X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Это был очень светлый человек»

о сестре милосердия Ирине

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра милосердия Ирина Кузнецова (упокоилась 29.04.2020 г.)

Сестра Ирина Кузнецова запомнилась как человек жизнерадостный, добрый, чуткий. Она несла послушание во 2-й больнице и не понаслышке знала, что значит терпеть боль, физическую и душевную. Задолго до кончины сестра начала готовиться к вечной жизни: раздавала свои вещи и книги.

— Мы жили в одном районе, вместе ездили на службы в монастырь. Я уже давно была в сестричестве, а Ирина пришла чуть позже, несла послушание во 2-й больнице.

У Ирины был пьющий сын, и она всё время переживала за то, как он сможет жить без нее, оплачивать квартиру. Одно время Владимир работал в пекарне монастыря, потом стал работать на рынке, где встретил женщину, которую полюбил. Сестра Ирина приняла эту женщину в семью. Она так радовалась, что сын уже не один! Ей стало спокойней на душе.

 

сестры милосердия

Потом сестра Ирина заболела, у нее обнаружили опухоль. Когда она сказала свой диагноз, мне стало страшно. Как медик я понимала, что болезнь смертельно опасна. И с таким диагнозом сестра продолжала улыбаться! Ирина вообще была веселым, любвеобильным человеком. Она поддерживала во мне дух. Она часто причащалась, а исповедоваться ходила к отцу Александру Пашковскому.

Болезнь причиняла ей сильную боль. Когда сестра не смогла дома бороться с болью, ее уговорили идти в хоспис. Там и окончился ее земной путь.

Отпел сестру Ирину отец Валерий. Это было настоящее чудо: в то время монастырь был закрыт на карантин и никого не пускали, а тут привозят ее тело. Отец Валерий знал сестру Ирину, потому что они вместе ходили в больницу. При ее отпевании присутствовал только один брат Игорь.

 

причащение больных

Сестра милосердия Зинаида Рабец

— Ирина была мне как духовная сестра. Мы с ней дружили около 30 лет, помогали друг другу, вместе ездили в паломнические поездки. Бывали в Оптиной пустыни, в Ляденском монастыре. Ирина очень любила блаженную Матрону Московскую и когда бывала у своей сестры в Москве, всегда навещала Покровский монастырь.

У нас была группа, в которую входили нескольких верующих женщин. Мы всегда собирались и вместе отмечали дни ангела, молились и делились чем-то духовным: кто что полезное и интересное читал, видел.

 

храм

Последний раз я видела Ирину 23 февраля, потом пришла ее проведать 7 апреля. Сын сказал, что она уже в хосписе. В больницу меня не пустили, и я общалась через медсестру. Ирина уже не могла говорить, она уходила. Упокоилась сестра 29 апреля.

Мне очень не хватает этого отзывчивого, чистого и искреннего человека. Я всегда молюсь за нее, заказала вечное поминовение в монастыре.

Прихожанка монастыря Валентина

— Это был замечательный человек. Мы жили рядом, поэтому я частенько подвозил сестру Ирину в монастырь.

Я больше помню последний период ее жизни. У нее была онкология, и она мужественно переносила боли. Помню, как-то она пришла на остановку, а потом говорит: «Я не поеду, не смогу выдержать, езжайте без меня». Ей делали несколько химий.

У нее были проблемы с сыночком Володей. Он выпивал и с ним жила женщина, они не расписывались. Для Ирины это была, конечно, трагедия, что и сын пьет, и женщина, с которой он живет, тоже выпивает. Но невестка относилась к Ирине, на мой взгляд, неплохо: называла «мама», старалась чем-то помочь. Но всё равно Ирина считала, что в ситуации, когда оба выпивают, бороться с этим злом сложно.

Несмотря на нестроения дома, Ирина не ныла, никого не обременяла своими проблемами, была позитивным человеком: улыбающимся, добрым, чутким. У нее была тонкая натура. Сестра была направлена не на себя, а вовне. Это был очень светлый человек.

За какое-то время до смерти Ирина стала собираться: раздавала вещи, книги. После очередной химии, видимо, произошло обострение болезни, и у нее стала появляться тревожность. Враг пытался смутить ее мыслями: «Я недостойная, плохая, не сделала того, что должна была сделать». Тревожность нарастала. Когда у нее произошло психическое отклонение, она даже внешне как-то изменилась. Думаю, это было связано с теми изменениями, которые из-за болезни происходили в теле. Какое-то время сестра боролась с тревожностью, но потом стало понятно, что самой не справиться: она перестала спать, появились навязчивые идеи. Ее положили в больницу в связи с депрессией — это было опасно. Сестры ей помогали, но с ней надо было находиться постоянно.

Когда сестра Ирина упокоилась, все, кто ее знал, любил, ее родные и близкие болели. Я был относительно здоров, поэтому присутствовал на отпевании. Когда я увидел ее лежащей в гробу, то не сразу узнал: она выглядела значительно моложе. Похоронили ее в Михановичах.

Упокой, Господи, душу сестры Ирины.

Брат Игорь Якута

 

лампада

— Это была скромная, благочестивая, молитвенная сестра. Она скорбела о сыне, умерла от онкологии. Я запомнила ее как приветливую, доброжелательную, внимательную ко мне и к пациентам.

Матушка Лариса Нежборт

04.04.2023

Просмотров: 37
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Комментарии 0
4 месяца назад

Ольга Венская

4 месяца назад
Упокой Господи р.Б. Ирину!! Я её знала по храму Андрея Первозванного и жили мы недалеко друг от друга. Только теплые приятные воспоминания о ней у меня остались. К сожалению, мы в храме узнали о её кончине позже случившегося... У неё в глазах была всегда такая мудрость и доброта!!
Царствие Небесного сестре Ирине!!
Комментировать