X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мы помним подвиг наших прадедов

дети на День Победы

Мы помним подвиг наших прадедов

Мой прадед, Володкевич Алексей Николаевич, родился в белорусской деревне Борки Могилевской области в 1917 году. В 1939 году женился и сразу же был призван на фронт Финской войны. Там его застала впоследствии и Великая Отечественная война.

Прадедушка Алексей служил минометчиком, прошел две войны, у него множество наград, но самые дорогие для него были медали «За отвагу». Ими отмечалась личная храбрость, готовность во имя победы заплатить ценой своей жизни. В боях в конце войны мой прадедушка получил ранение в ногу, в результате ее пришлось ампутировать. Возвращаясь домой, он переживал, как встретит его молодая жена Валентина. Вместо ноги у моего прадедушки был протез.

 

 Прадедушка Алексей

В послевоенные годы семья растила четверых детей. Прадедушка Алексей вел активную общественную жизнь, был председателем сельского совета, восстанавливал послевоенную жизнь деревень Кировского района Могилевской области. По рассказам родственников, пройдя суровые годы войны, дедушка оставался необычайно мягким человеком. Запомнился заботливым дедушкой, удивлял внуков выструганными дудочками, смастеренными качелями. А вот рассказывать подробности жестокой войны своим внукам не любил.

О войне внуки слышали в основном из рассказов бабушки. О том, что в деревне Борки, где проживали мои предки, было сожжено заживо около 2000 мирных жителей. Расправа над мирным населением была специальной карательной операцией фашистов. Это был их ответ на то, что партизанам этих краев удалось подорвать большое количество автомашин гитлеровцев на шоссе Могилев-Бобруйск в районе деревни Борки. А в составе автоколонны следовала бригада высококвалифицированных пилотов немецкой армии. Профессионалы для этой области готовятся несколько десятилетий. Летный состав был полностью ликвидирован.

Спустя время фашисты вошли в поселение. Мирных жителей близлежащих хуторов согнали в здание сельской школы и подожгли. Младенцев вырывали из рук и бросали в колодцы на глазах матерей. В убегающих стреляли насмерть. Спаслись единицы. Прабабушка Валентина уцелела благодаря тому, что накануне трагедии по счастливой случайности ушла по лесной тропинке в гости к матери. Густой лес, землянки оставались надежным укрытием до конца войны.

 

указатель Борки

Сейчас в деревне моих прабабушки и прадедушки находится мемориал памяти жертв Могилевской области. На сегодняшний день это один из самых современных и масштабных комплексов на территории нашей страны. Подходишь к композиции, которая изображает склонившуюся над пустой колыбелью мать, и по округе начинает эхом разноситься скрип пустой колыбели, слышится грустное пение — это срабатывают установленные датчики движения. Ступаешь дальше — и застываешь в ужасе у амбара: в нем из огня пытаются выбраться люди, слышатся стоны людей и треск огня…

 

мемориал

Посетить деревню моих предков может каждый. На трассе Могилев- Бобруйск есть указатель «Борки». Свернете в сторону, проедете пару километров и будете на месте, где можно отдать дань памяти жителям сожженных белорусских деревень.

В Борках захоронен и мой прадедушка — Володкевич Алексей Николаевич. Он умер давно, в 1990 году. Но память о подвиге тех, благодаря кому живем сегодня мы, должна быть вечной. У прадеда 4 детей, 7 внуков и 8 правнуков, среди которых и я, Елизавета Кобзарева.

Елизавета Кобзарева, 8 класс

История моих прапрадедов

 

дети с фотографиями героических предков

Мой прапрадедушка, Зиневич Викентий Адамович, родился в 1902 году в деревне Прусиново Узденского района Минской области в крестьянской семье.

 

старая фотография

В 1937 году по ложному доносу он был арестован органами НКВД, находился под следствием больше года. Его жестоко пытали как врага народа и заставляли подписать бумагу, что он выступал против советской власти. Но прапрадедушка отказался. Он сказал: «Я не хочу, чтобы потом мои дети страдали из-за меня». Тогда его сестра Аня, которая работала учительницей в городе Кричеве, написала письмо Сталину в Москву и собрала в деревне подписи в защиту прапрадедушки. Через некоторое время его освободили.

Когда началась Великая Отечественная война, прапрадедушку в армию не призвали, и немцы хотели завербовать его на работу в полицию, но он отказался. В 1943 году, перед отступлением, немцы по краям деревни поставили посты, но предупредили жителей: «Уходите в лес, потому что скоро придут эсэсовцы и будут сжигать деревню». Тогда моя прапрабабушка Анна взяла маленьких детей на руки (их уже было четверо), стала перед домом и попросила не сжигать его. Немцы пожалели детей и дом не сожгли, хотя почти вся деревня в этот день горела.

В октябре 1943 года, когда советские войска освободили эту территорию, прапрадедушка пошел на фронт. 2 августа 1944 года при освобождении Польши он был ранен, лежал в госпитале и больше не воевал. За боевые заслуги мой прапрадедушка был награжден орденом Красной Звезды.

Моя прапрабабушка, Ковалева Ульяна Леоновна (ее девичья фамилия была Кривенкова), родилась в деревне Зарадвинье Тереховского района Гомельской области в 1931 году в крестьянской семье. В 1941 году деревня оказалась в оккупации. Когда красноармейцы отступали, они оставили в лесу много продовольствия: макароны, муку, соль, селедку, крупу — и жители деревни обнаружили эти запасы. Кто-то носил, кто-то возил оставленные продукты на лошади — они помогли людям пережить оккупацию. Во время войны в Зарадвинском районе появился партизанский отряд. Моя прапрабабушка по наказу своей матери носила партизанам продукты и приготовленную еду, хотя ей было очень страшно. Но немцы ее не трогали.

 

прапрабабушка

После войны, когда прапрабабушка лежала с больной ногой в городе Гомеле в больнице, ее узнал один из бывших партизан и даже хотел написать ходатайство на получение льгот, но прапрабабушка отказалась. В 1949 году она вышла замуж за моего прапрадедушку Василия, но в сельском совете отказались регистрировать брак, потому что молодые венчались в Утевской церкви.

Ее муж, мой прапрадедушка Василий Ковалев, в 1943 году был призван в Красную армию и зачислен стрелком в 30-й Сахалинский стрелковый полк, а с апреля 1944 года воевал связистом в 562 стрелковом полку. В одном из боев на территории Польши был контужен, горел в танке, но остался жив и был награжден медалью «За отвагу». В мае 1944 года прапрадедушку зачислили санинструктором в 3-й запасной танковый полк и наградили за боевые заслуги орденом Отечественной войны.

Тихон Халипский, 6 класс

Мой любимый дедушка

 

школьник

Мой дедушка, Александр Васильевич Паршин, родился 28 ноября 1938 года в деревне Игнатовка Калужской области. В 1942 году немцы подошли к Игнатовке: в семнадцати километрах от деревни находился фронт.

У немцев было так: неделю они воевали, неделю отдыхали. Во время «отдыха» находились на дежурстве в деревне. Именно на одном из таких дежурств в 1943 году моего дедушку порадовал обычный немец. Не из войск СС! В СС брали только самых сильных, злых и наглых! Именно они «руководили» дежурством: если им что-то не нравилось, то начинали стрелять даже по своим. Этот обычный немец дал ему бутерброд с маргарином, он отнес этот «подарок» маме, а она разделила его на кусочки: себе и трем детям — Насте, Николаю и Александру, всем поровну. Мой дедушка до сих пор помнит эти голодные годы.

В сентябре 1943 года фронт начал наступать, и немцы стали перегонять мирных жителей из Игнатовки в ближайший город Людиново, который находился в десяти километрах от деревни, а там сожгли почти все дома. И взорвали церковь, которую построил мой прапрадедушка Федор Григорьевич.

После войны мой дедушка пошел в школу, отучился десять классов и начал работать на людиновском тепловозостроительном заводе. В 1957 году его призвали в армию, там он служил три года (в военно-воздушных войсках дальней авиации) радистом, получил звание сержанта и решил связать свою жизнь с авиацией: поступить в Челябинское высшее училище штурманов. Но штурманом так и не стал: не прошел медицинскую комиссию. Зато поступил в Харьковский авиационный институт и стал инженером. По распределению оказался в Минске и стал работать на авиаремонтном заводе, был начальником цеха. Сейчас мой дедушка на пенсии, он ведет активный образ жизни, несмотря на возраст.

 

Паршин Александр Васильевич в своем кабинете

Паршин Александр Васильевич в своем кабинете

 

на авиационном заводе

Справа в форме Паршин А.В. на авиационном заводе

Алексей Таранов, 6 класс

09.05.2023

Просмотров: 323
Рейтинг: 4.5
Голосов: 17
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать