X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Храните чистоту!

Протоиерей Андрей Лемешонок о чистоте

Сегодня праздник Божией любви, день апостола любви, как называют святого Иоанна Богослова. Отец Софроний (Сахаров) говорил, что Евангелие от Иоанна — это очень возвышенное богословие. Но самое главное, что открыл для нас апостол Иоанн, — это то, что Бог есть Любовь. И мы видим Бога в нашей жизни, когда видим человека, который любит, ведь любовь — это действие Духа Святаго.

Вот так бывает: человек увидит другого человека, момент любви, а затем всю жизнь страдает. Вот цена любви. Увидел красоту в человеке, а потом начинаешь видеть его безобразие. Потому что природа наша человеческая больна. Но Дух Святой действует. И поэтому не будем смущаться, если вчера видели в человеке любовь, а сегодня — ненависть. Мы просто понимаем, что человек заболел. А любовь осталась. Понимаете, как важно нам видеть Бога! У отца Софрония есть книга «Видеть Бога как Он есть». И вот когда мы видим в Духе человека, это мы видим Самого Бога. Потому что Дух Святой — это Бог. И мы получаем обожение тогда, когда мы в Боге. Но, потеряв Бога, мы уже не ведаем, что творим.

В Евангелии рассказывается о том, как Бога встретили расслабленный и слепой. Кажется, почему бы не встретить Христа какому-нибудь герою, сильному, знаменитому, знатному? А все какие-то болящие… И я думаю, почему в Церкви такие все дохлики: «Ой, я ничего уже не могу! Жить мне надоело, я не буду больше терпеть!..» Что, думаю, такое? Оказывается, это так по Евангелию: то слепой, то хромой, то сухой, то вообще безумный… Потому что вот кому нужен Христос — больным людям, которые пришли лечиться! У нас больница. Только нам не говорят: «Поднимите рубашку, послушаем…» Нам говорят: «Где твоя душа? Открой ее. Что у тебя там творится, в твоей душе? Ты же мучаешься и мучаешь других. Ты же страдаешь. Тебе не надоело страдать?» А человек сопротивляется: «Нет! Это моя жизнь. Не трогайте меня. У меня свои принципы, у меня своя гордость!» Люди страдают, мучаются. Мучаются их дети… Семья — это школа любви. Это верность. Я знал людей, переживших аварию. Муж остался без ног, и жена-красавица всю жизнь была ему верна, служила ему. Вот это настоящее.

Нам хорошо, когда нам хорошо. А вот когда испытания, тогда и проявляется: любишь ты кого-то или нет. Или ты любишь только свою плоть и кровь. Или ты вообще никого не собираешься любить.

Конечно, нам хотелось бы быть здоровыми. Но у каждого свой крест. Нам хотелось бы быть счастливыми. Но что такое счастье и где его взять? Нам очень многого хотелось бы, и мы мечтаем, улетаем в какие-то дали, а жизнь от этого не меняется. Поэтому нам нужно приземляться и искать Бога. И мы увидим Его в наших ближних, близких, если будем хорошо смотреть — с любовью, с лаской, с терпением. Мы увидим Его в нашей жизни, и это даст нам силы бороться с грехом внутри и вокруг нас.

Иоанн Богослов был любимым учеником Христа. Казалось бы, разве могли быть у Бога любимчики? Да нет, друзья мои, просто апостол Иоанн был близок ко Христу по своей чистоте. Поэтому и слова, которые говорил Христос, были доступны для него, глубже проникали в его сердце. И любовь у него была к Учителю. Всё дело именно в чистоте… Храните чистоту! Храните чистоту мысли. Храните чистоту слова и взгляда. И тогда вы все будете любимыми учениками Христа. А когда ум тебя всё время тянет куда-то на помойку… Это уж твое дело — идти туда или нет.

Как же трудно открыть глаза… Вот сегодняшнее Евангелие: человек прозрел, открыл глаза, а ему никто не верит (см.: Ин. 9: 1–38). Как трудно иногда человеку, когда его касается благодать! Он открывает глаза и видит свою жизнь ужасной. А о нем говорят: «Всё, крыша поехала! У него что-то такое произошло. Он, наверное, заболел психически». Да, он заболел — потому что душа заболела. Потому что уже стало невыносимо жить, обманывая себя, жить всем фальшивым, всем тем, чем кормит человека этот греховный мир. Тогда и приходит к нам покаяние.

Пройдет еще немножко времени после Вознесения, и будет Троица, станем на колени. Уже, наверное, отвыкли стоять на коленях? Я вот тоже думаю так, по лени: «Не надо кланяться». Пришел, три поклончика земных сделал, престол поцеловал… А тут уже надо трудиться.

Так что, дорогие мои, пока у нас еще есть время. Думаю, мы весь год будем вспоминать этот пасхальный период. Для многих, быть может, он был не очень-то и радостным по земным меркам. Но мы хотим оторваться от этого временного и прикоснуться к вечному, поэтому почаще говорите друг другу приветствие: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!»

Проповедь после Божественной литургии 21.05.2023 г.

29.05.2023

Просмотров: 59
Рейтинг: 5
Голосов: 25
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
Fabrice p?rigueux merci beaucoup pour votre pri?re et votre soutien
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать