перемен и тлена — Царство вечное, бескрайнее, бессмертное.

Источники:

  1. Николай Сербский, святитель. Верую. Вера образованных людей / Перевод с серб. С. Луганской. — М.: Изд-во Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 2002.
  2. Николай Сербский, святитель. Во что мы верим? Объяснение Символа веры / Перевод с серб. Н. Феофановой. — Клин: Христианская жизнь, 2007.

25.05.2023

Просмотров: 83
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать