X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Двум словам надо навыкнуть…»

Иерей Сергий Фалей о молитве

Непросто сохранить Христа в своем сердце. Надо, чтобы голова была свободна, руки чтобы работали, а сердце — Богу молилось. Так нам с вами надо научиться жить.

Шум, гам у нас внутри в первую очередь оттого, что мы много разговариваем внутри себя. Если даже внешне мы ничего не говорим, то внутри можем быть такими болтунами, что не надо никого и видеть. Только замкнись в себе и потеряй голову, не молись и всё — ты будешь болтать без умолку (собеседники мысленные будут находиться самые разнообразные), путешествия будешь совершать по всему миру, не выходя из своей келлии. Стоит только дать свободу уму, не обуздывать его — он без конца будет скитаться и собирать всю нечистоту, всю грязь тебе прямо в сердце.

Поэтому нам надо обучить себя внутренней молитве, внимательной. Не будем ставить большие задачи, давайте научимся говорить Богу хотя бы два слова, внимательно и в тишине: «Господи, помилуй». Научимся два слова говорить — скажем и пять потом. Научимся пять — скажем семь потом. А там, глядишь, уже и молитвы сможем произнести по молитвослову, утренние и вечерние.

Но начинать нужно с кратких молитв, внимательно, сосредоточенно, чтобы всю душу, всё сердце вложить в этот вздох: «Господи…» Погрузись в это слово, ведь в нем весь Бог присутствует. Прочувствуй, окуни всецело свое сознание в это слово — оно очень глубокое, бездонное. А потом на себя внимание обрати, на свою бездну греха и скажи Ему: «помилуй».

От вдумчивого, неспешного произношения, погружения в молитву удивительное состояние образуется в человеке. А дальше уже появляется вкус к молитве, ты жаждешь молиться, тебе не скучно, когда ты молишься, потому что молитва проникла достаточно глубоко и освятила тебя. И особенно способствуют молитве исповедь и Причастие — когда ты выходишь из храма, у тебя очень хорошее расположение к молитве.

Начинай сражаться за свой ум (его поймают помыслы, может быть, в храме или на улице, где уже совсем дух мира чувствуется). Чем сражаться? Вот этой предельно простой молитвой: «Господи, помилуй». С этой молитвой идем на остановку, с этой молитвой едем в транспорте, с этой молитвой едим, сидим, лежим, работаем… Двум словам надо навыкнуть и постоянно одергивать, возвращать свой ум, этого бродягу. Это есть уже подлинная внутренняя жизнь человека. Жизнь духа начинается на этих основах, с этих азов.

12.04.2023

Просмотров: 15
Рейтинг: 4.7
Голосов: 26
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
Самая лучшая проповедь. Низкий поклон за такую мудрость.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать