«Бог не оставляет меня»

Интервью о жизни любви и мозаике

Ирина Малахова рано достигла успеха: карьера модели, контракты за границей, хороший заработок, но только в душе была пустота. Ирина искала ответы на вопросы: кто она, зачем живет и что будет после смерти, но нашла их не сразу. Поиски привели ее в православный храм, затем на работу в мозаичную мастерскую, а через несколько лет и к встрече с мужем-грузином. Автандил приехал в нашу мастерскую учиться мозаике, а встретил Ирину. Так она стала Малаховой-Миндиашвили и переехала на родину мужа — в Грузию.

«Я искала Бога, но не осознавала этого»

Ирина, Вы помните свою первую встречу с мозаикой?

— Мое первое знакомство с мозаикой было в Стамбуле. Я тогда работала фотомоделью, снималась для журналов, разных магазинов. В то время я была неверующим человеком, не знала, кто такой Бог и есть ли Он вообще. В моей семье все были крещеные, но в храм никто не ходил и о Боге не говорил. В какой-то момент я стала задумываться: а что же будет потом, после смерти?

— А откуда у Вас возникли такие мысли? Может быть, было какое-то столкновение со смертью?

— Нет, я жила в прекрасном мире, мне всё нравилось: моя работа, заработок, путешествия, знакомства с разными людьми. И тут стали появляться эти вопросы.

У меня близкие отношения с папой, мы любим с ним много говорить. Папа всегда знал, что отвечать на мои вопросы до того момента, как я стала задавать ему вопросы про вечность: кто я? почему я родилась? почему я так живу? и главное — что будет с нами после смерти? Тут папа ничего не мог мне ответить. И я поняла, что он не знает. Тогда я стала сама искать ответы на эти вопросы. Сейчас понимаю, что искала Бога, но не осознавала этого.

— Ирина, а как Вы попали в модельное дело?

— Я училась в Витебске в ВГТУ (Витебском государственном технологическом университете.Прим. ред.) на дизайнера интерьеров. Директор модельного агентства года два, встречая меня на улице, звал на кастинг. Меня это пугало, и я отказывала. А как-то я была вместе с подругой, которая мечтала стать моделью, и она уговорила меня сходить. Я решила, что схожу за компанию, а в итоге осталась и начала учиться в модельной школе.

Уже на третьем курсе я хотела лететь работать по контракту, но папа отговорил, сказал, что надо закончить учебу. И спасибо ему за это. Как только закончила учебу, начала работать моделью.

— Во время своих внутренних поисков и метаний я ездила как модель по разным странам и искала какой-то отклик души. Помню, как в буддистском храме мы сидели на полу в позе лотоса и я думала: «Что-то не то». Была в мечети, но чувствовала какой-то холод. И вот у меня командировка в Стамбул. Я провела там полтора месяца. Со мной была одна девочка из Украины, мы любили с ней ходить по музеям. В один из дней мы пошли в собор Святой Софии, отстояли сумасшедшую очередь, зашли и над алтарной частью увидели мозаику необыкновенной красоты: изображение Богородицы на троне с Младенцем на руках. Я подумала: «Боже, как это красиво!». Ни одно место не оставляло во мне такого отклика, как собор Святой Софии. Оно меня тронуло — было чувство, что это то, что я искала. С этого момента я поняла, что ответы на мои вопросы есть в Православии.

Мозаика в соборе Святой Софии

«Я поняла, что мне нужно в другую сторону»

— После Стамбула я приехала в Беларусь и отказалась от модельной карьеры. Интересно, что именно в этот момент мне стали предлагать самые заветные контракты — Нью-Йорк, Париж, Милан. Букеры в модельном агентстве крутили пальцем у виска, ведь я к этому так долго шла. Мама бралась за голову: что происходит с дочкой? Но меня как отвернуло — не хочу и всё. Я поняла, что это не мой путь, мне нужно в другую сторону. Сейчас я понимаю, что это Господь меня вел.

Когда работала моделью, жила у родителей в Бешенковичах, маленьком городке Витебской области, летала по всем странам, но всегда приезжала домой. И вот я у родителей, побыла месяц и думаю, что делать дальше. Взяла карту Беларуси и решила, что куда попаду пальцем, не глядя, туда и поеду. Так я приехала в Минск. Нашла комнату для жилья, работу дизайнером.

У меня был коллега, которому я рассказала про свой поиск и то, что нашла ответ в Православии, но не знаю, что делать дальше, куда идти. Я читала статьи о Православии в интернете, но этого не хватало. Мне нужен был проводник в этот новый для меня мир. Коллега сказал: «Я знаю, чего тебе не хватает». Он сказал мне прийти утром в воскресенье по определенному адресу, не опаздывать, не краситься, надеть длинное платье и взять платочек. Что это за место, он не сказал. Я приехала, смотрю — купола. Коллега рассказал, что это монастырь. Завел меня в храм, там уже началась Божественная литургия. Помню, мы стоим в центре храма и все вдруг становятся на колени. Я думала: что мне сейчас делать? Тоже стала на колени. Ничего не понимала, но в храме мне было спокойно.

Державный храм в монастыре

Храм в честь иконы Божией Матери «Державная» Свято-Елисаветинского монастыря

— С этого начался мой путь в вере. Мне было интересно, я просила коллегу показать мне святые места. Он свозил меня еще в один монастырь, потом еще. Там мне встречались люди какой-то невообразимой красоты, внешней и внутренней. В этих людях меня поразили простота, доброта и любовь, когда тебя любят не потому, что ты им для чего-то нужен, а просто потому, что ты есть и ты человек. Я думала: «Почему они такие, а я не такая?»

Как-то я приехала в Свято-Зосимо-Савватьевский монастырь. Там у одного из монахов была моя первая исповедь. Она была осознанной, я рассказала всё, что было, как есть, на духу. Он подарил мне «Закон Божий», маленькую икону, четки, сказал готовиться к Причастию, молиться, читать книги. Так он мне выстроил определенный духовный путь, и я ему благодарна за это. Он дал мне прочувствовать, что к Причастию нельзя относиться как к должному, нужно время, чтобы покаяться и прочувствовать, что это за святыня.

— Сложно было выполнять его рекомендации?

— Нет. Сложно было ждать, потому что у меня было большое желание подойти к Чаше. Помню тот день, когда я наконец причастилась. Это было уже в нашем монастыре. Я стояла в очереди, мне было трепетно и радостно. Это была долгожданная встреча.

Так я стала ходить в храм, регулярно исповедоваться, причащаться и получать ответы на свои вопросы. Слушала нашего батюшку Андрея Лемешонка, покупала его книги, диски с проповедями. Я находила ответ на какой-то свой вопрос, ходила и думала, как это красиво и просто и как я могла об этом раньше не знать.

«Мозаикой нужно болеть»

— Однажды тот коллега, который привел меня в храм, сказал, что есть вакансия в керамической мастерской монастыря. Я отказывалась, потому что не была знакома с этим делом, но он меня уговорил. Мастерская была в Доме трудолюбия, руководила ей монахиня Анфиса (Остапчук). Матушка произвела на меня сильное впечатление, она светилась изнутри радостью. Я проработала в мастерской полтора года. Мне очень нравилось работать, но по определенным обстоятельствам пришлось уйти на обычную работу. В монастырь я продолжала ходить.

Мозаика Царственных страстотерпцев

Мозаика Царственных страстотерпцев, г. Екатеринбург

— Как-то на монастырском сайте я прочитала статью про мозаику Царственных страстотерпцев в Екатеринбурге. Это была очень красивая мозаика, она меня впечатлила. Я подумала: «Кто это делает? Что за люди соприкасаются с этой красотой?» Меня не отпускала идея хоть как-то прикоснуться к этому делу.

Я долго решалась и как-то рассказала отцу Сергию Нежборту о своем желании. Он дал мне телефон Дмитрия Кунцевича — руководителя мозаичной мастерской. Я позвонила, он пригласил меня прийти поговорить. Я пришла и осталась. Так проработала в мастерской три года.

работа с мозаикой

— Сейчас в Грузии я не работаю с мозаикой, но надеюсь, что еще получится, потому что очень скучаю по камушкам. Вот сейчас прилетела в Минск, и хочется прийти в мастерскую, чтобы хотя бы их потрогать.

А что в них такого, что Вы скучаете по ним?

— Мозаикой нужно болеть. Если тебе не будет это нравиться, то, как бы ты себя ни заставлял, ты не сможешь работать. Это тяжелая пыльная работа. Смальту надо расколоть на модули, иногда надо выбивать что-то молотком, в командировке работать на лесах, в жару или холод. Сказать, что это женственная, легкая работа — нет. Этим надо гореть, иначе ты не выдержишь.

Но мне очень нравилось и нравится до сих пор. Бог даст, и в моей жизни еще будет мозаика.

Встреча с мужем

— К этой встрече я шла очень долго. На своем примере ярко понимаю, что Господь нас любит и бережет. Если начиналось какое-то общение с противоположным полом, я молилась Богу. И Господь ограждал меня от не тех людей.

С Богом я всегда разговариваю просто, открываю Ему свою душу. И прошу у Него не своего, потому что я не знаю, что хочу и нужно ли мне то, чего я хочу. Я прошу: «Господи, пусть будет Твоя воля. Ты знаешь про меня всё, кроме Тебя никто не знает, кто я. Как Ты считаешь, что для меня нужно, так и сделай. Я всё приму». Так я всегда молилась.

обсуждение работы

— Мы работали в одной мастерской. Мне нужно было выбить из мозаики кусочек. Я, как обычно, взяла долото, молоток и долблю. Летит пыль, Автандил подбегает и кричит: «Что ты делаешь?». Я не поняла, что я такого делаю. А он сказал, что это не женское дело. Я подумала: «Вот это мужчина!». А на следующий день они уже улетали. Автандил сказал, чтобы я обязательно пришла попрощаться.

Это был Страстной Четверг, утром я исповедовалась, причастилась и после литургии зашла в Никольский храм. Там была икона святой Нино — просветительницы Грузии. Я почему-то раньше к этой святой не обращалась, а в этот раз подошла и у меня перед глазами на секунду возник образ Автандила. И тут я вспомнила, что он ждет меня в мастерской, что я опаздываю. Прилетела в мастерскую, а там уже все с сумками. Он всех как-то задержал.

Мы отошли, и Автандил достал из рюкзака бутылку грузинского вина мне в подарок и икону святой Нино. Я еле сдержала слезы: я только что от этой иконы, а тут он мне ее дарит. В тот момент у меня было очень яркое и сильное внутреннее ощущение неслучайности нашей встречи. Мы стоим, фактически не знакомые друг другу люди, и чуть не плачем. Мне хотелось его обнять, но я понимала, что не могу трогать незнакомого мужчину. И, как оказалось потом, он думал о том же.

Он улетел. Я думала: что это было? Ведь я видела его всего два дня. Я понимала, что мне помогут только молитва и общение с Богом. Ничьи советы тут не помогут.

моление в храме

— На Светлой седмице мы с мастерской поехали в Спасо-Евфросиниевский Полоцкий монастырь. Были на Божественной литургии, сходили в иконописную. На душе было светло и празднично. Перед сном я помолилась, прочитала Евангелие и про себя сказала Богу: «Мне встретился хороший человек, он мне понравился, но он в Грузии, я его видела два дня. Знаю только его имя. Господи, что делать? Подскажи мне».

Утром я проснулась с мыслью: «Я знаю ответ». Мне приснился сон, он был настолько ярким, что я до сих пор помню его в подробностях и восприняла как ответ. Мы с Автандилом стоим в небе на облаках, он на одном, а я на втором. Под нами речка, которая разделяется на два русла, и горы. Это место мне незнакомо. Автандил тянет ко мне руки. Я слышу женский голос: «Не бойся». Голос повторил: «Ничего не бойся». И третий раз: «Ничего не бойся, у вас всё будет хорошо». И тогда я протянула к Автандилу руки в ответ.

«Я доверилась Богу на 1000 процентов»

— Мы общались по интернету. Через полгода он приехал в мастерскую и сказал: «Ну всё, собирай чемоданы. Я тебя одну уже не оставлю, без тебя не полечу». Я решила, что просто съезжу, познакомлюсь с его родителями. Автандил приехал к моим родителям и взял у них благословение. Все влюбились в него: и папа, и мама.

Мы прилетели в Грузию, его родители устроили нам теплый прием. Когда мы зашли, его отец вышел ко мне с объятиями: «Ой, доченька ты наша!». И они действительно относятся ко мне как к дочке. Я очень люблю его родителей и постоянно благодарю Бога, что Он посылает мне таких людей на пути.

А спустя пару дней мы поехали в одно место. Мы поднялись высоко в горы, к храму святого Георгия (Гориджвари) в Гори. И вдруг я понимаю, что это именно то место, которое я видела во сне. Автандил становится на колено, достает кольцо и говорит: «Будешь ли ты моей женой?». И я сказала три раза «да!» на грузинском: «хо», «хо», «хо».

венчание

— Я приехала на две недели, но оказалось, что назад дороги нет, теперь только вместе. Мы взяли благословение у владыки Андрея (Гвазавы), и он сказал венчаться как можно скорее. По разным обстоятельствам у нас получилось не сразу. Мы повенчались и через несколько месяцев расписались.

Было сложно оставить родную страну и так изменить свою жизнь?

— Если бы я не чувствовала в этом волю Божью, я бы не решилась. Было очень сложно морально. В Беларуси я, по сути, оставила всё: храм, в который ходила, свою любимую мозаику, родителей, друзей — и полетела в чужую страну, где ни разу не была, не знала язык. Когда решение не от Бога, я обычно метаюсь, не знаю, что выбрать, а когда от Бога, сомнений нет. Ты просто понимаешь, что так надо. При этом страх может быть, но ты четко понимаешь, что это твой путь. Тебе его Господь показывает, а идти по нему или нет, дело твое — у тебя есть свободная воля.

И я выбрала идти. Страшно было дико. Были и слезы, и протест. Я помню, что говорила: «Господи, зачем Ты меня сюда направил?». Но понимала: раз решила, значит, всё будет хорошо. Муж очень поддерживал меня, мы ходили в храм, молились.

Я никогда не думала, что буду жить не в Беларуси, что выйду замуж за грузина. Я очень люблю Беларусь. Моя двоюродная сестра четыре года назад переехала в Америку и каждый год звала меня к себе, а я отказывала. Мне было хорошо жить в нашей стране, меня всё устраивало. Никогда не говори «никогда»… Это про нас.

Я доверилась Богу на 1000 процентов, говорила Ему: «Если бы не Ты, я бы никогда не решилась. Поэтому я Тебе верю, делай так, как надо Тебе, я просто пойду за Тобой».

невеста

— Грузию я полюбила из-за людей. Родители Автандила, его друзья, знакомые — это все очень теплые люди. Меня познакомили с владыкой. Он очень загружен, но находит время, чтобы общаться с обычными людьми. В нем много простоты и любви к каждому. Просто с ним рядышком постоять — уже счастье. Рядом с ним хочется быть лучше. Он сыграл важную роль в нашей истории: с его благословения ребята поехали в мастерскую и с его благословения мы повенчались.

Сейчас я езжу с ребятами и помогаю расписывать храмы. Я же тоже художник, могу писать орнаменты, мне это нравится.

А что Вы в Грузии полюбили из традиций?

— Меня удивило, что первый тост у них всегда за Бога, верующий ты или нет. Поразило, что обязательно пьют за патриарха, чего не могу сказать про нас. За столом всегда ставят одну тарелку для Богородицы. Я обязательно введу эту традицию в нашей семье. Патриарх благословил, чтобы в каждом дворе был крест, даже во дворе собственного дома. Это так радостно: куда ни глянь — везде храмы, кресты, ты видишь это и вспоминаешь о Боге. Так и должно быть в христианской стране.

в грузии

Вы с мужем вместе полтора года. Что такое любовь для Вас вот на этом этапе?

— Раньше я была человеком, которому нужно было брать; я не знала, что такое отдавать, была страшной эгоисткой. Автандил и Бог учат меня отдавать, служить не только себе и при этом ничего не требовать взамен.

Я понимаю, какая это красота, когда отдают оба. Хочется быть добрее, чтобы людям дарить красоту, теплоту, чтобы человеку от общения с тобой было светло.

Я просила Бога дать мне мужа, чтобы мы друг друга сделали лучше. Я не просила какого-то определенного человека, мне не надо было идеального. Главная цель нашей жизни — попасть в Царство Небесное, и чтобы туда попасть, нужно стать лучше, чем ты есть сейчас. Поэтому нам нужен такой человек, чтобы мы вместе шли наверх, не вниз. И, наверное, Бог услышал.

— А еще когда я просила мужа, просила у Бога научить меня любить. Я четко знала и понимала, что не умею. Я калека в этом плане, никого, кроме себя, не люблю. После того, как начала ходить в храм, участвовать в таинствах, я это стала понимать. И мне от этого стало противно.

Мужа я встретила года через два-три, это был путь. Я и плакала, и страдала, были искания, метания. Слава Богу, что мы нашлись, что Бог нас соединил. Каждый раз, когда мы с мужем садимся за стол, говорим: «Слава Богу за всё» и благодарим за нашу встречу.

Как Вы думаете, если бы тогда не отказались от карьеры модели, были бы сейчас счастливы?

— Нет.

А сейчас счастливы?

— Да, очень. Я счастлива каждый день. Просыпаюсь и благодарю Бога: «Слава Тебе, показавшему нам свет». Это очень важно — быть довольным тем, что у тебя есть.

Если бы в моей жизни не было Бога, я бы сошла с ума. Я знаю, что, если будет надо, Бог всё даст. И еще я спокойна, потому что знаю, что мой муж верит Богу, доверяет и полагается на Него во всех делах. С Богом плохо не бывает. А я верю Богу, а еще и мужу. У меня нет вариантов унывать.

Когда я была в поиске, искала именно то состояние, которое сейчас у меня внутри. Я выбрала свой путь, поверила, что Бог не оставит меня, и Он не оставляет.

Беседовала Ольга Демидюк

Фотографии из личного архива героини и Максима Черноголова