Праведный Иоанн Кормянский
«Святче Божий, отче наш праведне Иоанне, пресвитере славне стада Христова, свято житие твое совершив, даром прозрения и исцеления Господь тя одари, и ныне нетленным телесем с нами пребывая, моли Христа Бога нашего, да спасет Господь души наша, почитающих, блаженне, святую память твою».
(Тропарь, глас 4)
Святость неразрывно связана с Вечностью. Мы удивляемся личности тех, кого называем преподобными, праведными, блаженными, богоносными и благочестивыми. Удивляемся и восхваляем, прославляем их, величаем и обращаемся к ним за помощью. Верим и знаем — они находятся рядом с Господом, и по их молитвенному предстательству за нас Господь что-то изменит в нашей жизни: исцелит, управит, умягчит наше сердце Своей Божественной благодатью.
На белорусской земле одним из таких молитвенников и заступников за народ Божий является святой праведный Иоанн Кормянский — простой деревенский пастырь из глубинки, посвятивший всю свою земную жизнь служению Богу и ближним. Он и поныне не оставляет тех, кто обращается к нему за помощью. Благодаря этому праведнику нам еще раз открывается удивительная связь земного и небесного, когда земные законы отступают перед тем, что называется Вечностью и святостью.
Свято-Покровская церковь в Стрешине, 1811 г.
Отец праведного Иоанна, иерей Иоанн Гашкевич, служил в местечке Стрешин Рогачевского уезда в Свято-Покровской церкви. Дом священника находился рядом с храмом — белокаменным пятиглавым красавцем, высящимся на правом берегу Днепра. 20 октября 1837 года в семье священника родился сын, которого окрестили с именем Иоанн в честь апостола любви Иоанна Богослова.
С раннего детства отрок Иоанн помогал своему отцу в храме. В 4-летнем возрасте он уже был свещеносцем и прислуживал со своим братом Николаем, а также выполнял порученные отцом послушания: убирал алтарь, мыл полы, чистил лампады. С отцом и братом отрок спускался иногда в подземелье, где предавался усердной молитве. Здесь и родилась у него мечта — побывать в Киево-Печерской лавре, поклониться ее святыням. Днепровские кручи и вековые липы с дубами на высоком берегу, где Днепр поворачивает на восток, — свидетели тех дней юности будущего святого.
Могилевская губернская семинария
По окончании церковно-приходской школы мальчика отдали в духовное училище, которое он успешно окончил и получил направление в семинарию. В 1855 году 18-летний Иоанн Гашкевич стал учащимся Могилевской духовной семинарии. Четыре года учебы укрепили его веру в Промысл Божий. По окончании семинарии, в 1859 году, юношу направили законоучителем в Огородненскую церковно-приходскую школу, где он познакомился с девицей Марией, дочерью протоиерея Филиппа Трусевича. В 1862 году после праздника Крещения Господня состоялось их венчание, и Иван Гашкевич подал прошение на рукоположение.
Преосвященнейший Евсевий (Орлинский), архиепископ Могилевский и Мстиславский
Преосвященнейший Евсевий (Орлинский), архиепископ Могилевский и Мстиславский, 24 февраля, в день памяти преподобного Димитрия Прилуцкого, на Божественной литургии рукоположил Иоанна Иоанновича Гашкевича во иереи Богородице-Рождественской церкви деревни Шерстин Рогачевского уезда.
Со смирением и кротостью, повинуясь Промыслу Божиему, получает о. Иоанн это назначение. 25-летний иерей со своей женой Марией приезжает в Шерстин в канун Великого поста. Его первые службы символически отражают всю его дальнейшую жизнь: в покаянии, посте и молитве.
Места жизненного подвига и служения святого праведного Иоанна Кормянского
В деревне Шерстин за 14 лет у иерея Иоанна родилось четверо детей: трое сыновей — Михаил, Игнатий, Симеон — и дочь Татиана.
22 сентября 1876 года, в день памяти святых праведных Иоакима и Анны, Священный Синод награждает отца Иоанна набедренником. По случаю освобождения священнического места в деревне Огородня Гомельского уезда отец Иоанн подает прошение на имя преосвященнейшего Евсевия о переводе в храм святителя Николая деревни Огородня, которое преосвященнейший удовлетворил, и отец Иоанн со своей семьей переместился на служение в Николаевскую церковь.
На новом приходе батюшка приложил много трудов по благоустройству храма и принадлежащих ему построек. Господь в полной мере раскрыл здесь и его духовные способности. Храм, посвященный Перенесению мощей святителя Николая, стал для отца Иоанна местом усиленного духовного подвига и молитвы.
Храм святителя Николая Чудотворца в деревне Огородня Гомельского уезда
Недвижимой собственности батюшка не имел до конца своих дней и проживал в церковном домике рядом с церковью. По описанию «страховых оценок», дом был ветхий, крытый соломой, построен в 1837 году.
В 1889 году, ко дню Святой Пасхи, преосвященнейший Сергий (Спасский), епископ Могилевский, по благословению Святейшего Синода наградил отца Иоанна скуфьей. С 12 апреля 1893 г., подряд три года, отец Иоанн назначается на должность духовного следователя в благочинии. На этой должности он проявил себя любвеобильным пастырем и заботливым отцом, служа людям пред Господом верой и правдой. В том же году его избрали в благочиннический совет, где он нес послушание в течение 12 лет. За это послушание Святейший Синод через преосвященнейшего Стефана (Архангельского), епископа Могилевского, в 1906 году наградил батюшку орденом Святой Анны III степени. 27 марта 1896 года, в день памяти Матроны Солунской, отец Иоанн был награжден камилавкой, а к Пасхе Господней 24 апреля — золотым наперсным крестом.
Орден Св. Анны III степени. Орденский девиз: «Любящим правду, благочестие, верность»
В Огородне матушка Мария родила еще троих детей: дочь Анну, сыновей Платона и Иоанна. По рождении младшего сына Иоанна в 1885 году батюшка исполнил свою заветную мечту детства — побывал в Киево-Печерской лавре, где получил от старцев благословение вести монашеский образ жизни. Батюшка до смерти не вкушал мясной пищи и предавался строгому посту в среду и пятницу, вкушая лишь после вечернего богослужения просфору и немного воды, ночи проводил в молитве. Праведник обучал Иисусовой молитве своих детей и духовных чад. Слушая его проповеди, люди приходили в умиление.
В Огородне
Когда отцу Иоанну исполнилось 70 лет и прошло 45 лет его священнослужения, Гомельский епископ Митрофан (Краснопольский) возвел его в сан протоиерея. Через 5 лет, к пятидесятилетнему юбилею священнослужения, отца Иоанна наградили орденом святого равноапостольного князя Владимира IV степени. В 75-летнем возрасте отец Иоанн ушел за штат, уступая место своему младшему сыну Иоанну.
Священномученик Митрофан (Краснопольский)
В конце жизни отец Иоанн получил дар исцеления, в том числе одержимых нечистыми духами. В годы Первой мировой войны он заботился об обездоленных, делился последним с нищими и сиротами: отдал свою корову многодетной семье; узнав, что некая вдова ворует у него дрова, благословил брать у него дрова всю зиму.
В Корме первая деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была сооружена на средства прихожан в 1760 году при въезде в город. К 1900 году она обветшала. Отец Иоанн, бывший в то время духовником 3-го Гомельского округа, посоветовал настоятелю, отцу Петру, провести три дня в молитве и посте, чтобы Господь указал место нового храма. Прихожане и настоятель поступили по совету прозорливого старца: в центре деревни, на бугорке, вечером сами собой загорались свечи, там и решили строить храм. Протоиерей Иоанн Гашкевич осуществил закладку, а затем и освящение храма — в 1907 году — в сослужении с местным священником Николаем Страдомским.
Орден св. равноапостольного князя Владимира IV степени. Орденский девиз: «Польза, честь и слава»
Наставления и советы святого праведного Иоанна всегда были понятными и душеполезными. Он хорошо знал нужды и тревоги своей паствы. Был сам многодетным отцом, из семерых детей которого четверо стали священниками. Предсказывая грядущую смуту 1917 года и гонения на Церковь, отец Иоанн указывал, что эти беды попустятся Господом верующим за их жизнь, недостойную христианского звания. В проповедях и беседах батюшка ревностно призывал к покаянию и исправлению. Своего младшего сына отец Иоанн предостерегал от отпадения в обновленческий раскол, что с ним и случилось (впоследствии по молитвам отца он покаялся, был арестован и расстрелян в Гомеле 11 января 1938 года).
Предсказал батюшка и обстоятельства собственной кончины. Земная жизнь святого праведного Иоанна Гашкевича, подвижника благочестия нашей земли, окончилась осенью 1917 года. Из-за стечения народа гроб с телом святого стоял три дня в храме, не закрывавшемся ни днем, ни ночью. Отца Иоанна погребли по правую сторону алтаря Никольского храма деревни Огородня.
Исполняя завет протоиерея — в скорбях посещать его могилу, духовные чада, приходившие к гробу пастыря, часто становились свидетелями исцелений и знамений. Так, в пасхальную ночь 1930 года верующие увидели батюшку в сиянии молящимся у престола.
Незадолго до смерти отец Иоанн предсказал: «Будут прыгать на мне, но гроб будет крепкий». Так и оказалось. В советское время Никольский храм был закрыт и в 50-х годах сгорел, надгробия и кресты были сняты, всё оставшееся от пожара снесли трактором в ров, а на выровненном месте устроили футбольное поле и площадку для танцев.
Обретение мощей святого праведного Иоанна Кормянского, 1991 г.
Обретение мощей святого праведного Иоанна Кормянского совпало, по Промыслу Божиему, с приездом в Гомель в 1991 году Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. При раскопках фундамента церкви мощи были обретены и по благословению епископа Гомельского и Жлобинского Аристарха перенесены в храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы деревни Корма Добрушского района Гомельской области. От святыни исходило неземное благоухание. Над обнаруженной могилой святого возвели мраморную гробницу.
Мощи святого праведного Иоанна Кормянского
9 сентября 1997 года решением Синода Белорусской Православной Церкви мощи были поставлены для поклонения в храме. 31 мая 1998 года в Покровской церкви состоялась канонизация отца Иоанна Гашкевича в лике местночтимых святых Белорусской Православной Церкви. Святому составлены служба и акафист. Составитель — епископ Туровский и Мозырский Стефан (Нещерет). В 2000 году определением Синода Белорусской Православной Церкви был учрежден женский монастырь святого праведного Иоанна Кормянского при Свято-Покровской церкви, где находится рака с мощами отца Иоанна. В наши дни память святого Иоанна Кормянского почитается верующими многих стран. К его мощам и гробнице стекается множество паломников, ищущих и получающих исцеления.
Частички мощей святого находятся во многих уголках Беларуси, России, Украины, в Австралии, Канаде, Болгарии, на Кипре. В Гомеле и Минске строятся храмы во имя святого Иоанна Кормянского, а в Волковыске и Горках — приделы в его честь. В Гомельской епархии БПЦ в 2010 году учреждена и специальная медаль святого праведного Иоанна Кормянского.
Свято-Покровский женский монастырь в честь святого праведного Иоанна Кормянского
Слава Богу за то, что Он дает нам заступников и молитвенников, что Он милует нас по их святым молитвам и этой Своей дивной милостью и чудесной помощью как бы вновь и вновь говорит нам: не бойся, малое стадо. Действительно, не бойтесь, не отчаивайтесь, но только веруйте, и по вере вашей будет вам.
«Веры православныя украшение, церкви Божия похвало и удобрение, отче праведный Иоанне, вся страждующия от себе не отверг еси и помощь духовную и телесную всякой душе христианской в жизни временней подавал еси. Ныне же душею преселился во обители Отца Небеснаго, телесем нетленным с нами пребывавши, да и мы прибегаем в скорбях и радостях наших к тебе, делателю добрый винограда Христова, не остави и нас, сирых и убогих, вопиющих Ти тако: отче праведне Иоанне, спасай нас молитвами Твоими».
(Седален, глас 8)
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
При подготовке использовались материалы:
- Житие | Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь (cerkov.ru)
- Гашкевич Иван Иванович — Знаменитые люди Гомельщины (goub.by)
- https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/18856/
- Белорусский Серафим - Милосердие.ru (miloserdie.ru)
- Астапенко, О. Молитвенник земли нашей / Ольга Астапенко // Гомельские ведомости. — 2019. — 4 июня
31.05.2023