X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О. Михаил Новицкий: «Нет в мире ничего сильнее веры»

У иконы священномученика Михаила Новицкого

Третий день Пасхи. В маленький городок Узда к храму святых апостолов Петра и Павла съезжаются машины. Теплая погода, синее небо, улыбки играющих детей, возгласы «Христос воскрес!» наполняют воздух радостью. На подсвечниках в храме красные свечи. У иконы священномученика Михаила Новицкого свежие цветы.

В 30-е годы XX столетия, во времена гонений на Церковь, из этого храма сделали зернохранилище. После этого его настоятель, отец Михаил, служил в сторожке. Ему не раз предлагали отречься от веры, но он оставался тверд. В Великую Пятницу его жестоко избили. Пасхальное богослужение отец Михаил служил лежа, как и обедню в первый и второй день Пасхи. 30 апреля 1935 года, на третий день Светлой седмицы, он упокоился. С 2000 года в память об этом на третий день Пасхи в Узде совершается крестный ход к могиле священномученика на городском кладбище. А 30 апреля считается днем памяти святого.

Мы поговорили с настоятелем и прихожанами храма, а также гостями города о том, что значат для них этот день и подвиг земляка, святого Михаила Новицкого.

Хор «Радуйся»

 

Хор сестер милосердия Радуйся

Хор сестер милосердия «Радуйся»

На клиросе сестры в праздничных платьях и красных платках. Это хор «Радуйся» нашего монастыря. Сестры традиционно приезжают в Узду, чтобы в этот день спеть на праздничной Божественной литургии.

А началось всё так.

2012 год. В честь празднования 400-летия со дня преставления святой Софии Слуцкой от Минска до Слуцка шел двухнедельный крестный ход. Настя и Вероника, участницы клуба святого Довмонта Псковского при Петропавловском соборе, были его участницами и показывали батлейку по мотивам жития праведной Софии Слуцкой в каждом городе, где останавливались.

Одним из пунктов по маршруту был не знакомый ранее девушкам городок Узда. Остановившись на ночевку и отдых, они познакомились с настоятелем храма отцом Григорием Черепенниковым, узнали про подвиг отца Михаила.

Настя вспоминает:

— Знакомство со святым, нашим современником, оставило глубокое впечатление. Радостно, что есть такие люди и нам есть с кого брать пример.

После крестного хода девушки стали тесно общаться. В тот год Вероника организовала хоровой коллектив, куда пригласила и Настю.

Прошло пять лет.

— Я работала в магазинчике монастыря, куда приезжает много священников из разных городов и деревень, — рассказывает участница хора сестра Татьяна Жедик. — Как-то ко мне зашла Вероника, и в этот момент в магазинчик зашел священник.

Вероника вспомнила, что это отец Григорий — настоятель храма в Узде, где они были с крестным ходом пять лет назад. Вспомнила, как ее тогда поразило это место. И они с Татьяной решили приехать в Узду еще раз, уже с хором, чтобы спеть в храме Божественную литургию. Отец Григорий обрадовался. Встреча случилась как раз накануне дня памяти святого Михаила Новицкого — 30 апреля. В день памяти решили и ехать.

 

Храм святых апостолов Петра и Павла

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, г. Узда

В Узде хор встретили очень тепло, по-семейному. С тех пор все его участники с радостью приезжают послужить здесь каждый год.

Петь литургию тогда, первый раз, поехала и Настя. Там и увидела будущего мужа. Он пономарил в храме, после службы подошел познакомиться. Спустя год они уже венчались в Узде, а хор сестер милосердия «Радуйся» пел на венчании.

— Когда приезжаю в Узду, молюсь за наш хор. Обращаюсь к отцу Михаилу и чувствую его помощь. У меня всегда свежа память, как и почему мы познакомились с моим мужем, — говорит Настя.

Остаться верной в малом

 

сестра татьяна

— Что тебе дают поездки с хором к отцу Михаилу? — спрашиваю я сестру Татьяну, которая готовится к праздничной службе.

— Для меня это продолжение Пасхи. Часто бывает, что в воскресенье мы празднуем Пасху с семьей, но уже на следующий день погружаешься в рабочие будни, повседневность, и ощущение праздника уходит на второй план. А тут у всех рабочий вторник, а мы едем на пасхальную службу (улыбается). Это возможность побыть в гостях у хороших друзей. У отца Григория большая семья, в этот день все его дети приезжают в Узду. Здесь всегда теплая семейная обстановка.

Что для тебя самое важное и ценное в подвиге новомучеников?

— То, что они жили совсем недавно, ведь от этих событий прошло буквально сто лет. История всегда повторяется, но людей почему-то это ничему не учит. Мы не застрахованы от гонений.

Сейчас столько источников, благодаря которым, казалось бы, можно было бы укрепить свою веру: ютуб-каналы, проповеди священников, лекции… Знания есть, но благочестие от этого не умножается. А ведь люди всегда закалялись в испытаниях, именно они фильтруют людей и показывают, кто чем живет на самом деле. Например, в ковидные времена многие отхлынули от храма. Это показывает, что наша вера сейчас — это вера, которой нужен комфорт, такое Православие-лайт.

 Примеры стойкости в вере задают планку, к которой нам важно стремиться. 

— А ты задаешь себе вопрос: «А я бы смогла?» Ставишь себя мысленно перед таким выбором — жизнь или Христос?

— Сейчас мне хотелось бы держать себя в рамках хотя бы в малых вещах — выполнить утреннее и вечернее правило; когда кто-то задевает мое самолюбие — не ответить, не нервничать, не распыляться на то, что отнимает время и внутренние силы. Важно не терять целостность своей души. Моя задача — по крайней мере остаться верной в малом.

Когда живешь в святом месте

 

Пасха в городе Узда

У храма возле детской площадки, где катаются на качелях дети, стоит девушка в сером пальто. Это Татьяна — местная жительница и прихожанка храма.

Насколько для Вас важен день памяти отца Михаила Новицкого? спрашиваю я ее.

— Очень важен. Для нас это особенный и радостный день. День памяти отца Михаила мы приравниваем к Пасхе. Чтобы побыть на службе, многие в этот день отпрашиваются с работы. Мы чтим отца Михаила и считаем покровителем нашего города, нашего храма, нашей семьи.

У меня три дочери, и я всегда хожу крестным ходом с детками. И вне праздников мы стараемся посетить его могилку, помолиться, попросить помощи, поблагодарить.

У отца Михаила ведь была большая семья, поэтому, когда в семье какие-то неурядицы, невзгоды, проблемы, я еду к его могилке, прошу помощи и обязательно стараюсь не забывать возвращаться и благодарить. Помощь всегда ощутима.

— Что Вам дает история его подвига?

— Для меня это пример, как выстоять все гонения, муки, побои и остаться верным Христу. Не знаю, кто из нас сегодня претерпел бы гонения, ведь мы такие немощные.

 А люди, которые прославились во Христе через боль, муки, смерть, как наш батюшка Михаил Новицкий, это лучик надежды, что такое возможно. И ты стараешься хоть чуточку приблизиться к ним, подражать им. 

— А Вам комфортно жить в таком маленьком городке?

— Мы родились в Гомельской области. После Чернобыля, когда мне было десять лет, переехали с родителями в Узду. Муж мой местный. И сейчас мне никуда больше не хочется. Бывает, что езжу в паломнические поездки, какие-то красивые места, но сердце почему-то не трогает. А здесь всё мое, родное, здесь благодать. Когда живешь в святом месте, зачем еще что-то искать?

Крестный ход

 

иньервью у прихожан

Подхожу к нескольким женщинам, которые сидят на лавочке у храма. Вот-вот закончится проповедь после службы и люди выйдут с иконой священномученика на крестный ход.

— А вы знаете, Михаил Новицкий — мой родственник, — говорит одна из женщин, Людмила. — Родная сестра моей бабушки Варвары Гахович была за ним замужем. Могила моей бабушки рядом с могилой отца Михаила. Роду Гахович — православному духовенству — больше 250 лет. Сын моей бабушки, отец Георгий, тут служил до 1961 года.

Я жила в Минске, а после смерти мужа приехала в родительский дом. Пять лет уже здесь живу. Выходит, из родственников я одна здесь осталась. Семья Новицких после смерти отца Михаила уехала в Ленинград. Дочка Наталья Михайловна приезжала сюда каждое лето, хоть и старенькая уже была. Она умерла в 1994 году. Внучка отца Михаила живет в Санкт-Петербурге.

Я часто хожу на кладбище и вижу, что люди приходят, приезжают, и незнакомые мне, неузденские. Говорят, что есть исцеления по молитвам отца Михаила.

 

подросток звонит в колокола

Раздается колокольный звон. Мы с Людмилой присоединяемся к крестному ходу вокруг храма.

— Храм посещает много молодежи. Будем надеяться, что вера по молитвам отца Михаила сохранится, — говорит Людмила. — К нам приезжают многие священники и говорят: «Молитесь отцу Михаилу, у вас святое место».

Крестный ход идет от храма по улице города к городскому кладбищу. Спрашиваю у мужчины в очках и пиджаке про смысл этого дня лично для него.

— Это всегда такой волнующий день! — говорит Александр, который работает фельдшером. — Я прихожанин храма и каждый год иду крестным ходом.

Жители города чувствуют, что они под защитой святого?

— Тот, кто ищет эту защиту, — чувствует. Конечно, можно молиться всем святым, но Михаил Новицкий для нас очень близкий святой. И живой пример веры. Узда — небольшой городок, здесь всего девять тысяч населения, но есть такой прекрасный храм, есть святой, которого мы почитаем. Не всем городкам так везет.

 

Пока мы идем по улице, местные жители выходят из своих домов и становятся по обеим сторонам дороги. Батюшка окропляет их водой со словами «Христос воскрес». Люди улыбаются.

— Божья искорка есть в душе каждого, — говорит Александр.

 

маленький пономарь

У могилы отца Михаила служится пасхальный молебен. На могильной плите надпись из его проповеди: «Ибо нет в мире ничего сильнее веры».

— Этот город удивительный, — рассказывает Алла Алексеевна, педагог. — Мы переехали сюда в 1991 году, я уже больше 30 лет прихожанка храма, а в хоре пою 27 лет.

Конечно, мы обращаемся к священномученику в молитве. Часто помощь видишь зримо.

Я знаю людей, у которых были исцеления по молитвам святого. У мальчика, внука моей очень доброй знакомой, в четыре года обнаружили онкологию. Больших надежд не было, но они нашли для себя такое спасение — ходили на могилу к священномученику Михаилу с молитвой об исцелении, о помощи, и мальчик живет до сих пор в здравии.

Мы как хористы волнуемся, чтобы хорошо спеть службу, особенно в торжественные дни, просим в этом помощи у священномученика Михаила и всегда ее ощущаем. Для нас это самый великий святой, наш молитвенник, заступник, наш сердечный добрый друг и отец. Так мы его чувствуем. Все очень трепетно относятся к его памяти.

 

у могилки святого

На этом кладбище еще похоронены три девочки, которых расстреляли немцы, три молодые разведчицы. Я работала учителем в санаторной школе и часто приводила сюда детей, рассказывала им про отца Михаила, его подвиг, про его сыновей, которых он так воспитал, что они на войне отдали свои жизни за Родину, за наше спасение, будущее. Рассказывала про тех молодых девочек.

Я надеюсь, что посеянное семя рано или поздно взойдет и прорастет в душах моих учеников верой, надеждой, любовью. И, может быть, они станут добрыми людьми. Потому что доброты сейчас, взаимопонимания между людьми, сочувствия, сопереживания очень не хватает.

 

дети идут к Причастию

«Семья Новицких жила любовью»

В городе Узда есть улица Новицкого, но названа она не в честь святого, а в честь его сына — Николая Новицкого, который стал Героем Советского Союза. Говорим об этом подвиге с отцом Григорием — настоятелем храма, который служит здесь 36 лет.

 

священник

— Говорят, что если храм устоял в лихолетье, то какой-то святой молится за это место. Когда состоялось прославление отца Михаила, стало понятно, что по его молитвам сохранился храм и сохраняется Православие на Узденщине, — говорит о. Григорий. — В примере о. Михаила мы видим массу назиданий. У него была крепкая семья, три его сына отдали жизнь за Отечество, дочь трудилась на фронтах войны.

Отец Михаил сам из священнической семьи, где служение Богу передавалось из поколения в поколение. И стал на путь служения, когда происходили публичные казни священников, храмы закрывались. Он работал в минской гимназии, у него были перспективы, он ученый человек — в свое время своим умом, без блата и протеже поступил в императорский университет Санкт-Петербурга и блестяще его окончил, несмотря на материальные трудности. Он знал древние и современные языки, занимался историей и любил ее, увлекался философией, математикой, социологией, но пошел против политики и избрал путь священства, чтобы спасти стержень народа. Он выбрал крестный путь.

Первое место, куда он был назначен, — Узда. Он прослужил здесь около 15 лет. Но это время, про которое больно читать: его детей не принимали в школу, запретили продавать продукты в магазине…

 

В семье Новицких было пятеро детей

В семье Новицких было пятеро детей

По воспоминаниям, в семье Новицких была добрая, позитивная, любвеобильная домашняя атмосфера. Во времена голода, гонений в семье сохранили любовь, были сплоченными, и этой любви хватало на всех — к ним приходили подпитаться, утешиться прихожане храма.

 Их гнали, травили, а они воспитывали детей без ненависти, без страха. 

На Рождество, на Пасху делали домашние утренники, ставили сценки, учили стихи, пели песни. Дети занимались авиамоделированием, увлекались радиотехникой. Они так жили.

Герой Советского Союза

 

Улица в честь Героя Советского Союза

Улица в честь Героя Советского Союза Николая Новицкого

— Старший сын отца Михаила ушел еще на Финскую войну и погиб от ран обморожения. А Николай стал героем. Бойцы выходили из окружения возле Туапсе, когда им преградил дорогу пулеметный взвод. Николай, совсем молодой, мальчишка, вызвался добровольцем, взял пару гранат и преодолел смертельный рубеж — пробрался к дзоту, закидал его гранатами. Пулемет замолк, все поднялись в атаку, но пулемет снова стал «косить», а у Николая уже не было никакого оружия. И он закрыл собой пулеметное гнездо. Его сослуживцы спаслись, а останки Николая были брошены на земле и лежали до 60-х годов. Он совершил подвиг Александра Матросова еще до него, но его не популяризировали. О нем писали не «сын священника», а «сын учителя».

Следопыты в 1961 году нашли останки, на них медальон, где написано «Николай Новицкий». Их подняли, торжественно захоронили возле Туапсе. Так он стал Героем Советского Союза.

Третий сын отца Михаила пошел в летное училище, стал летчиком, погиб на Курской дуге. Дочь Наталья Михайловна всю войну прослужила в санитарном поезде.

Отец погибает из-за советской власти, а его сын идет воевать за эту власть и умирает за нее. Как Вы думаете, что им могло двигать?

— Думаю, о. Михаил Новицкий сумел так воспитать детей, что они любили Родину, невзирая ни на что. Власть может меняться, а Родина одна. Наверное, чувство Родины для него было выше всего. Ошибки власти, несправедливость — это всё ушло на второй план. Ты идешь в атаку за свою землю, Родину, близких. В послушании Богу. Без веры это невозможно воспитать.

 Пример веры помогает устоять в самых тяжелых условиях. Это помогает нам любые гонения, трудности доверить Богу. Значит, это путь, который нам послал Господь. 

 

Распятие в храме

Не просто касса помощи

Знаете, я впечатлена этой историей, но у меня есть страх, что если я столкнусь с таким испытанием, то могу не выдержать….

— Наверное, нельзя надеяться на себя, ведь можно в последнюю секунду испугаться. Да, нужно готовить себя заранее, воспитывать, настраивать. Думаю, о крепости веры надо молиться: «Господи, не введи нас в искушение. Но если доведется, дай мне сил не посрамить мою веру».

На могиле отца Михаила я подумала, что у него можно просить этой веры, раз он сам прошел это испытание…

— Да, конечно. Но можно просить обо всем. Часто к нему на могилу приезжают молодые люди, которые ищут благочестивого супружества, ведь в его семье были прекрасные отношения, была настоящая любовь.

Однажды приезжаю к его могиле, вижу, мужичок стоит рядом. Я знаю, что он связан с криминалом, и никогда бы не подумал его здесь увидеть. А он говорит, что часто тут бывает. Просто так в тишине стоит человек, значит, у него что-то есть в душе.

 

люди прикладываются ко кресту

Зимой тоже всегда видны следы на снегу, но потока к могиле нет. Может, это и хорошо. Почему-то подвиг мученичества не вызывает ажиотажа у людей. Всем нужны чудотворцы и прозорливцы, чтобы что-то попросить — и они подали. Но ведь святой — это не просто касса помощи. Рядом с ним мы можем напитаться теплотой, приблизиться к источнику любви. Наверное, самая главная наша просьба должна быть «Сподоби меня любить Тебя».

Центр рая — это Христос. Почему святые становились святыми? Они почувствовали, какая от Бога исходит любовь, и тогда сердце пламенеет благодарностью, и ты всё готов оставить, только чтобы прикоснуться к этому источнику любви. Надо к этому идти, просить: «Отче Михаил, помоги мне в этом».

Мы не сомневаемся, что если будем просить святого о вере, крепости, радости, то он своими молитвами будет вести нас к этой нескончаемой пасхальной радости.

 

Дневник 10-летнего Васи Новицкого

Дневник 10-летнего Васи Новицкого

Подготовила Ольга Демидюк

Фотографии Сергея Мироновского и Алины Глуховой

28.04.2023

Просмотров: 23
Рейтинг: 5
Голосов: 36
Оценка:
Комментировать