X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Простота святости

Старец Паисий Святогорец  о простоте

О старце Паисии Святогорце

Старец Паисий вспоминал: «Как-то раз один мирянин пришел ко мне в каливу и спросил: "Слушай, что ты здесь делаешь? Чем ты занимаешься целыми днями и ночами?" А как раз в это время вокруг цвели метелочки мелкого кустарника, и прилегающий к каливе косогор был полон полевых цветов. Всё благоухало. "Да мне, — говорю, — спину и то некогда разогнуть! Целыми днями напролет я поливаю и ухаживаю за всеми этими цветами и растениями, которые ты видишь. А ночью — видел, сколько горит лампадок на небе? Попробуй успей все их зажечь!" Он стал как-то странно смотреть на меня, а я продолжал свои объяснения: "Да ты что, разве не видел, как ночью горят на небе лампадки? Ну вот, зажигаю-то их я! А попробуй успей! Что, думаешь, легко в стольких лампадах поправить поплавки, фитили, заправить их маслом?.." Бедолага после этих слов растерялся не на шутку».

***

Однажды в Панагуде старец работал на огороде. Он доставал из консервной банки из-под кальмаров лук-севок и сажал его в землю. Один «умник» с заложенными за спину руками подошел к старцу и спросил, что это он делает.

— Сажаю кальмаров, — ответил старец.

— Ну и как, приживаются?

— Ну, а что же? Если сажать усами вниз, то приживаются.

***

— Геронда, откуда Вы берете столько лукума? — спросил старца ребенок.

— Как откуда? Срываю с лукумовых деревьев! — ответил старец и показал малышу на заросли кустарника вокруг каливы.

***

Однажды старец хотел поцеловать руку у только что рукоположенного священника, но тот по смирению не давал этого сделать. «Если ты хочешь, чтобы рука была твоей собственностью, — сказал старец, — то тебе не надо было становиться священником». После этого старец поцеловал молодому священнику руку.

***

— Отче, чем ты здесь занимаешься? — спросил старца человек, равнодушно относившийся к вопросам духовной жизни.

— Слежу за муравьями, чтобы они не ссорились, — был ответ.

***

Однажды к старцу пришел юноша-студент с длинными, как лошадиный хвост, волосами. Старец спросил его:

— Много тебе осталось сдать экзаменов?

— Восемь.

— Если хочешь их сдать, — в шутку сказал старец, — то давай я тебя подстригу.

Старец вынес ножницы и подстриг молодого человека. Юноша посчитал это благословением, рассказал своим друзьям и те тоже приходили к старцу, чтобы получить от него подобное благословение. «Я совершил много постригов», — смеялся старец. «Геронда, — спрашивали его, — а что Вы делаете с их волосами?» — «Собираю в мешок и пересаживаю лысым», — с улыбкой отвечал он.

А в других случаях старец смиренно говорил: «Если мне и суждено спастись, то это произойдет за молитвы матерей. Знаешь, сколько я получаю от них писем, когда они, растроганные, благодарят меня за то, что я убедил их детей постричь волосы и вынуть из ушей сережки?»

Источники:

  1. Исаак, иеромонах. Житие старца Паисия Святогорца. — М.: Издательский дом «Святая Гора», 2006.
  2. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

11.04.2023

Просмотров: 170
Рейтинг: 4.6
Голосов: 16
Оценка:
Комментировать