X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Пасхальная радость от батюшки Серафима

святыни батюшки Серафима

Святые угодники Божии показывают нам пример жизни во Христе и через свои молитвы приближают нас к Богу. Мы чувствуем их любовь и отвечаем тем же: бережно храним память и те предметы, которые в земной жизни принадлежали святым.

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре (Россия) хранятся вещи, принадлежавшие преподобному Серафиму Саровскому, одному из самых почитаемых православных святых. В Светлую седмицу святыни впервые прибыли в Беларусь. Десять дней скуфья, епитрахиль и лапоть батюшки Серафима были доступны для поклонения в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» нашего монастыря. Святыни привезли сестры Серафимо-Дивеевской обители: монахиня Антония (Бубнова), инокиня Дометиана (Дмитриева), инокиня Никанора (Суглобова), инокиня Никодима (Четвертак). Мы пообщались с дивеевскими матушками и узнали, как на протяжении 200 лет удалось сохранять личные вещи святого, как почитают его на родине и какие впечатления оставили у них пребывание в Беларуси и нашем монастыре.

— Все эти вещи — скуфья, епитрахиль и лапоть — принадлежали батюшке Серафиму, — рассказывает инокиня Дометиана. — Поскольку дивеевские сестры преподобного очень любили и почитали, то после его смерти забрали их к себе в монастырь и бережно хранили. Паломники шли в Саров мимо Дивеево, и перед тем как поклониться могиле батюшки Серафима, сначала прикладывались к его вещам.

После революции и закрытия Саровского и Дивеевского монастырей вещи преподобного Серафима не пропали — их раздали по надежным людям. Многие вещи хранили у себя игумения Александра (Траковская) и монахиня Мария (Баринова). В 1980 году по благословению Святейшего Патриарха Пимена реликвии были переданы протоиерею Виктору Шиповальникову. И только в 1991 году, когда монастырь был снова открыт и мощи батюшки Серафима возвращены в обитель, отец Виктор передал личные вещи преподобного дивеевским сестрам.

Сегодня святыни доступны для поклонения в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. Они хранятся в витринах рядом с ракой с мощами преподобного. В Преображенском соборе обители находится большая, в полный рост, икона о. Серафима со вложенной в нее шерстяной полумантией батюшки. В храме Рождества Богородицы можно приложиться к келейным иконам прп. Серафима Саровского — Спасителя, Богоматери и Иоанна Предтечи.

— Батюшка нам как родной, и всякая принадлежавшая ему вещь вот уже более 200 лет бережется с большим благоговением, — поясняет матушка Дометиана. — К слову, многие паломники обращают внимание на размер лаптя. Один мальчишка даже спросил: «А что, батюшка был великаном?» Действительно, для своего времени батюшка был довольно крупным: рост более 180 см, как говорится, сажень в плечах. Но нужно учитывать, что лапти с таким свободным плетением растаптываются.

Сестры Дивеевской обители не только впервые приехали в Беларусь, но также впервые побывали в психоневрологическом интернате, где несут свое служение монашествующие и белые сестры нашей обители.

— Мы немного побаивались, потому что для нас это был первый опыт посещения интерната, а такие учреждения всегда представляются как нечто страшное, — делится м. Дометиана. — Но мы увидели светлый и яркий детский садик. Воспитатели, молодые сестрички, оказались очень приветливыми, везде нас провели. Мы даже побывали у лежачих деток, и батюшка, приветствуя их словами «Христос воскресе!», клал на их головушки епитрахиль и скуфью преподобного Серафимушки. Более сохранные детки сначала причащались, а затем также прикладывались к святыням. Это, пожалуй, одно из самых ярких впечатлений.

— Вообще, мы будем долго помнить, как нас и святыни преподобного Серафима приняли в вашем монастыре, — продолжает матушка Дометиана. — Очень много впечатлений. Во-первых, здесь очень красиво. Во-вторых, всё сделано по уму — столько храмов, столько красоты! Очень радостный дух. Сестры отзывчивые. Постоянно предлагали свою помощь, подменяли нас и дежурили у святынь, поэтому нам удалось много чего повидать и даже побывать на экскурсии в мастерских. Но, конечно, самое главное — это та необыкновенная, светлая радость в людях и их отклик на святыни батюшки Серафима. Это самая необычная Пасха для нас и самая необычная поездка.

Преподобного Серафима Саровского называют еще «пасхальным батюшкой», ведь каждого, к нему приходящего, он встречал словами «Христос воскресе, радость моя». Сестры Дивеевской обители во время своего пребывания в нашем монастыре также старались подарить пасхальную радость всем приходившим приложиться к святыням.

— Для нас большая радость, что мы смогли к вам приехать и привезти частичку пасхальной радости от батюшки Серафима, — говорит инокиня Никанора (Суглобова), которая раздавала людям открыточки с частицей камня, на котором молился прп. Серафим Саровский, и чугунком, в котором сейчас освящаются сухарики для паломников. — У людей, которые случайно зашли в храм, слезы на глаза наворачивались, когда они узнавали, чьи это вещи. Я раздавала открыточки и говорила: «Христос воскресе!» — и люди всегда улыбались в ответ. Очень светлое чувство.

Конечно, мы переживали, как нас встретят. Но ваши сестры открытые, доброжелательные. Более же всего меня поразил их по-настоящему великий подвиг служения в больницах и интернатах. Это коснулось души, сердца. И вы знаете, когда я стояла рядом со святынями, а одна из ваших монашествующих сестер читала акафист, я вдруг почувствовала себя как дома, в своей родной обители, рядом с мощами батюшки Серафима.

Действительно, во Христе нет ни времени, ни пространства. Но чтобы вера наша не оскудевала, Господь и нам дал возможность прикоснуться к дивеевским святыням, почувствовать осязаемую связь с батюшкой Серафимом и, будто внимая его голосу, услышать: «Христос воскресе!»

Подготовила Мария Котова

04.05.2023

Просмотров: 131
Рейтинг: 5
Голосов: 31
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать