X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Бороться за жизнь

Протоиерей Андрей Лемешонок о борьбе за жизнь

Я часто слышу, как некоторые люди в каком-то нездоровом состоянии говорят: «Ой, жить уже не хочу». Такие слова я слышал уже несколько раз и вчера, и сегодня. На это я отвечаю: «Умереть и дурак может, а надо жить — и бороться за жизнь!» И мы будем бороться за нашу жизнь, в которой, конечно же, много сюрпризов, и не всегда эти сюрпризы бывают радостными… Но всё же мы знаем, что путь, который нам определен, нужно пройти — и сохранить память о Боге. Сохранить память о любви Бога к падшему человеку, о Его милосердии, о воскресении, которое мы сегодня в себе взращиваем.

Кругом люди болеют, умирают, страдают. А мы утверждаем, что нет ни одного в гробах, потому что Христос воскрес: Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе. И все живы у Него. И мы сами о себе говорим: Не умру, но жив буду и повем дела Господня (Пс. 117: 17). Поэтому хотелось бы пожелать вам мужества, любви и терпения в этот непростой пасхальный период. Для меня он очень непростой. Особенно в этом году. Но, я думаю, очень нужный.

Не стоит сразу делать поспешные выводы: «Ой, как плохо! Ой, не повезло! Что-то не так, не туда пошло...» Всё идет туда, куда нужно. Только необходимо поверить, довериться Богу. Господь должен из нас, полуфабрикатов, сделать готовый продукт. А чтобы этот продукт получился, его нужно и на огонек, и на сковородочку, и побить его, и поперчить даже, и посолить. Но этот продукт пока еще у нас в перспективе. И мы надеемся, что он все-таки выйдет съедобным. Что все мы, уходя отсюда в мир иной, скажем: «Господи, вот моя жизнь!.. Она принадлежит Тебе, и знаю, что Ты меня не оттолкнешь, каким бы я ни был немощным и греховным». Об этом нам всегда нужно помнить.

Многие говорят: «Я верую, я такой верующий!» — а как дело коснется, никакой веры и нет. А кто-то пытается разобраться, у него есть сомнения, есть какие-то вопросы. Не надо бояться их задавать. Нужно искать на них ответы, не прятаться, не опасаться «быть дураком». Понимаете, люди очень боятся показаться дураками. Есть какой-то имидж у человека, и вот он боится что-то говорить: «Еще как-то не так на меня посмотрят... Скажут, что вообще из ума выжил». Не бойтесь, дорогие мои. Бог отвечает на все наши вопросы. И если мы сегодня чего-то не понимаем — а мы, наверное, многого не понимаем, — то рано или поздно ответ на свои вопросы получим, нужно только помолиться и потерпеть.

Будем дальше славить Бога. Наберитесь мужества, терпения. И на всё, что с нами будет приключаться, у нас есть волшебные слова: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

Проповедь после Божественной литургии 23.04.2023 г.

01.05.2023

Просмотров: 149
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать