X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гавань любви

Репортаж о монастырской воскресной школе

Детская литургия, праздничное гулянье на храмовой площади и торжественный концерт — так Воскресная школа нашего монастыря отметила 25-летие.

Детская молитва строить помогала

«Будет несколько человек из поселка. Сядем, книжечку почитаем. Не страшно», — успокаивает себя сестра Галина (Шпакова). Ее благословили создавать воскресную школу в Новинках. Условий никаких. Стоит двухэтажный деревенский дом, чудом оставленный кем-то. Днем в доме — строительный офис, ночью — монашеская келья. Сюда же каждое воскресенье сестра Галина идет обучать приходских детей Закону Божиему. Монастырский комплекс еще в проекте, а классы уже работают…

Воскресная школа Свято-Елисаветинского монастыря сегодня — это большая семья, более 250 учеников и 60 педагогов в современном здании, где также действуют творческие студии и спортивные секции.

«Если бы знала, что будет такой размах, может, и струсила бы», — признается монахиня Платонида.

За 25 лет школа прошла тернистый путь — дети изучали Писание в столярной мастерской, трапезной, цокольном этаже «Державного» храма. Прошла свой путь и сестра Галина: она была послушницей, инокиней, теперь — монахиня Платонида (Шпакова), руководитель воскресной школы. Школы вымоленной.

Матушка рассказала, что батюшки с детьми ходили в лес неподалеку и молились, чтобы Господь построил школу. Говорят, детская молитва быстрее доходит до Бога.

Главное — научиться любить

Рано утром, когда Минск еще спит, учителя, оставляя свои семьи, торопятся к чужим детям. Чужим условно. Порой они понимают своих воспитанников лучше, чем их родители.

— Учитесь разговаривать с детьми, дружить, так как эта дружба на всю жизнь, — обращается на празднике к мамам и папам сестра Людмила, которая обучает ребят в воскресной школе 20 лет.

Матушка Платонида замечает, что такой самоотверженный труд учителей заслуживает уважения и благодарности:

— Мы придерживаемся программы, которую рекомендует Московский Патриархат. Но для нас не самое главное, чтобы дети стали богословами. Главное, что они вместе с нами. Основная задача — научиться нам всем, детям, учителям, родителям, любить друг друга.

На то, что главную заповедь Нового Завета здесь усваивают успешно, обратил внимание духовник монастыря отец Андрей Лемешонок, открывая праздник:

 

духовник благословляет

— Когда мы еще были только в самом начале пути, я с ужасом думал: «Какая школа! У нас нет даже помещения». Зато у нас была сестра Галина, которая хлопотала, чтобы дали где-то место провести занятие. В мастерских рабочие обижались, мол, после уроков где-то остается беспорядок. Но я понимал, что отказывать нельзя. Воскресная школа никогда ничего от монастыря не требовала. Люди делали всё сами. Еще и монастырю давали. Колокол подарили. Сегодня икону святой праведной Софии Слуцкой преподнесли. Я думаю, это Божье отношение. Те, кто здесь трудятся, не получают ни одной копейки. Это всё построено на любви к Богу.

Зерна духовных знаний

Воскресная школа Свято-Елисаветинского монастыря принимает всех, кого Господь приводит. В любое время. Даже в последний день учебного года. Дети занимаются четыре года. Но после выпускного обучение не заканчивается. Для желающих остаться открывают подростковые группы, есть молодежное братство и класс для взрослых.

— В наше время, когда всё направлено на то, чтобы дети сидели в телефоне, некогда просто успокоиться и поговорить о чем-то серьезном. А внутри монастыря у нас есть такая чудесная школа, чудесные дети и, наверное, самые чудесные родители, потому что воцерковленные. Они приводят сюда детей в воскресный день, чтобы те изучали науку Божьей любви, — говорит отец Андрей.

Первые выпускники уже создали семьи и приводят в школу своих детей. А кто-то пока только мечтает, как запишет сюда ребенка.

Ксения Степовая — выпускница второго потока. Она училась вместе с сестрой. Одно время Ксения жила в другой стране, была далеко от храма. Но вернулась в город, в церковь, в родную воскресную школу. Вернулась учителем, потому что на себе испытала: зерна духовных знаний прорастают.

«Нам нужны учителя, приходи», — сказала мне мать Платонида, когда я заглянула в монастырь после долгой разлуки. «Нет. Я дизайнер. Я и дети — разные планеты», — рассказывает Ксения. — Но дома подумала: ведь кто-то ко мне приходил, когда я была маленькой, тратил свое время, хотя мог поспать. Совесть сказала: матушка позвала, значит, надо идти. Так, по послушанию, не имея особых педагогических навыков, я пришла к детям. И очень счастлива. Дети дают нам больше, чем мы им: учат оставаться непосредственными, радоваться простым вещам.

Воскресная школа зарождалась на глазах мамы Ксении Ирины.

— Молодежь — будущее нашей страны. И 25 лет назад при монастыре было организовано уникальное по своему содержанию обучение, — считает педагог.

У Агаты Новоселовой и ее воскресной одноклассницы Лизы сегодня выпускной. В школе при монастыре девочки подружились. Вместе познавали Бога, учились быть добрыми, быть христианками.

Основа на всю жизнь

Несколько лет назад в школе попробовали экспериментально набирать малышей. С маленькими детками занимается Екатерина Коваленко.

— У меня подготовишки, 5–6 лет. Не умеют еще читать, писать. Просто беседуем с ними о том, что такое хорошо, что такое плохо, а также о послушании, хороших манерах. Они очень восприимчивые, доверчивые, удивляют своей искренней верой. Очень чувствуют Бога, правду. Приятно, когда видишь в старших классах своих воспитанников, как они тянутся сюда, обретают здесь почву под ногами, находят друзей. Верующим детям нужно много мужества, чтобы в миру оставаться верующими. Для меня тоже сыграла большую роль воскресная школа, которую я посещала в детстве. Преподаю 12 лет, это очень ценное служение.

Прихожанин Сергий давно ходит в монастырь. Решил приобщить к воскресной школе и сына, тоже Сергия, потому что убежден: здесь закладывают основу на всю жизнь.

Тихон Кмит рассказывает, как много значат для него занятия. Говорить ему сложнее, чем другим, из-за проблем с речью. Но Тихон преодолевает трудности, потому что чувствует здесь безопасную среду:

— Люблю ходить на службу, в школу, театр. У меня уже было две роли. Занимаюсь рукопашным боем. Друзья тут появились.

Записала Тихона в воскресную школу бабушка Лиля Гаева:

— Он стал спокойнее. После детской литургии и основного урока посещает разные кружки. Дети его не дразнят. Идет сюда всегда с желанием. Побывал на экскурсиях, в паломнических поездках.

Не нарадуется на внука и Раиса Котова:

— Вижу, как у Климента меняется отношение к маме, девочкам. Он стал вежливым, появилось чувство ответственности. Мальчик в каждом моменте видит чудо. Климент танцор. И вот однажды мы пошли на выступление, но забыли дома бабочку от костюма. А внук говорит: «Я видел, на дороге бабочка лежала. Мне Бог послал. Вернулись. И правда, лежит бабочка, и никого нет. Неожиданная находка нас выручила».

Руководитель воскресной школы монахиня Платонида радуется плодам учительского труда: «Слава Богу, дети здесь сильно меняются к лучшему. Общение со сверстниками-единомышленниками для них тоже очень важно».

Не хватит «Державного» храма, чтобы вместить всех выпускников за 25 лет. Многие возвращаются в монастырь, ставший для них духовной колыбелью, сестрами милосердия, педагогами, священниками, монахами и просто любящими детьми Отца Небесного.

 

ведущая

На торжественном вечере воспитанники вспоминали добрые моменты, показывали свои таланты, которые помогла открыть школа, и, как заведено в большой семье, пели вместе с гостями. А гости радовали творческими подарками. Поздравили школу с днем рождения артистка Большого театра Беларуси Алиса Лапенок и ансамбль «Веселые ребята», состоящий из насельников психоневрологического интерната № 3.

 

хор веселые ребята

— Как и 25 лет назад, я с радостью по воскресеньям спешу в школу, к своей большой семье, — улыбается матушка Платонида.

Всегда радостно там, где живет любовь. А любви в этом доме знаний хватит на всех.

 

отец Андрей Лемешонок

Подготовила Ольга Косякова

Больше фото — в нашем фотоальбоме>>

15.05.2023

Просмотров: 76
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Комментировать