X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Кроты и вороны

Простые истории о преподобном Моисее Оптинском

О преподобном Моисее Оптинском

Кроты и вороны

Будучи в Оптиной, один приезжий игумен пошел как-то в небольшой садик, бывший при келье отца архимандрита Моисея, и видит крестьянского мальчика, сидящего на дорожке. «Ты что здесь делаешь?» — спросил он. «Кротов ловлю». — «Что же, ты и жалованье получаешь?» — «Получаю». Проходит дальше, другой мальчик сидит около яблони. «А ты что делаешь?» — «Ворон отпугиваю, чтобы яблоки не портили». — «И жалованье получаешь?» — «Как же, получаю». — «Вот пустяки-то, — подумал отец Никодим, — на что архимандрит деньги тратит!»

Входит он с этою мыслью в келью отца архимандрита и говорит ему: «Ходил я, батюшка, у вас по саду, да, признаться, и подивился, сколько там мальчиков у вас, и всё на жалованье. Один кротов ловит...» — «Да! — прервал его старец, — какой это вредный зверек, у лучших растений подкапывает иногда корни, они и сохнут, я уж нанял мальчика их ловить». — «А другой мальчик, как я видел, ворон пугает». — «Да! Вот и эта птица — как она вредна! Самое лучшее яблоко испортит, да, испортит. Должен я был нанять мальчика, чтобы их отгонять. Да и ребята-то бедные, сироты». Игумен замолчал, поняв, что дело не столько в кротах и воронах, сколько в бедности мальчиков-сирот.

Новое Небо и новая земля

Случилось отцу Моисею как-то беседовать с молодым человеком, который описывал ему разные беспорядки и злоупотребления в миру и с большой ревностью доказывал, что для общего блага следовало бы принять такие-то меры, а что многие действуют так-то, по таким-то побуждениям и т.д.

Молча выслушал отец архимандрит оживленный монолог и ничего не возражал, а когда восторженный патриот кончил свою речь и думал, что убедил отца Моисея, так как молчание есть знак согласия, то старец тихо сказал: «Да уж, апостол говорит: Нова же небесе и новы земли... чаем, в нихже правда живет (ср.: 2 Пет. 3: 13), а между нами, грешными, какой искать правды?»

Источники:

  1. Преподобный Моисей. — Свято-Введенская Оптина пустынь, 2004.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

26.05.2023

Просмотров: 81
Рейтинг: 4.7
Голосов: 18
Оценка:
Комментировать