X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О пасхальной радости

Сестрическое собрание о пасхальной радости

Какая она, пасхальная радость? Как переживается? На сестрическом собрании духовник монастыря отец Андрей Лемешонок и сестры поделились своими чувствами и воспоминаниями о чудесных случаях в пасхальный период.

Отец Андрей Лемешонок: Каждый день дает нам пищу для ума, для размышлений. Каждый день дает нам возможность что-то менять в нашей сегодняшней жизни. И поэтому сколько нам нужно сил — Бог знает. А больше и не надо.

Мы долго идем к простым истинам. Но надо идти, а не ходить кругами. «Да будет воля твоя, Господи!»

Интересно, какие мы встретимся с вами в вечности? Старец Силуан говорил, что когда мы увидим Бога, то всё земное забудем. И сегодня мы, конечно же, живем минутами красоты: когда душа проживала присутствие Божие и у нее не было никаких сомнений и вопросов.

Вся жизнь — это борьба со своей природой, которая заражена грехом и не хочет что-то отдавать; которая воюет за свою мнимую свободу и независимость. Подчас эта внутренняя война принимает очень трагические формы и кажется, что сил жить больше нет. Но это кажется! Жить надо! И поэтому, перешагивая свои состояния, мы учимся жить в двух измерениях: кесарево кесарю, а Божие Богу. Иначе, если мы доверимся своему ветхому человеку, к Богу никогда не придем.

По идее, всё понятно: слушайся и делай то, что тебе говорят. А на самом деле это очень трудно. И в моей жизни были моменты, когда я не слушал начальство. Сторожем тогда сидел и вещал людям. Отцу Николаю, помню, это сказал, а он мне ответил: «Говори». Но я чувствовал благодать тогда, хоть и говорил не так, как говорили священники.

Да, человек может ошибаться, грех же в каждом живет. Поэтому нужно рассуждение.

Когда святитель Тихон Задонский начал думать о себе много, подошел к нему юродивый, дал по щеке — не мудрствуй! И святитель принял это как Божие.

Я не против послушания, нет. Я за послушание. За то, чтобы принимать волю Божию. И мы можем услышать Бога через каждого человека, который рядом. Если только будем внимательны и в трезвом состоянии ума.

Какие будут дальше наши жизненные ситуации? В какой-то момент надо смириться, а в какой-то нет. Я это чувствую. И в болезни своей я чувствовал, что надо идти. Лучше умереть, но надо идти. Я чувствовал в этом волю Божию. А иногда нужно и отдохнуть. Враг будет подзуживать: давай, иди, делай. А потом не хватит сил и сорвешься. Мы должны понимать свою меру, свои возможности. Человек опытный не будет с пеной у рта доказывать свою правду. Скажет слово — принимаешь — хорошо, нет — делай, как знаешь.

Может, когда нам кажется, что всё плохо, это и есть самое спасительное в твоей жизни? Каждому свое.

Есть вопрос: «Весна природная — весна духовная. Поделитесь, пожалуйста, светлыми воспоминаниями и случаями пасхальных периодов».

 

Монахиня Антонина

Монахиня Антонина (Семенова): Сегодня я проживаю внешне не самый вдохновительный период, но со временем, надеюсь, придет не поверхностное осознание, когда кажется, что всё не так, как хотелось бы; что радость будет внутренней, истинной. Пытаюсь не унывать, не отчаиваться, бороться за добрые мысли. Есть Неделя жен-мироносиц, видишь эту церковную красоту и живешь этим…

 

Монахиня Анфиса

Монахиня Анфиса (Остапчук): Я Богу благодарна, что сердце мир посещает. Прочитала книжечку «Другая земля». В ней так удивительно герой признается в любви героине! И такие изречения в ней интересные, например: «Господи, я Тебя никогда не видел, но видел то, как Ты действуешь». Это очень важно — видеть и благодарить Бога. Всё очень просто.

 

Монахиня Марфа

Монахиня Марфа (Матвеева): Бывает, Господь коснется сердца и не на Пасху. Но самые радостные моменты — неожиданные. Дух Божий дышит, когда хочет. Чувствуешь что-то такое неземное, и не ожидаешь, что такое может быть. Если пытаешься за кого-то молиться, переживаешь, то начинаешь чувствовать этого человека даже через расстояния. Такая связь — словно вечная. На земном плане могут быть разлуки и расставания, а в Боге люди все едины. И это очень вдохновляет на жизнь с Богом.

 

Сестра Любовь Ковалевская

Сестра Лия Седова: Пасха для меня открылась в этом году после литургии, когда дети дали мне немного отдохнуть. Я услышала, как пели три птички: Христос воскресе! Дети даже почувствовали, что птички прославляли Господа. Они сказали, что в этот день были яркие краски, ярче, чем обычно. Вот бы так всегда было!

 

Сестра Любовь Коваленко

Сестра Любовь Коваленко: Ваше воскресение, батюшка, на пасхальной неделе — это же чудо, радость! Когда Вы словно воскресли после болезни, все сестры плакали. Наши выставки — «Радость», Радоница наша… Радость, что новые сестры у нас, такие красивые, ревностные, послушные! Во всем этом такое единство и красота!

 

Сестра Юлия Тормышева

Сестра Юлия Тормышева: Вот у меня было, что чем ближе к Пасхе, тем сложнее было радоваться. Чувствуешь, что Христос воскрес, а ты обессилел. Надо найти эти силы, чтобы через все испытания воскликнуть — «Христос воскресе!», и это будет настоящее.

 

Сестра Лариса Нежборт

Сестра Лариса Нежборт: Мое весеннее пасхальное воспоминание связано с поездкой. Больше пятнадцати лет назад это было. Появилась возможность поехать к отцу Зенону. От мастерской почему-то отправили и меня тоже. Помню, так неохота мне было ехать. А отец Сергий сказал ехать и всё. Тяжеловато это было — тесная машина, чужие люди, водителю 18 лет, только сдал на права, сердце в пятки уходило. Но так запомнилась эта встреча с отцом Зеноном! Для нас это был такой импульс! Провели мы там несколько дней. Показывал он нам, как пишет лик. Потом заехали на остров Залит, и такое весеннее состояние, когда всё цветет, такие эмоции! Всё это под покровом таких праздников происходило. Такие встречи врезаются в память на всю жизнь.

Отец Андрей Лемешонок: Для меня была необыкновенная Пасха в 2020 году. По дороге в алтарь меня встретили, помню, несколько человек, и каждый сказал: «Я заболел ковидом, что мне делать?» Я говорю: «Идите в храм и молитесь!» В алтаре была какая-то необыкновенная атмосфера тогда, чувствовалось, что всем там управляет Бог.

Или вот моя первая Пасха в жизни. Я еще не трудился в храме. Собрались друзья, и мы пошли на Пасху. После, уже утром, возвращаемся, открываю дверь, а книги порваны, иконы сброшены — мои родители пришли и устроили мне такой погромчик. Такой контраст!.. Потом родители пришли к Богу, встреча с Богом произошла.

Еще был момент, помню, сурово постились, а надо было работать физически. И в какой-то момент мне стало уже очень плохо. Я думаю: «Зачем я себя так мучаю!» Но для Бога же я это делаю! И потом я понял, что это была очень большая благодать, надо не жалеть свою плоть.

Но чаще всего на Пасху у меня было очень мрачно на душе. А радость касалась уже позже.

Каждая Пасха не похожа одна на другую. Прожитый год для меня кончается Страстной седмицей, и Пасха — это мой новый год, за который ты должен набраться духовной радости и сил, которые будут тебя держать, и не давать впадать в ропот и уныние. Это твой жизненный календарь. Я думаю, что лично для меня все радости еще впереди.

 

Послушница Екатерина

Послушница Екатерина: Мне помогает каждый раз возобновлять пасхальную радость посещение больницы. Когда человек подходит к Причастию в чем-то и с твоей помощью, то очень чувствуешь благодать от Бога, видишь, как Бог действует в каждом человеке.

И еще случай. Человек снял крест, сказал: «Мне Бог не нужен». И вот мы ходим в храм, а он идет по своим делам. А сегодня почему-то пошел с нами. Через этот случай я вижу, как Бог побеждает. Христово Воскресение.

Отец Андрей Лемешонок: Почему радость? Потому что ты сопричастна. Ты — проводник. Через тебя Господь людей поднимает и ведет к Богу. Это соборность. Не надо жадничать — отдавая, получаешь больше. Здесь границы разрушаются. Здесь каждый человек — близкий человек.

Когда я пришел к Богу, мои близкие по плоти люди не были мне близкими. А те, кого не знал никогда, оказались близкими. Потому что по духу близкие. Так и в монастыре — это духовная семья.

 

Сестра монастыря

Сестра монастыря: Однажды отпевали человека на Пасху в храме. Решили батюшке помочь, пришли петь. Вот уже морально настроились, приготовили всё, и тут батюшка говорит: «Пасхальный канон!» Мы так удивились!.. Ну, поменяли папку, начали петь. Невпопад, по кочкам скакали, были не готовы к такому. Но пропели весь пасхальный канон, как смогли. После этого я очень хорошо помню, что мы поем в пасхальный период. Такой необычный опыт.

Когда поешь пасхальный канон, хочется прямо танцевать — такая радость внутри!

Батюшка, а была ли у Вас такая радость, что от нее хотелось танцевать?

Отец Андрей Лемешонок: У меня всё наполовинку — и слезы, и радость. У меня радость выражалась в какой-то полноте жизни, когда ты отрываешься от этой временной, тягостной реальности с проблемами и чувствуешь, что во всем Бог. И красота Божия побеждает безобразия и в тебе, и в тех, кто вокруг тебя. Эта красота и дает счастье.

Подготовила Ирина Кругликова

Смотреть видеозапись собрания>>

 

23.05.2023

Просмотров: 7
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать