X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Радость святых мироносиц

Радость святых мироносиц

«По страсти шедша во гроб жены, во еже помазати тело Твое, Христе Боже, видеша Ангелы во гробе, и ужасошася: глас бо слышаху от них, яко воскресе Господь, даруя мирови велию милость».

(Ипакои праздника, глас 2)

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества воскрес из мертвых. Тело Его человеческое преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Приступив, он отвалил камень, закрывавший вход в пещеру, где был погребен Господь, и сел на нем. Вид Ангела, блистание его одежд привели в трепет проснувшуюся стражу, которая, очнувшись от страха, разбежалась. А небесный вестник остался на Гробе Господнем — он кого-то ждал.

 

Фрагмент фрески Жены-мироносицы

Жены-мироносицы. Фрагмент фрески церкви Благовещения в Косово, Сербия. Около 1318 г.

Субботний покой закончился, и, не дожидаясь рассвета, в сторону сада Иосифа Аримафейского из разных сторон устремились семь легких, как тени, фигур. В руках они бережно держали сосуды. Внимательный взгляд мог угадать в столь ранних прохожих женщин. Без всякого сопровождения они стремительно двигались к окраине города. Одна из них, очевидно, от великого усердия, презирая всякую опасность, среди темной ночи шла совершенно одна. Она первой достигла Гроба, увидела отваленный от входа камень и поспешила обратно в город: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его (Ин. 20: 2).

 

Мироносицы возвещают апостолам

Мироносицы возвещают апостолам Петру и Иоанну, что Гроб Господень пуст. Византийская миниатюра

Со слезами женщина вернулась в сад и, когда стояла у Гроба и плакала, склонилась внутрь пещеры. Даже присутствие Ангелов, которых было уже двое (один у ног, другой во главе места, где лежало Тело Господа), не отвлекло женщину от переживания, и на вопрос о причине ее печали она со всей непосредственностью ответила: …унесли Господа моего и не знаю, где положили Его (Ин. 20: 13). Вдруг вид Ангелов изменился, они встали в величайшем благоговении. Женщина обернулась. Жено! что ты плачешь? кого ищешь? (ср.: Ин. 20: 15) «Садовник взял Его!» — мелькнула мысль. Господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его (Ин. 20: 15). Пришедший смотрел на нее с любовью: «Мария!» Точно словно пелена спала с глаз, в которых еще стояли слезы: «Учитель!» Мария Магдалина бросилась к ногам Воскресшего, но Он мягко остановил ее порыв: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему (Ин. 20: 17).

 

Жены-мироносицы у Гроба Господня

Жены-мироносицы у Гроба Господня. Фреска церкви Святого Димитрия в Марковом монастыре близ Скопье, Македония. Около 1376 г.

В то воскресное утро Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, Саломия — мать Иакова и Иоанна Зеведеевых, Сусанна, Мария Клеопова, Мария и Марфа — сестры Лазаревы и иные жены-мироносицы в разное время побывали у Гроба Господня. Желая отдать последнюю честь своему возлюбленному Учителю, они приготовили многоценные благовонные ароматы и спешили, пусть даже умершему, Ему послужить. Великое землетрясение и явление Ангелов устрашило стражу, воины отправились в Иерусалим доложить о небывалом событии, а мироносицы смогли беспрепятственно подойти ко Гробу…

Только любовь может сделать человека верным до конца, без предела, без оглядки и пересилить страх позора и смерти. Хотя Господь не призывал этих женщин, подобно апостолам и 70 ученикам, следовать за Собой, они сами пошли за Ним как за своим Спасителем и Сыном Божиим, и служили Ему, чем могли. Спострадав Христу и сораспявшись для внешнего мира при Христовом распятии, слабые и неученые женщины за подвиг верности, бесстрашие и смирение получили высшую премудрость и дар благовестниц. Именно они первыми узнали о Воскресении Христовом, увидели воскресшего Господа и первыми возвестили миру: «Христос воскрес!» По преданию среди жен-мироносиц была и Пресвятая Богородица. Господь таинственно явился Своей Матери по Воскресении.

«Приидоша на гроб Магдалина, и другая Мария ищуще Господа, и Ангела видеша яко молнию седяща на камени, и глаголюща им: что ищете живаго с мертвыми? Воскресе, якоже рече: в Галилеи Его обрящете. К Нему же возопиим: воскресый из мертвых, Господи слава Тебе».

(Стихира праздника, глас 1, самогласна)

 

Явление воскресшего Христа женам-мироносицам

Явление воскресшего Христа женам-мироносицам. Апостолы Петр и Иоанн Богослов у пустого Гроба Господня. Фреска церкви Святого Стефана в Несебре, Болгария

Поэтому в третье воскресенье по Пасхе благоговейно и торжественно совершается Церковью память святых Никодима, Иосифа Аримафейского и жен-мироносиц, которые в течение жизни Спасителя были робкими, не решающими своей судьбы учениками, а в решающий момент по преданности, по благодарности, по любви к Нему оказались крепче Его ближайших учеников. Они забыли страх и открыли себя перед этим миром, когда другие скрывались: Иосиф Аримафейский пришел просить тела Иисусова, Никодим, который только ночью осмеливался посещать Господа, вместе с Иосифом погребал своего Учителя, и они остались навечно Ему верными. Жены-мироносицы тоже не побоялись быть на Голгофе, когда Господь умирал на Кресте, а из учеников был только Иоанн. В то воскресное утро они шли помазать тело Иисуса, отверженного людьми, преданного своими, осужденного чужими как преступника, а нашли воскресшего Бога.

 

Десница святой равноапостольной Марии Магдалины

Десница святой равноапостольной Марии Магдалины, Святая Гора Афон

«Любовь оказалась крепче страха и смерти, крепче угроз, крепче ужаса перед всякой опасностью, и там, где рассудок, убеждение не спасли учеников от страха, любовь преодолела всё… Так в течение всей истории мира, и языческого, и христианского, любовь побеждает. Ветхий Завет нам говорит, что любовь, как смерть, крепка: единственно она может сразиться со смертью — и победить».

(Митрополит Антоний (Сурожский)

Эти святые жены до конца своей жизни несли всему миру благую весть о Христе воскресшем, разделяя с апостолами труды проповедничества. Пусть молитвами святых Иосифа, Никодима, тихих жен-мироносиц Господь и в нас созиждет чистое, верное Ему и Его Церкви сердце.

«О Пасха! Избавление скорби, ибо из гроба днесь, яко от чертога возсияв Христос, жены радости исполни, глаголя: проповедите апостолом».

(Стихира Пасхи, глас 5)

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Возвестите братьям моим: иконография жен-мироносиц «Иконописное отделение СПбДА» (spbda.ru)
  2. «Жeны-мирoноcицы у Грoба Гocпoдня»: первая икона Воскресения | Православный журнал «Нескучный сад» (nsad.ru)

30.04.2023

Просмотров: 187
Рейтинг: 4.4
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать