X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Слово на постриг

слово митрополита Вениамина на постриг

— Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие матушка игумения, отец духовник, отцы, сестры, братья, все собравшиеся!

Мы совершили молитву, которая во многом напоминает молитвы, связанные с оглашением, крещением людей. По этому чину совершается монашеский постриг. Он предваряется оглашением: вопрошает постригающий, насколько сознательно и глубоко человек пришел к тому, чтобы дать обеты Богу. Совершается второе Крещение во время пострига, обновляется человек, становится другим. Об этом имя новое свидетельствует.

Во время таинства Крещения человек отрицается от сатаны и от всех аггел его и сочетовается Христу. И здесь звучат подобные слова. На монашеском постриге человек отрицается не только от сатаны и от всего служения ему. Он отрицается от мира, от близких, родственников, знакомых — от всего, что может встать на пути к Богу. И для людей, не знающих слова Божия, это становится соблазном — как так, почему отрицаться нужно от близких и родственников, родных людей, отказываться от того, что близко и так естественно для человека? Но Спаситель сказал нам: Иже любит отца или матерь паче Мене, не достоин Меня (ср.: Мф. 10: 37). И нужно отвергнуться себя, взять крест свой и последовать за Ним. Если привязанности к ближним и к самому близкому и дорогому отлучают нас от Бога, то христианин призван отречься от этого. А монашествующие воплощают это в жизнь свою посредством обетов, которые в наше время всё сложнее исполнять с учетом того, что современный человек имеет много искушений и живет в обстоятельствах, которые не располагают к уединенной монашеской жизни.

 

монахини на постриге

Поэтому большой подвиг в наше время — откликаться на призыв Божий и идти монашеским путем, многотрудным, болезненным, опасным, порой сопровождаемым коварством врага рода человеческого явно и тайно, чтобы в вере получить воздаяние в жизни вечной. Этот путь непростой, но вместе с тем сопровождаемый радостью и утешением. И первым признаком этой радости были те слезы, которые предшествовали постригу. Тихая радость от слышания нового имени, от облачения в новые одежды монашеские, после произнесения своих обетов и многое другое, что сейчас несколько необычно и не совсем понятно… И дальше будет в некоторой степени необычно и непонятно, поскольку вы вступили, сестры, в новую область — духовную. В чине пострига говорится, что ваши обеты подкрепляются Божественной благодатью, и ваш немощной труд и усердие должны привести к осуществлению желаемого. И очень важно, чтобы в этой необычной области, известной только вам по внутренним переживаниям и новым чувствам, вы оставались как можно дольше; чтобы вы в хорошем смысле были не от мира сего, чтобы взгляд ваш был возведен горе; чтобы, следуя монашеским правилам, установлениям, вы смотрели в землю, а ум и сердце ваши были обращены к Богу; чтобы вы не видели и не воспринимали то, что не так, там, где есть грех, неправда; чтобы око ваше было чисто, исполнено добра, молитвы и всякого доброго чувства. Великий пост этому весьма содействует. Но закончится Великий пост, а это внутреннее устроение ваше не должно закончиться, надо его беречь как зеницу ока. И то, что сейчас вы переживаете, нуждается во взращивании, продолжении, принесении нового плода. А кратность да определит Господь и ваше усердие.

 

новые монахини со свечами

Сестры, которые приняли иноческий постриг, — это ступень пред монашеством. Мы благодарим Бога за то, что сподобил прийти и, хотя обеты не произносятся, уже само намерение, само облачение в монашеские одежды — это и есть обет, обещание Богу идти этим путем.

С пополнением сестричества монашествующими! И дай Бог, чтобы это пополнение было, по наименованию самого чина, добрым воинством Христовым, смелым, мужественным, твердым в следовании воле Божией, исполнении святых заповедей Его.

Поздравляю матушку игумению, отца духовника, сестер. Божие благословение и радость от совместной молитвы и этого торжества монашеского да пребудут со всеми вами!

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси

4 апреля 2023 года

05.04.2023

Просмотров: 974
Рейтинг: 4.9
Голосов: 24
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Слава Богу за всё ????????????????????????????молитвами Святых Отцов наших Господи Исуси Христе сын Божий помилуй мя грешную ? подскажите пожалуйста с каким именем в иноческое облачения послушница Нина.?
Комментировать