X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Главный — тот, кто служит ближнему

протоиерей Андрей Лемешонок  о служении ближнему

Еще чуть-чуть, и мы будем у цели. Считаные дни отделяют нас от того момента, когда мы скажем, что Христос победил смерть. И эту радость мы попытаемся вместить в себя.

Казалось бы, вместе идут Христос и ученики Его. Но Христос уже на Голгофе, а ученики спорят, кто из них первый, кто второй и кто какое место займет (см.: Мк. 10: 32–45).

Бывает, что люди вместе, но у каждого свои цели, и от этого возникает непонимание. Единство в Духе — как трудно его достичь! Как часто люди, создав семью, понимают, что живут «на разных полюсах»! У одного все мысли сосредоточены на материальном, а у другого — на духовном. Мы понимаем, как трудно человеку перестроиться и победить этот мир, который его воспитал, как трудно отодвинуть от себя всё то, что предлагает мир…

Главная цель — это душа, бессмертная, вечная душа. В евангельском чтении Господь говорит о том, что Он восходит в Иерусалим и Его будут мучить, убивать, Он будет страдать и умирать на Кресте. Но ученики этого не слышат. У них свои человеческие разборки: «Кто главный?» А Господь объясняет, кто главнее: тот, кто больше трудится и служит другим. Господь говорит: «Я служу вам». И вы должны усвоить этот принцип жизни. Если бы руководители на всех уровнях поняли, что быть начальником — значит служить ближнему, как изменилась бы наша жизнь!

На этой неделе было Мариино стояние, мы слушали удивительное житие преподобной Марии Египетской. В жизни этой святой всё произошло по слову апостола: …когда умножился грех, стала преизобиловать благодать (Рим. 5: 20). Но благодать пришла не сама по себе, а за изнурительные, мучительные труды. Было 17 лет покаяния, прежде чем Мария стала величайшей святой. Так и у нас — куда мы захотим, туда и попадем, там и будем. В Царствие Небесное? Пожалуйста. Куда-то в другое место? Пожалуйста. Все пути открыты.

Будем стараться не ослабевать на пути и идти дальше вперед. С Божией помощью мы должны дойти до Светлого Христова Воскресения!

Фрагмент проповеди после Божественной литургии 2.04.2023 г., в Неделю 5-ю Великого поста, прп. Марии Египетской

10.04.2023

Просмотров: 14
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать