X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как жить, а не доживать?

Сестрическое собрание  о насыщенности жизни

Как помочь человеку, когда он уже ничего не хочет? Поможет ли молитва? И сколько нужно молиться? Своим опытом и рассуждениями на эту тему поделились участники сестрического собрания.

Отец Андрей Лемешонок: Каждый раз я иду на беседу, как на боксерский ринг, где нужно воевать с самим собой. Очень важно сохранить правильно и не потерять линию, за которой находится грех. Будучи человеком страстным и предвзятым, не можешь ориентироваться на себя. Понимаешь, что не можешь понять Промысл Божий о себе самом, о спасении другого и о судьбах того мира, в котором живешь. Ты как слепой нищий, сидящий у дороги, постоянно внутри говоришь: «Иисусе, сыне Давидов, помилуй меня».

Понимаешь, что это единственный шанс открыть глаза и пойти за Богом, чтобы не разрушить, а созидать. Внутренняя борьба идет, а надо делать свое дело. Может быть, оно не столь велико и впечатляюще, но оно твое. Старайся делать его достойно. А грех говорит: вот там интереснее, там полегче, там получше. И надо не дрогнуть, сохранять внутренний мир и разбираться, что такое хорошо и что такое плохо.

Что высоко для этого мира и твоей плоти и крови, то не хорошо для твоей души. Мы придумываем себе тысячу причин, чтобы в рай не пойти. Вот сначала погуляю, сделаю свои дела, пока еще не на пенсии, вот нужно туда успеть, сюда успеть… И так бесконечно. Чтобы что-то получилось, нужно с младенчества воспитываться в послушании. Это всех людей касается.

Скажу вам искренне и честно — я никогда не думал о том, чтобы стать священником. Всегда считал, что это для меня непосильно. Я, наоборот, сострадал людям, которые были рукоположены. Надо не обманывать себя, не считать себя великим, высокодуховным.

Смотрю на наших женщин в черных одеждах, трудолюбивых, открытых, но к монастырю, к монашеству это не имеет никакого отношения. И взять это негде, понимаете! Но Бог любовью Своей учит, воспитывает, созидает нового человека. А мы брыкаемся, попробуй нас научи, мы же всё знаем!

Каждое собрание для меня не поражением, а победой должно быть. Я хочу о жизни говорить через смерть, через немощи хочу сказать о силе Божией. Иногда, когда понимаешь, что собой представляешь, и жить-то не хочется. Душа устает от греха. Она хочет радости.

Мы все должны быть счастливы вопреки своей природе. Это вызов! Потому что нас встретил Господь в этом временном мире. И хоть на минуту душа смогла почувствовать, как можно жить с Богом, какая это полнота и красота, как меняется мир, когда у тебя в глазах появляется любовь!

В мире много лукавства. И для сестер ты отличный батюшка, пока не пожуришь. Внутри у нас живет грех самолюбия, как только заденешь немного — проявляется по всей своей красоте.

Понимая, что твоя природа больна грехом и ты сам по себе ни на что хорошее не способен, нужно радоваться. Легко ли это? Это уже совсем другой строй жизни, перенастройка человека на небесное понимание жизни.

Духовность жизни — это не внешние проявления. Это та простота и красота души, которая живет с Богом, и живет просто. Неужели мы не научимся благодарить Бога за каждый прожитый день? Если благословил Господь быть с Ним, то становись достойным Его — достойной сестрой, инокиней, священником.

Я по себе вижу, что сбить меня с пути может любая мелочь. И только чудом Божиим сегодня можно участвовать в самом главном деле — в Божественной литургии.

Много чего хотелось бы, но сегодня есть только то, что имеем.

Мне очень жалко, что на подворье есть такие братья, в основном это инвалиды, которые сокрушаются, что всё уже кончено и их жизнь завершена. Как им помочь, я не знаю. И таких немало. Человек уже ничего не хочет. Он доживает, ему уже всё равно.

Как помочь? Вопрос поставлен.

 

брат милосердия

Брат: Первое, что мне вспоминается на эту тему, — у святителя Иоанна Златоуста есть такие слова: «Можешь помочь — помоги, не можешь — помолись, не можешь помолиться — хотя бы хорошо подумай». И это тоже оружие против врага.

Надо еще помнить о том, что человеку дана свобода выбора. Молитва за ближнего или за врага, как писал преподобный Силуан Афонский, помогает человеку с Божией помощью прийти к пониманию. По молитвам Господь может помочь человеку осознать свою немощь, даст шанс покаяться. Как писал святитель Игнатий Брянчанинов, «вся тайна спасения души в покаянии». Ни одна молитва даром не пропадает.

Отец Андрей Лемешонок: Я больше десяти лет каждую неделю молюсь за них, за этих наших мужчин с подворья. Значит, надо ждать дальше. Может, 20 лет. Я буду верить, что мои усилия не пропадут.

Хотя когда человек двадцать лет срывается, а потом с ясными глазами говорит: «Простите, я исправлюсь…» (ну, год-два — допустим, но двадцать!) — верить уже трудно. Веры моей, человеческой, уже и не хватает.

 

Монахиня Агриппина

Монахиня Агриппина (Чижик): Есть такая книга (написал ее иеромонах Тихон (Барсуков), называется «Архиерей». Прочла эту книгу за одну ночь.

Повествование начинается с того, что священник сидит на палубе и пьет водку. Его лишили прихода за пьянство, и вот он едет к своему другу, тоже священнику, чтобы тот перед новым архиереем походатайствовал за него. На палубе он знакомится с каким-то человеком и долго и откровенно разговаривает с ним (как потом выясняется, это и был тот самый новый архиерей).

И вот приезжает наш герой к своему другу и видит, что тот в еще более удручающем состоянии находится. За годы служения этот священник утратил внутренний свет, радость, желание жить. Служил он ревностно, призывал людей в храм, обличал за пороки и считал, что у него всё получается. Однажды он не заметил, как прямо во время его проповеди одному из прихожан — пьянице — стало плохо, и тот умер. И это так потрясло священника, что он впал в другую крайность — решил, что нужно не просто красиво говорить о том, как надо жить, а пойти и физически помогать этим людям, облегчать их жизнь. Кончилось тем, что от этих людей священник заразился какой-то болезнью. От нее умерли его жена и дети. Более того, те, кому он помогал, ограбили его квартиру. В итоге он пришел к тому, что столько лет его молитв и конкретных физических усилий потрачены, а люди как были, так и остаются теми, кем были. Он зашел в тупик.

И вот они уже вдвоем решают поехать к архиерею. А вышло так, что архиерей сам приехал на приход к этому отчаявшемуся священнику. Всю ночь они проговорили. И архиерей донес до этого священника такую мысль, что нужно не на себя надеяться. А надо довериться Богу. Отдать в Его руки спасение этих людей. Сделать то, что можешь, но доверить спасение Богу.

Отец Андрей Лемешонок: Вот такая жизнь. И мы должны жить дальше, делать каждый свое дело. А Бог всё видит и всех нас слышит.

Все, кто дожил до сегодняшних дней, это уже удивительно. Потому что мы сейчас живем на таком этапе, когда действительно решаются судьбы мира. И от моей сегодняшней жизни, жизни каждого из нас зависит многое. Это нужно помнить.

Подготовила Ирина Кругликова

Смотреть видеозапись собрания>>

 

 

04.04.2023

Просмотров: 48
Рейтинг: 4.9
Голосов: 19
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать