X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Сила Божия в немощи совершается»

Интервью с Василием Ирзабековым

Как жить в присутствии Божием? Как не жалеть себя, во всем и всегда искренне служить Богу и ближнему? Ответы на эти вопросы искали сестры нашей обители с отцом Андреем Лемешонком на очередном собрании.

Отец Андрей Лемешонок: Новенького уже ничего нет, всё старенькое. Нам всё время хочется отвлечься, развлечься, чтобы только не слышать себя, внутреннего.

Мы грешим, и это по нашей природе. Как бы мы ни трудились, природа берет верх. Но это временная победа греха, а мы говорим о Вечности, о том, что временная победа греха — не значит наше поражение. Можем упасть, да, поддаться человеческому мнению, но это еще не конец. И мы остаемся воевать — за нашу внутреннюю свободу, за нашего внутреннего человека, который поверит Богу, победит свои сомнения и колебания, останется верным до конца. Это всё, что нам нужно.

Как нам нужно ценить каждое слово, как нужно хранить Божественный разум! Как важно всегда бодрствовать, чувствовать, что рядом Господь! Какое-то праздное слово, неосторожно высказанная мысль — и дух уходит. Мы учимся немногословию, учимся не распыляться, контролировать свой ум и сердце. И наша задача — отказаться от греха на каждый день. Бороться с грехом постоянно. И не верить себе, когда наступает внутренний покой.

Нам очень важно, чтобы мы правильно оценивали любую ситуацию, правильно понимали состояние человека. Надо быть мудрым. Потому что когда взрослые не понимают, например, своих детей и забывают, что они тоже были детьми, это плохо. Говорят детям какие-то вещи, вроде и правильные, но с высоты своего возраста. И поэтому эти слова иногда не приносят пользы. Мы должны всматриваться в человека. Принять его, увидеть в нем красоту, и это уже будет победа.

Дорогие сестры и братья, мы все должны подготовиться к вечной жизни! Нам нельзя откладывать эту подготовку на неопределенное будущее. Нужно отвоевывать драгоценное время для Бога, для ближнего, чтобы послужить, забыв о себе. Нам очень нужно это время, когда мы созидаем своего внутреннего человека. Не ждите пониманий, похвал, не ждите, что вами будут восхищаться. Никто не поймет, кроме Бога. Это не значит, что мы отделяемся от всех и замыкаемся, но мы понимаем всё трезво: человеческая правда — непостоянна, оценки — временны и неточны.

Нужно очень много времени прожить в Церкви, чтобы что-то начинать понимать. И что-то исправлять. Это очень важно.

Вот вопрос: что такое лень? чем отличается от немощи? как с ней можно бороться?

 

Игумения Евфросиния Лаптик

Игумения Евфросиния (Лаптик): Немощь — это, наверное, когда ты уже не можешь что-то реально, объективно, а лень — когда просто себя жалеешь, ищешь предлог, чтобы обмануть себя.

Бороться с ленью только понуждением. Мы мало говорим сегодня о таких понятиях, конечно.

 

Монахиня Арсения

Монахиня Арсения (Козлова): Лень — это когда себя жалеешь.

Отец Андрей Лемешонок: А вот «сила Божия — в немощи» — это как понять?

Монахиня Арсения (Козлова): Это, наверное, когда я не могу, но стараюсь делать, и Бог помогает, и получается.

 

Инокиня Валентина

Инокиня Валентина (Липская): Для меня лень и немощь взаимосвязаны. Бороться — только через понуждение. Господь тогда дает силы. Если идти на поводу у лени и немощи, то и нет Божией силы.

 

Сестра Любовь Коваленко

Сестра Любовь Коваленко: Лень часто проявляется. Вот нужно понуждать себя раньше встать, идти на службу. Не всегда это получается, и стыдно, что времени много упущено, особенно в пост, когда очень важна каждая минута, когда страдают твои близкие, а ты не сдвинешься с места. Вот стою я, например, на «точке», Господь меня нанял на послушание, жалованье получаю за это еще. А где мой ум? Я могу болтать, мечтать в этот момент… И как себя приучить думать о молитве, молиться, сказать бодрое слово, поддержать?

Отец Андрей Лемешонок: Лень свойственна природе человека. И человек оправдывает свою природу, жалеет себя и не делает особых усилий, чтобы бороться за доброе дело, ссылается на какие-то обстоятельства, вроде и прав он.

Немощь — это тоже свойственно нашей природе, но мы должны делать усилие. И поэтому мы воюем. Сила Божия в немощи совершается… Мы нуждаемся в помощи Божией. Даже если мы что-то доброе сделали, то это не я, это Господь вопреки всему через меня.

То, что мы все по природе немощны, — да. Лень оправдывает немощь, человек опускает руки, привыкает к своему немощному состоянию, ему ничего не скажешь, он сразу — «я не могу, у меня нет времени, что-то болит…» А тот, кто борется, — тот идет вперед. Это узкий путь борьбы со своим «Я», со своей плотью и кровью…

Нас исцеляет любовь Христа. Она в каждом таинстве. И человек может выбрать — принимать эту любовь или нет. До распятия, до Воскресения этого не было. Благодать действовала, но человек не мог ее принять и удержать. Христос открывает нам путь в рай, в который мы не спешим, оправдывая себя и ленясь что-то делать ради Господа.

Вот говорят: «Нас не научили или учили в школе по-другому…» А у вас что — сердца нет? Это просто оправдания. И малодушие. А вот почему не сказать: «Я не прислушался к своей душе, она искала, болела, а я не помог ей». Ищет ведь душа в чем угодно — в путешествиях, в йоге, в буддизме, да много в чем еще! Но ищет и находит. Всё познается в сравнении. И по плодам. Надеемся на добрые плоды.

Подготовила Ирина Кругликова

Смотреть видеозапись собрания>>

 

26.04.2023

Просмотров: 2
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать