X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Поговорка

О преподобном Моисее Оптинском

 

О преподобном Моисее Оптинском

Поговорка

Один раз послал игумен Моисей монаха Феодосия в Калугу привезти рыбы замороженной к одному из зимних праздников для трапезы. Купил отец Феодосий рыбу, увязал свой воз и поехал обратно. Пришлось ночевать на постоялом дворе. Было холодно, монах и работник вошли в избу для отдыха, а хозяйские свиньи в это время вылезли из своей закуты, подобрались к возу, разгрызли веретье и перепортили рыбу, а некоторые штуки и совсем съели. Вышел отец Феодосий из избы и ахнул! Что тут делать? Возвращаться в Калугу за новою рыбою некогда, да и купить не на что: в то время в обители была такая скудость, что каждая копейка была дорога. Сложил монах остатки своей покупки, снова увязал и поехал в обитель.

И прискорбно, и стыдно явиться ему к отцу игумену. Приходит, кланяется ему, просит прощенья: «Простите Бога ради, батюшка, вот какое дело, ведь рыбы-то нет!» — «Ну что же, брат, видно, уж Бог так попустил. Ведь говорится: "Бог не попустит, свинья не съест"».

Самонаказание

На монастырской рыбной ловле в 8 верстах от обители поймали раз очень много отличных лещей и судаков. Монах Афанасий, распорядитель этой ловли, духовный сын отца Моисея, не осмотрев предварительно садок, совершенно ли он цел и прочен, велел всю пойманную рыбу пустить в него, а потом еще поймали и еще прибавили в тот же садок, и весь его, полный отличной рыбы, погнали по реке в монастырь. Приехал с ним и сам распорядитель и пошел звать отца архимандрита полюбоваться на рыбу. Старец немедленно взял свой жезл и отправился к реке. Открыли садок — рыбы не видно. Стали ее ловить саком — нет ни единой: одна из нижних досок оторвалась, и рыба вся ушла. Ушел и отец архимандрит с берега реки и молча возвратился в свою келью.

Стыдно и прискорбно было начальнику рыбной ловли. Через несколько времени пошел он к отцу архимандриту и бросился к его ногам, говоря: «Простите меня, батюшка, да и накажите, я виноват». — «Да что же с тебя взыскивать, ты уж и без того наказан», — отвечал старец.

Источники:

  1. Преподобный Моисей. — Свято-Введенская Оптина пустынь, 2004.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

11.05.2023

Просмотров: 82
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать