X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Афанасий Великий: православного учения златотечный Нил

притчи о жизни и смерти

«Столп был еси православия, Божественными догматы подтверждая Церковь, священноначальниче Афанасие: Отцу бо Сына Единосущна проповедав, посрамил еси Ария. Отче преподобне, Христа Бога моли даровати нам велию милость».

(Тропарь святителю Афанасию Великому, глас 3)

Великими Православная Церковь назвала только двух из Своих святителей: Афанасия Александрийского и Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийской. За годы земной жизни святого Афанасия Церковь прошла путь от гонимой и преследуемой (в юности будущий святитель застал Диоклетиановское гонение, жертвой которого пал епископ его родного города) до признанной власть имущими. К концу жизни святого христианство уже было государственной религией.

 

Древняя Александрия Египетская

Древняя Александрия Египетская

Родился великий отец Церкви, столп Православия в столице Египта — Александрии. В конце III века это был главный порт Римской империи и второй после «вечного города» мегаполис по численности населения. Именно отсюда в Рим и другие крупные города ежедневно уходили флотилии судов с египетской пшеницей. Александрия небезосновательно считалась и научным центром Древнего мира. Наконец, здесь находилось и духовное сердце империи. Пустыни Египта Фиваидская, Синайская, Нитрийская и Арсинойская только на первый взгляд казались пустынями: до 300 000 православных иноков спасались тут, находя молитвенное уединение в пещерах, или проходили послушание в первых монастырях-киновиях. Все они, наряду со священством и епископами Египта, Ливии, Пентаполя и Абиссинии (Эфиопии), подчинялись архиепископу Александрии. Отцы и основатели монашества — Антоний Великий, Пахомий, Макарий и многие другие — нередко заходили в Александрию.

 

Александрийский порт

Александрийский порт

Историк Руфин, посетивший Александрию, повествует о том, как местному архиепископу Александру как-то рассказали о необычной игре христианских детей: они избрали себе «епископа», а тот назначил «пресвитеров» и «диаконов» и вместе с ними совершал в море крещение над сверстниками из язычников. Святитель Александр распорядился привести к себе «епископа», которым оказался маленький Афанасий, и прочее «духовенство» вместе с новокрещенными. Святитель Александр расспросил детей о том, что и как они совершали, и обнаружил, что крещение над детьми совершалось маленьким Афанасием в полном соответствии с церковными канонами. Будущий святой произносил верные крещальные формулы, погружал детей в воду и, по окончании крещения, даже произнес для них поучение.

Своим решением архиерей удивил всю Александрию: архиепископ Александр признал совершенное Афанасием крещение языческих детей действительным таинством и довершил его таинством миропомазания. Затем святитель призвал родителей детей, действовавших в качестве священников, и просил их воспитать чад для священства, а родителям святого Афанасия поручил не только воспитать сына в благочестии, но и дать ему хорошее образование, чтобы впоследствии он мог посвятить себя служению Церкви. С того момента архиепископ обратил внимание на Афанасия, который не только овладел светскими науками, но и приобрел более глубокие познания прилежным изучением Священного Писания.

 

Первый Вселенский Собор

Первый Вселенский Собор, книжная миниатюра XVI в., Греция

Когда Афанасий подрос, архиепископ Александр приблизил юношу к себе. Шесть лет молодой Афанасий был чтецом при храме, после чего святитель Александр рукоположил его во диаконы и сделал своим личным секретарем. Афанасий был взят епископом Александром на Вселенский Собор в Никею.

Уважение и доверие, которыми пользовался Афанасий в Александрийской Церкви, а также опыт его благочестивой во Христа веры на Соборе в Никее, где с дерзновением восставал он против нечестия ариан, кроме почитателей создали ему и непримиримых врагов истины, с которыми святой мужественно боролся всю жизнь.

 

Архиепископ Александрийский Афанасий

Архиепископ Александрийский Афанасий

Святой Александр умер в скором времени после Никейского Собора. Преемником его стал 28-летний святой Афанасий. Новый архиепископ объезжал города Египта, Ливии и Пентаполя, регулярно рассылал христианским общинам провинции свои послания, часто приурочивая их к великим церковным праздникам. Таким образом святитель Афанасий заложил известную сегодня традицию епископских пасхальных посланий. В одном из таких посланий святитель изложил известный канон книг Нового Завета. Это сыграло важную роль в утверждении Церковью собрания канонических книг.

Еще одним из важных деяний святого стала поддержка монашества. Святитель Афанасий всю жизнь сохранял дружеские отношения с преподобными Пахомием Великим и особенно с Антонием Великим, которому в юности в течение некоторого времени прислуживал и «лил воду на его руки». Святителем Афанасием было также составлено житие преподобного Антония для последующих поколений христиан.

 

Житие Антония Великого

Житие прп. Антония Великого, составленное святителем Афанасием Великим

47 лет святитель Афанасий управлял Церковью, испытав за этот период много гонений и скорбей от своих противников. Несколько раз он изгонялся из Александрии и скрывался от ариан в пустынных местах, так как они многократно покушались убить святителя. Святитель Афанасий провел в изгнаниях более 20 лет, то возвращаясь к своей пастве, то вновь подвергаясь ссылке. Неоднократно судьба Вселенского Православия почти отождествлялась с судьбой святителя Афанасия Великого. Был момент, когда он оставался единственным православным епископом, все же другие епископы уклонились в ересь. Когда арианство грозило подавить Истину силой и обманом, святитель Афанасий Великий в критический момент стал несокрушимым оплотом Православия и первым в истории Церкви ради сохранения истины был готов идти против всего клира. Ему постоянно угрожали расправой, ссылками, арестами, но страх Господень для святого был всегда выше мирских угроз и страхований.

 

Святитель Афанасий Великий

Святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский. Фреска церкви Святой Троицы в монастыре Сопочаны, Сербия, ок. 1265 г.

На лжесоборах епископов-ариан святителя Афанасия провозгласили лишенным епископского сана. Несмотря на многолетние гонения, святой продолжал твердо отстаивать чистоту православной веры и неустанно писал послания и трактаты против арианской ереси. Когда же Юлиан Отступник начал гонение на христиан, то его гнев в первую очередь обрушился на святителя Афанасия, который почитался столпом Православия. Юлиан намеревался убить святителя, чтобы нанести сокрушительный удар христианству, но вскоре сам бесславно погиб.

После смерти Юлиана святитель Афанасий управлял Александрийской Церковью семь лет, укрепляя Православие в Церквях своими посланиями. Так, «Посланием к африканским епископам» он сумел удержать Карфагенскую Церковь от внесения изменений в текст Символа веры. Также святитель Афанасий Александрийский состоял в переписке со святителем Василием Великим. Впоследствии именно святитель Василий и другие Учители Церкви из числа «великих каппадокийцев» на II Вселенском Соборе окончательно подтвердили осуждение арианской ереси и дополнили православный Символ веры, придав ему современный вид. Святитель Афанасий не дожил до II Вселенского собора всего 8 лет. Святой мирно скончался в 373 году в возрасте 76 лет.

Святой Афанасий Александрийский совершал великое служение на пользу Церкви не только неустанною борьбой за истину Православия в течение всего продолжительного епископства, которая доставила ему почитание и благоговейное изумление как современников, так и последующих поколений всего христианского мира, но и своими многочисленными трудами. Такая бурная жизнь, с постоянными тревогами, кознями врагов, преследованиями, неоднократным бегством, ссылками в отдаленные страны, очевидно, не благоприятствовала планомерной и сосредоточенной богословско-литературной деятельности. Святитель Афанасий Великий вынужден был жить практически церковными интересами времени и пользоваться научным богословским и философским инструментом только в той мере, в которой это было полезно для решения стоявших перед святым задач. Поэтому почти все значительные творения святого Афанасия стоят в связи с обстоятельствами современной ему жизни Церкви и личной судьбы святителя. Святой Афанасий не составил списка своих текстов, и в настоящее время невозможно точно сказать, сколько произведений им написано.

 

Александрия современный вид

Александрия, современный вид

Сохранились его четыре «Слова», направленные против ереси ариан, а также письмо к Епиктету, епископу Коринфской Церкви, о Божественной и человеческой природе в Иисусе Христе, 4 письма к епископу Серапиону Тмуитскому о Божественности Святого Духа и равенстве Его с Отцом и Сыном — против ереси Македония. Сохранились также другие сочинения апологетического характера в защиту Православия, в том числе письмо к императору Констанцию. Известны комментарии святителя Афанасия к Священному Писанию, книги нравоучительного характера.

 

Фреска церкви Святого Афанасия

На страже Православия
Святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский. Фреска церкви Святого Афанасия ту Музаки в Кастории, Греция. 1383–1384 гг.

На русском языке издано: «О пользе чтения Священного Писания», «Краткое обозрение Святого Писания Ветхого Завета», «Обозрение Посланий Святых Апостолов и Откровения Иоанна», «О девстве, или о подвижничестве», «О том, что человек может познавать Бога в душе своей умом и что душа человеческая разумна и бессмертна», «О причинах воплощения Бога-Слова», «О воплотившемся Боге-Слове против ариан», «О Воскресении Господа нашего Иисуса Христа», «О терпении» и другие. Труды святого Афанасия Великого, по словам святого Кирилла Александрийского, были «как бы целительный бальзам, оживлявший вселенную», страдавшую многими недугами лжеучений. Святитель Афанасий был человеком глубокого религиозного духа, необычайно цельного, непоколебимого характера, мужественный, отважный борец за истину. Многие из его произведений и сегодня служат драгоценнейшим источником нравоучения и основ православной веры.

«Великое украшение святителей, Аѳанасия, непобедимаго предстателя, священнолепно да восхвалим: сей бо, ересей ссекъ полки силою Пресвятаго Духа, Православию победная воздвиже по всей вселенней, сочетая благочестно Троическое таинство свойствомъ Лиц, и паки совокупляя несмесно во едино Существа тождеством, и херувимски богословя, молит присно о душах наших».

(Стихира на стиховне, глас 3)

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Афанасий Великий — Православная Богословская Энциклопедия (biblioteka3.ru)
  2. Православный Апологет — Святой Афанасий Великий: герой среди святых и святой среди героев (apologet.spb.ru)
  3. Святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский (373 г.) | Жития святых | Православие в Татарстане | Портал Татарстанской митрополии (tatmitropolia.ru)
  4. Горский Александр, протоиерей. Жизнь святого Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (odinblago.ru)

15.05.2023

Просмотров: 294
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Комментировать