X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Об иконе

Беседа с батюшкой-иконописцем об иконе

— Что для Вас икона и какой Ваш любимый образ?

— Недавно слушал аудиокнигу об Иосифе Бродском. Там приводятся его интервью за несколько лет. Где-то он сильно повторяется, где-то ты чувствуешь, что что-то меняется.

Когда поэта спрашивали о стихосложении и поэзии, он часто очень сложно отвечал на эти вопросы, и некоторые вещи я не мог понять. Но среди всего этого была интересная фраза. Бродский называет поэзию изящной словесностью. И говорит, что у человека, который занимается изящной словесностью, есть искушение впасть в пафос. Когда поэт пишет: «Твои глаза как звезды» — это звучит очень пафосно, хотя в эту фразу может быть вложена очень глубокая мысль. И совсем другое сказать: «Твои глаза как тормоза». Это очень остро! И у поэта появляется такое ощущение, когда он попадает в волну остроты, он начинает в этой волне двигаться, но после этой волны выйти на пафос очень сложно.

Я вспомнил эту фразу и подумал, что это очень меткое слово. Но я к чему? Когда я отвечаю на тот или иной вопрос, то всегда возникает искушение о вещах возвышенных говорить немножко нестандартным языком, а с другой стороны, может, это тоже неправильно, и нужно говорить пафосным языком.

Так, если говорить пафосно, то я могу сказать: икона — это вся моя жизнь и всё, что есть у меня. Есть такой кинофильм «Сталкер», где Тарковский очень интересно показывает образ человека, у которого в жизни ничего нет, кроме места, куда он сам идет и куда приводит людей. Вот для меня икона является таким понятием и местом. Какое-то особое переживание, которое меня нашло, и с тех самых пор я понимаю, что мне нужно время от времени приходить в это место.

 

работа над иконой Божией Матери

В фильме есть такие моменты, когда сталкер говорит, что это самое красивое место на Земле, а там показан какой-то пустырь, и он ложится прямо на траву. Вот я что-то подобное испытываю, когда беру кисточку в руки, когда стою в мастерской, когда замешиваю краску, когда участвую в этом процессе. И это сопряжено с какой-то болью, когда я осознаю свою недостаточность, свою какую-то профнепригодность к этому искусству. Всё это тоже есть, всё это переплетается взаимоисключающе.

Что касается моего любимого образа, то однозначно сказать, что только вот эта икона, я не могу. В какой-то момент жизни тебя касается один образ, в какой-то — другой. И я бы не противопоставлял их друг другу. Это всё тот же поток красоты и вечности, и, находясь в этом потоке, ты можешь что-то увидеть по-настоящему. В этот момент тебе откроется та глубина, которая в этом образе присутствует, но которую в обычной ситуации ты не можешь воспринять и увидеть. Поэтому надо, наверное, пытаться уметь видеть, разглядеть эту красоту.

 

краски

Важно понимать, что икона — это парадоксальная вещь, которая находится в этом мире и состоит из материи этого мира, но своими материальными, порой убогими средствами передает какую-то абсолютно другую информацию о совсем иной жизни. В этом совмещении несовместимых понятий и есть парадокс иконы. И мы, соприкасаясь с ней, составляем часть этого мира; сами, сотканные из материи этого мира, вдруг одной ногой переступаем в совершенно иное измерение.

В этом смысле икона является удивительной субстанцией. Даже чисто материально она уникальна. И соприкосновение с этим наполняет жизнь очень важной глубиной, которой человек бывает лишен, когда живет только по стихиям этого мира. Поэтому я очень благодарен Богу, что это есть в моей жизни.

 

отец Сергий Нежборт в иконописной мастерской

Те люди, которые участвуют в иконописании, очень разные, но мы отчасти в чем-то очень похожи. И это особая привилегия. В тексте литургии святого Василия Великого есть такие слова, когда священник молится: «…царское священство, люди, взятые в удел». Это об иконописцах, это особые люди. Они сами по себе, бывает, представляют жалкое зрелище, но по каким-то непонятным и таинственным причинам Господь взял их в Свой удел и сделал первосвященниками. Это накладывает на них огромную ответственность и непосильную ношу. И в то же время это потрясающе счастливые люди.

Я дерзаю причислять себя к разряду таких людей и понимаю всю сложность этого пути. Понимаю, что я в этом плане очень счастливый человек.

Подготовила Ольга Александрова

Полную видеоверсию беседы можно посмотреть на страничке иконописной мастерской нашего монастыря в Instagram

 

27.04.2023

Просмотров: 83
Рейтинг: 5
Голосов: 20
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
Спасибо.очень понравилась беседа: доступно,проникновенно...ощущение тишины.
Комментировать