X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Жизнь в Святом Духе

архимандрит Эмилиан о жизни в Святом Духе

Жизнь человека — это либо его приближение к Богу, либо удаление от Него. Путь каждого из нас к Господу знает Один только Бог. Дух Святой запечатлевается на нашей душе, живет и дышит внутри нас.

…Я назову вам некоторые приметы — свидетельства того, что в нас живет Бог, объясню, как «вмещение», «принятие в себя» Бога можно увидеть на примере жизни человека, не духовной, а повседневной.

Первое проявление жизни Святого Духа в человеке зовется радованием сердца. Это торжество подобно тому, что имели перворожденные Адам и Ева. Под выражением радование сердца мы разумеем дух человека, устремленный к Богу, осязающий Его прикосновение к себе и от этого обрадованный и находящийся в постоянном общении с Господом. Радование сердца — это ощущение близости Бога и исполненное доверия всецелое отвержение своего «Я». Это величественная простота, чувство покоя и уверенности в том, что Бог там, где мое «Я», рядом с Ним. Радование сердца есть не что иное, как человек, осознавший, что Бог не оставляет его ни на долю секунды. Радование сердца — это глубочайший опыт человека, каждый миг своей жизни пребывающего с Богом. Об этом сказал Давид Псалмопевец: Яко Господне есть заступление, и Святаго Израилева царя нашего (Пс. 88: 19).

Вторая примета жизни в Святом Духе зовется изменением внутреннего человека. Изменение внутреннего человека есть внутреннее обновление, возрождение, воссоздание и другие глубинные изменения, которые вызывает в личности действие Святого Духа. Это не есть изменение сущности человека, но его таинственное превращение, когда тот, сохраняя свою сущность, приобретает нечто, что действует в нем, — Духа Святого. Входя в общение с Ним, человек таинственным образом изменяется.

Третью примету, о которой надо сказать особо, я бы назвал держанием за руку. Бог держит нас за руку, когда мы живем во Святом Духе. Эта примета заметна лучше других. Это то, что владеет нами внешне и вырывается наружу. Стяжание Святого Духа отражается на лице человека и выливается через его глаза, по которым легко узнать о внутреннем состоянии. Ты чувствуешь, как Бог держит такого человека за руку.

Что же означает держание за руку? В приподнятом настроении ты идешь по дороге. Чему ты радуешься? Ты уверен, что избрал верный путь. Но представь себе, что тот, к кому ты идешь, неожиданно оказывается прямо перед тобой, берет тебя за руку и вы вместе идете дальше. То же делает и Бог. Он берет нас за руку, и рядом с Ним мы продолжаем начатый путь. Вы словно два близких друга. Ты радуешься таким доверительным отношениям, равенству в дружбе. Он смотрит на тебя, ты глядишь на Него и недоумеваешь: «Неужели это я?», «Неужели это Он?» И сам себе отвечаешь: «Да, это я», «Да, это Он». Ты смотришь на Него, Он — на тебя. Ты глядишь на Него, Он — на тебя. И когда ты, ошеломленный, в конце концов внезапно оказываешься пред Ним и начинаешь привыкать к Нему, то есть относиться к Его присутствию как к чему-то не очень важному, ты теряешь Его. Тогда Он снова берет тебя на руки и прижимает к Себе. Ты чувствуешь Его объятия, Его дыхание, биение Его сердца, касаешься Его руки, ощущаешь дрожание Его костей. И говоришь: «Да Он же совсем как я!» Нет, это я стал подобным Ему. Я был поглощен Им, стал одним с Ним, уподобился Ему, а не Он мне.

Бог обнимает тебя и прижимает к Себе, чтобы ты сделался подобным Ему и чтобы то, что было два, стало одним. Его Единого ты обретешь в себе. Постарайся же понять, что отныне находится внутри тебя. Ум? Сердце? Тело? Душа? Небо? Всё переплелось. Ты идешь по улице и видишь дом. Но если ты зайдешь в это здание и попытаешься посмотреть на него как бы снаружи, не сумеешь, как не сможешь хорошо разглядеть и что-либо другое, будучи погруженным внутрь его.

Точно так происходит, когда ты пребываешь в Боге, а Бог в тебе. Находясь в Боге, мы ничего не можем понять. Разумные границы стираются. Единственное, что здесь существует, — это Царство Бога. Тот, кто живет в дивной радости общения с Богом, имеет опыт сотрудничества с Ним, понимает, что земной конец есть не что иное, как вечность и бесконечная беседа с Богом в ней.

Беседа с Богом — это единение с Богом. Мы чувствуем, что Он живет в нас и вокруг нас. И тогда мы понимаем, что существуем не ради себя, что не осталось в нас больше ни помыслов, ни собственной воли, ни желания. Всё исчезает. Бог становится огромным и наполняет нас, придя и встав прямо перед нами. Не разбирая ничего вокруг, мы оказываемся под Его сенью.

При беседе с Богом, при единении с Ним ты испытываешь страх, подобный тому, что чувствовал бы перед спящим львом, затем перед львом проснувшимся. Мурашки пробегают по коже! Чем ближе к Богу, тем страшнее. И когда в конце концов Он уже совсем близко, твой страх переходит все границы, и нельзя различить, жив ты или мертв. В действительности ты уже умер, а то единственное, что теперь существует, — это Он.

Источники:

  1. Эмилиан, архимандрит. Слова и наставления. Том 1–2. — М.: Изд-во храма Святой мученицы Татианы, 2006.
  2. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

07.03.2023

Просмотров: 4
Рейтинг: 4.6
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать