X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Праведный Иоанн Кормянский

Праведный Иоанн Кормянский

«Святче Божий, отче наш праведне Иоанне, пресвитере славне стада Христова, свято житие твое совершив, даром прозрения и исцеления Господь тя одари, и ныне нетленным телесем с нами пребывая, моли Христа Бога нашего, да спасет Господь души наша, почитающих, блаженне, святую память твою».

(Тропарь, глас 4)

Святость неразрывно связана с Вечностью. Мы удивляемся личности тех, кого называем преподобными, праведными, блаженными, богоносными и благочестивыми. Удивляемся и восхваляем, прославляем их, величаем и обращаемся к ним за помощью. Верим и знаем — они находятся рядом с Господом, и по их молитвенному предстательству за нас Господь что-то изменит в нашей жизни: исцелит, управит, умягчит наше сердце Своей Божественной благодатью.

На белорусской земле одним из таких молитвенников и заступников за народ Божий является святой праведный Иоанн Кормянский — простой деревенский пастырь из глубинки, посвятивший всю свою земную жизнь служению Богу и ближним. Он и поныне не оставляет тех, кто обращается к нему за помощью. Благодаря этому праведнику нам еще раз открывается удивительная связь земного и небесного, когда земные законы отступают перед тем, что называется Вечностью и святостью.

 

Свято-Покровская церковь

Свято-Покровская церковь в Стрешине, 1811 г.

Отец праведного Иоанна, иерей Иоанн Гашкевич, служил в местечке Стрешин Рогачевского уезда в Свято-Покровской церкви. Дом священника находился рядом с храмом — белокаменным пятиглавым красавцем, высящимся на правом берегу Днепра. 20 октября 1837 года в семье священника родился сын, которого окрестили с именем Иоанн в честь апостола любви Иоанна Богослова.

С раннего детства отрок Иоанн помогал своему отцу в храме. В 4-летнем возрасте он уже был свещеносцем и прислуживал со своим братом Николаем, а также выполнял порученные отцом послушания: убирал алтарь, мыл полы, чистил лампады. С отцом и братом отрок спускался иногда в подземелье, где предавался усердной молитве. Здесь и родилась у него мечта — побывать в Киево-Печерской лавре, поклониться ее святыням. Днепровские кручи и вековые липы с дубами на высоком берегу, где Днепр поворачивает на восток, — свидетели тех дней юности будущего святого.

 

Могилевская губернская семинария

Могилевская губернская семинария

По окончании церковно-приходской школы мальчика отдали в духовное училище, которое он успешно окончил и получил направление в семинарию. В 1855 году 18-летний Иоанн Гашкевич стал учащимся Могилевской духовной семинарии. Четыре года учебы укрепили его веру в Промысл Божий. По окончании семинарии, в 1859 году, юношу направили законоучителем в Огородненскую церковно-приходскую школу, где он познакомился с девицей Марией, дочерью протоиерея Филиппа Трусевича. В 1862 году после праздника Крещения Господня состоялось их венчание, и Иван Гашкевич подал прошение на рукоположение.

 

Преосвященнейший Евсевий

Преосвященнейший Евсевий (Орлинский), архиепископ Могилевский и Мстиславский

Преосвященнейший Евсевий (Орлинский), архиепископ Могилевский и Мстиславский, 24 февраля, в день памяти преподобного Димитрия Прилуцкого, на Божественной литургии рукоположил Иоанна Иоанновича Гашкевича во иереи Богородице-Рождественской церкви деревни Шерстин Рогачевского уезда.

Со смирением и кротостью, повинуясь Промыслу Божиему, получает о. Иоанн это назначение. 25-летний иерей со своей женой Марией приезжает в Шерстин в канун Великого поста. Его первые службы символически отражают всю его дальнейшую жизнь: в покаянии, посте и молитве.

 

Места жизненного подвига и служения святого

Места жизненного подвига и служения святого праведного Иоанна Кормянского

В деревне Шерстин за 14 лет у иерея Иоанна родилось четверо детей: трое сыновей — Михаил, Игнатий, Симеон — и дочь Татиана.

22 сентября 1876 года, в день памяти святых праведных Иоакима и Анны, Священный Синод награждает отца Иоанна набедренником. По случаю освобождения священнического места в деревне Огородня Гомельского уезда отец Иоанн подает прошение на имя преосвященнейшего Евсевия о переводе в храм святителя Николая деревни Огородня, которое преосвященнейший удовлетворил, и отец Иоанн со своей семьей переместился на служение в Николаевскую церковь.

На новом приходе батюшка приложил много трудов по благоустройству храма и принадлежащих ему построек. Господь в полной мере раскрыл здесь и его духовные способности. Храм, посвященный Перенесению мощей святителя Николая, стал для отца Иоанна местом усиленного духовного подвига и молитвы.

 

Храм святителя Николая

Храм святителя Николая Чудотворца в деревне Огородня Гомельского уезда

Недвижимой собственности батюшка не имел до конца своих дней и проживал в церковном домике рядом с церковью. По описанию «страховых оценок», дом был ветхий, крытый соломой, построен в 1837 году.

В 1889 году, ко дню Святой Пасхи, преосвященнейший Сергий (Спасский), епископ Могилевский, по благословению Святейшего Синода наградил отца Иоанна скуфьей. С 12 апреля 1893 г., подряд три года, отец Иоанн назначается на должность духовного следователя в благочинии. На этой должности он проявил себя любвеобильным пастырем и заботливым отцом, служа людям пред Господом верой и правдой. В том же году его избрали в благочиннический совет, где он нес послушание в течение 12 лет. За это послушание Святейший Синод через преосвященнейшего Стефана (Архангельского), епископа Могилевского, в 1906 году наградил батюшку орденом Святой Анны III степени. 27 марта 1896 года, в день памяти Матроны Солунской, отец Иоанн был награжден камилавкой, а к Пасхе Господней 24 апреля — золотым наперсным крестом.

 

Орден Святой Анны

Орден Св. Анны III степени. Орденский девиз: «Любящим правду, благочестие, верность»

В Огородне матушка Мария родила еще троих детей: дочь Анну, сыновей Платона и Иоанна. По рождении младшего сына Иоанна в 1885 году батюшка исполнил свою заветную мечту детства — побывал в Киево-Печерской лавре, где получил от старцев благословение вести монашеский образ жизни. Батюшка до смерти не вкушал мясной пищи и предавался строгому посту в среду и пятницу, вкушая лишь после вечернего богослужения просфору и немного воды, ночи проводил в молитве. Праведник обучал Иисусовой молитве своих детей и духовных чад. Слушая его проповеди, люди приходили в умиление.

 

В Огородне

В Огородне

Когда отцу Иоанну исполнилось 70 лет и прошло 45 лет его священнослужения, Гомельский епископ Митрофан (Краснопольский) возвел его в сан протоиерея. Через 5 лет, к пятидесятилетнему юбилею священнослужения, отца Иоанна наградили орденом святого равноапостольного князя Владимира IV степени. В 75-летнем возрасте отец Иоанн ушел за штат, уступая место своему младшему сыну Иоанну.

 

Священномученик Митрофан (Краснопольский)

В конце жизни отец Иоанн получил дар исцеления, в том числе одержимых нечистыми духами. В годы Первой мировой войны он заботился об обездоленных, делился последним с нищими и сиротами: отдал свою корову многодетной семье; узнав, что некая вдова ворует у него дрова, благословил брать у него дрова всю зиму.

В Корме первая деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была сооружена на средства прихожан в 1760 году при въезде в город. К 1900 году она обветшала. Отец Иоанн, бывший в то время духовником 3-го Гомельского округа, посоветовал настоятелю, отцу Петру, провести три дня в молитве и посте, чтобы Господь указал место нового храма. Прихожане и настоятель поступили по совету прозорливого старца: в центре деревни, на бугорке, вечером сами собой загорались свечи, там и решили строить храм. Протоиерей Иоанн Гашкевич осуществил закладку, а затем и освящение храма — в 1907 году — в сослужении с местным священником Николаем Страдомским.

 

Орден равноапостольного князя Владимира

Орден св. равноапостольного князя Владимира IV степени. Орденский девиз: «Польза, честь и слава»

Наставления и советы святого праведного Иоанна всегда были понятными и душеполезными. Он хорошо знал нужды и тревоги своей паствы. Был сам многодетным отцом, из семерых детей которого четверо стали священниками. Предсказывая грядущую смуту 1917 года и гонения на Церковь, отец Иоанн указывал, что эти беды попустятся Господом верующим за их жизнь, недостойную христианского звания. В проповедях и беседах батюшка ревностно призывал к покаянию и исправлению. Своего младшего сына отец Иоанн предостерегал от отпадения в обновленческий раскол, что с ним и случилось (впоследствии по молитвам отца он покаялся, был арестован и расстрелян в Гомеле 11 января 1938 года).

Предсказал батюшка и обстоятельства собственной кончины. Земная жизнь святого праведного Иоанна Гашкевича, подвижника благочестия нашей земли, окончилась осенью 1917 года. Из-за стечения народа гроб с телом святого стоял три дня в храме, не закрывавшемся ни днем, ни ночью. Отца Иоанна погребли по правую сторону алтаря Никольского храма деревни Огородня.

Исполняя завет протоиерея — в скорбях посещать его могилу, духовные чада, приходившие к гробу пастыря, часто становились свидетелями исцелений и знамений. Так, в пасхальную ночь 1930 года верующие увидели батюшку в сиянии молящимся у престола.

Незадолго до смерти отец Иоанн предсказал: «Будут прыгать на мне, но гроб будет крепкий». Так и оказалось. В советское время Никольский храм был закрыт и в 50-х годах сгорел, надгробия и кресты были сняты, всё оставшееся от пожара снесли трактором в ров, а на выровненном месте устроили футбольное поле и площадку для танцев.

 

Обретение мощей святого праведного Иоанна Кормянского

Обретение мощей святого праведного Иоанна Кормянского, 1991 г.

Обретение мощей святого праведного Иоанна Кормянского совпало, по Промыслу Божиему, с приездом в Гомель в 1991 году Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. При раскопках фундамента церкви мощи были обретены и по благословению епископа Гомельского и Жлобинского Аристарха перенесены в храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы деревни Корма Добрушского района Гомельской области. От святыни исходило неземное благоухание. Над обнаруженной могилой святого возвели мраморную гробницу.

 

Мощи святого праведного Иоанна

Мощи святого праведного Иоанна Кормянского

9 сентября 1997 года решением Синода Белорусской Православной Церкви мощи были поставлены для поклонения в храме. 31 мая 1998 года в Покровской церкви состоялась канонизация отца Иоанна Гашкевича в лике местночтимых святых Белорусской Православной Церкви. Святому составлены служба и акафист. Составитель — епископ Туровский и Мозырский Стефан (Нещерет). В 2000 году определением Синода Белорусской Православной Церкви был учрежден женский монастырь святого праведного Иоанна Кормянского при Свято-Покровской церкви, где находится рака с мощами отца Иоанна. В наши дни память святого Иоанна Кормянского почитается верующими многих стран. К его мощам и гробнице стекается множество паломников, ищущих и получающих исцеления.

Частички мощей святого находятся во многих уголках Беларуси, России, Украины, в Австралии, Канаде, Болгарии, на Кипре. В Гомеле и Минске строятся храмы во имя святого Иоанна Кормянского, а в Волковыске и Горках — приделы в его честь. В Гомельской епархии БПЦ в 2010 году учреждена и специальная медаль святого праведного Иоанна Кормянского.

 

Свято-Покровский женский монастырь

Свято-Покровский женский монастырь в честь святого праведного Иоанна Кормянского

Слава Богу за то, что Он дает нам заступников и молитвенников, что Он милует нас по их святым молитвам и этой Своей дивной милостью и чудесной помощью как бы вновь и вновь говорит нам: не бойся, малое стадо. Действительно, не бойтесь, не отчаивайтесь, но только веруйте, и по вере вашей будет вам.

«Веры православныя украшение, церкви Божия похвало и удобрение, отче праведный Иоанне, вся страждующия от себе не отверг еси и помощь духовную и телесную всякой душе христианской в жизни временней подавал еси. Ныне же душею преселился во обители Отца Небеснаго, телесем нетленным с нами пребывавши, да и мы прибегаем в скорбях и радостях наших к тебе, делателю добрый винограда Христова, не остави и нас, сирых и убогих, вопиющих Ти тако: отче праведне Иоанне, спасай нас молитвами Твоими».

(Седален, глас 8)

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Житие | Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь (cerkov.ru)
  2. Гашкевич Иван Иванович — Знаменитые люди Гомельщины (goub.by)
  3. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/18856/
  4. Белорусский Серафим - Милосердие.ru (miloserdie.ru)
  5. Астапенко, О. Молитвенник земли нашей / Ольга Астапенко // Гомельские ведомости. — 2019. — 4 июня

31.05.2023

Просмотров: 473
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Комментарии 0
8 месяцев назад
Господи помилуй!
Комментировать