X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Человек, в котором видишь Бога

личный опыт о духовнике

Меня пугают слова «духовный отец». Значение их до конца понять трудно. Может, оттого, что духовное мое рождение еще не состоялось. Есть душевный человек, который пока только мечтает о духовном. И есть еще другой человек, которому ты доверяешь, наверное, до конца. Доверяешь, потому что в какой-то момент увидел в нем Бога, любовь, красоту — то, о чем давно тосковала душа. Увидел один раз, а потом захотел еще и еще.

Как-то просила я у священника благословение поехать в Жировичский монастырь. Он сказал: «Пусть решает Ваш духовник, а я не знаю». Я ответила, что у меня нет духовника. Потом одна сердобольная женщина, слышавшая наш разговор, подошла ко мне и сказала, что найти духовного отца очень легко: надо прийти в субботу вечером на исповедь и всё устроится. Я в душе посмеялась — много таких, как я. А Господь иногда говорит так просто — через человека. И только потом видишь Промысл Божий.

Однажды, проезжая мимо большого строящегося храма, я захотела зайти. Зашла и осталась. Хотя долгое время боялась идти к батюшке на исповедь. Не помню, как и осмелилась, помню только, почувствовала, как Бог меня любит.

Второй важный шаг — когда начинала писать дневник. Тут важно открыть всё, что на душе. Всегда страшно отдавать свою тетрадь и еще страшнее потом забирать. Думаешь, вот, сейчас получишь приговор за свои грехи. А в первый раз батюшка сказал мне слова, которые открыли мне, что и в моей душе есть красота. Это было необычно, удивительно и помогло мне понять свой дальнейший путь.

Так важно, чтобы между Богом и тобой кто-то был! Особенно когда наступают дни, в которые, кажется, Бог тебя не слышит. Можно отчаяться. А через духовника с тобой Бог разговаривает. Говорит понемногу — одно слово, которое ты можешь вместить. И это слово золотое.

Чем дальше идешь, тем больше видишь, что ничего не понимаешь и не можешь. Так легко уклониться и в одну, и в другую сторону… И обязательно уклонился бы, будь ты в другом месте. Слишком тесен путь.

Много людей в Церкви и было, и есть, но единицы по-настоящему нашли Бога и Его любовь. И как дорог каждый такой человек!..

Сестра Наталья Е.

08.03.2023

Просмотров: 17
Рейтинг: 4.6
Голосов: 20
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать