X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О доверии Богу в трудное время

беседы с батюшкой-иконописцем о доверии Богу

— Как сохранить веру в Бога в тяжелое время?

— В тяжелое время человек попадает в ситуацию, когда он не может оставаться в спячке и ожидании. Он находится в положении, когда ему нужно принимать решения, находить ответы на те вопросы, которые ставит перед ним жизнь. И, может быть, именно эта ситуация, такая тяжелая и трудная (которая случается не так часто), всё обостряет. И тут человек может или потерять веру, или обрести ее. Это тайна, как это происходит, и трудно говорить однозначно, что нужно, а что не нужно делать.

Наверное, у каждого человека есть свой особый путь на земле, особый этап, в котором он находится. Отчасти мы заложники обстоятельств, которые не всегда от нас зависят. Но над всем этим стоит личная внутренняя жизнь каждого человека. И, оказавшись в непростой ситуации, каждый встает перед выбором: чем наполнить себя, как себя не потерять.

Иногда человек настроен на одно, думает, что в той или иной ситуации он поведет себя определенным образом, но жизнь может повернуть так, что человек сам себя не узнает — проблема, которая заденет его за живое, может вызвать совершенно неподготовленную реакцию. Поэтому трудно говорить универсальные вещи для всех. Наверное, каждый человек находит приемлемый для него маршрут, путь, которым он следует. И в этом выражается наша свобода, наша воля, которую мы можем проявить в данный момент.

 

отец Сергий Нежборт

На протяжении последних лет я встречаюсь с тем, что люди, которые ходят в храм постоянно, сталкиваясь с чем-то внешним, находятся в состоянии психологической подавленности, и очень сложно, когда к тебе подходит много людей и каждый выплескивает свое состояние, которое не совсем созвучно тебе. Но и для них важно найти слово, даже по-человечески утешить, подбодрить. И ты понимаешь, насколько мал запас твоего внутреннего резерва, потому что он быстро заканчивается. По благодати только можно найти нужное слово. Это слово может быть самым простым, а не каким-то заумным, но оно попадет в самое сердце, человек его услышит. На сегодняшний день я не очень нахожу в себе такие слова.

Меня впечатлил случай, когда один человек, музыкант, покончил жизнь самоубийством. И священник, который его отпевал (были обстоятельства, которые разрешили это сделать), должен был сказать какое-то слово утешения после этого. Для меня лично это слово — очень тяжелое испытание, потому что, видя горе людей, растерянность, потерянные лица, очень сложно говорить какие-то правильные вещи. Так вот этот священник, совершив чин отпевания, очень просто сказал: «Я не знаю, что сказать». И ушел. И это слово, как ни парадоксально, получило определенный отклик. Эта искренность коснулась сердец людей. И это тоже позиция, это попытка жить с этой честностью.

Очень важно искать ответы внутри, искать на глубине своего сердца, искать в молитве, и они найдутся. Возможно, они не будут универсальны и будут касаться именно нашего положения и состояния. Я верю, что Господь даст ответ. Другое дело, готовы ли мы его принять. Возможно, находясь в таком смущении внутреннем, мы его не слышим. Но если мы будем всё-таки искать его, то придет какой-то момент, и мы будем готовы его распознать внутри себя.

 

отец Сергий молится

А пока этап внутреннего поиска и вопрошания. Такие этапы время от времени происходят, и человек выпадает из привычного ритма жизни: он попадает в жизненную ситуацию, которая зашкаливает, в которой его не учили жить, но к чему-то это дано, чтобы пережить и осознать что-то. Важно ждать этого ответа. И Великий пост поможет в этом, если человек стоит в молитве и вопрошании к Богу.

— Как сохранить здравомыслие в тяжелое время?

— А как его сохранить в нетяжелое время? Это вопрос каждого дня, каждого вздоха человека: в каком мы состоянии находимся, куда мы движемся, что с нами происходит?

Приходит к человеку мир внутренний, и он живой; потом что-то случается, и он начинает умирать, — и так всё время. Иногда нужно быть статичным, а иногда нужно всё бросить и действовать. Иногда надо на что-то решаться, а иногда надо долго-долго ждать, прежде чем что-то сделать. Иногда надо много говорить, а иногда надо помолчать. Иногда нужно с этой проблемой идти к каждому, а иногда нужно понимать, что человеческой помощи, какая бы она ни была профессиональная, недостаточно. В этом трагизме и неразрешимости мы и живем. Недавно я причащал достаточного молодого человека, у которого рак, эта болезнь коснулась организма. И как вот с этим быть, где найти ответ, почему так несправедливо? Кто-то не задумывается об этом, а человеку тяжело сделать даже глоток воды. И эта реальность присутствует в этом мире и ставит перед нами очень много вопросов, на которые непросто найти готовые ответы. Но их нужно искать, чтобы Господь как-то ответил, дал нам слово, которое нас укрепило бы в этих непростых ситуациях.

У каждого из нас есть дело, которое на сегодняшний день мы призваны делать. А что тут рассуждать? Наши человеческие представления — это одно, а Божие планы — это другое. Если оглядываться назад, на нашу историю, то можно сказать, что вот был отрезок, который был на грани жизни и смерти, но он был необходимым и что-то изменил в человеке. Пройдет время, и, может, мы так же посмотрим на наше время…

Хотелось бы говорить не только о том, что всё трагично. И важно понимать, что Господь готов помочь человеку. Но этот выход — не всегда простое и легкое решение, потому что он сопряжен с какими-то испытаниями. Но благодать Божия может всё покрыть. И Пасха всё равно будет.

Вот смотришь на литургии, как совершенно разные люди поют «Отче наш» все вместе, и веришь, что Господь сможет соединить их, несмотря на какие-то разногласия и разность, которые кажутся по-человечески непреодолимыми и сложными. Для Бога это возможно. Каждая литургия являет мини-модель хрупкой гармонии, которая длится очень мало, но стихия благодати всё это соединяет. Будем к ней стремиться, несмотря на все наши разделения, и будем верить, что Господь и из этого ада может нас вытащить.

Мы так привыкли к изображению, где Господь спускается в ад и протягивает руку к Адаму и Еве, а через них ко всему человечеству, что не отдаем отчета, что происходит. Это ведь не просто красивая сценка, поставленная где-нибудь в воскресной школе, это реальность, где ад — это чернота, и Господь приходит в эту черноту, приходит после предельных страданий, которые Он пропустил через Себя, и через предельный надрыв побеждает смерть, соединяется с каждым человеком, и ад отступает.

В нашей жизни так бывает, что мы тоже можем оказаться в аду, но нужно искать руку Божию, чтобы за нее держаться, и Господь нас выведет из ада. Потому что Он пришел к каждому из нас, и Он сильнее всей этой черноты и мрака. К сожалению, мы не всегда об этом помним и выпадаем в земную плоскость, но в ней совсем другие законы, совсем другие ориентиры и приоритеты.

 

отражение в монастырском пруду

Подготовила Ольга Александрова

Полную видеоверсию беседы можно посмотреть на страничке иконописной мастерской нашего монастыря в Instagram

09.03.2023

Просмотров: 309
Рейтинг: 5
Голосов: 39
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
Спасибо за эту статью! Да, нужные слова только по благодати Божией получаются.
Спасибо Вам,отец Сергий!Это правда,что так часто не находишь слова,хотя и сердце плачет,молчишь.Тяжело даётся и доверие к Богу.
Комментировать