X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Утверждаемся в вере

протоиерей Андрей Лемешонок об утверждении в вере

Милостив Господь к нам, немощным. Любит Он нас и ограждает от всякого зла. Мы живем под покровом Божиим. Потому что мы в Церкви. А Церковь — это Тело Христово. Мы часть, маленькая частичка этого Тела. Но в этом нужно утверждаться, иначе мир всё размывает: «Какая разница? Все веруют. Пойду туда, пойду сюда…» И человек уже перестает понимать, а где же Бог, где правда о Боге.

Лжеименный разум (ср.: 1 Тим. 6: 20) уводит человека от Бога — человеческие знатоки, философы, всякие там учителя, которых сейчас расплодилось много. Куда они ведут? В погибель. А православный человек идет за Христом. И ведет его Святая Церковь. Сегодня это единственная сила в мире, которая говорит о победе над смертью, о жизни новой, вечной. И не просто говорит, но открывает эту жизнь каждому из нас, дает нам эту жизнь. Эта новая жизнь меняет нас, и, оглядываясь назад, мы не узнаем себя: «Неужели это был я? Неужели я мог так поступать? Неужели у меня были такие интересы?»

Нас воспитывает мать-Церковь, любящая своих чад. Она напитывает нас бессмертием. Мы принимаем Тело и Кровь Христа в жизнь вечную, и в этом наша сила. И мы непобедимы для всего мира. Что бы он ни делал, как бы он ни хотел нас разорвать на части, мы будем жить вечно. Но ни в коем случае нельзя колебаться и сомневаться. Ни в коем случае нельзя слушать врагов Церкви, которые под разными соусами, под разными предлогами, подступаясь то справа, то слева, пытаются посеять недоверие и сомнение. И это не только те, кто явно воюет с Православием. Это и те, которые называют себя истинно православными и при этом осуждают священноначалие, вносят смуту в народ Божий. Да не будет этого.

Идет духовная война. И мы на этой войне должны быть твердыми и стойкими до конца! А конец — это начало новой жизни. Православие — это не философия. Прииди и виждь (Ин. 1: 46) — так сказал в сегодняшнем евангельском чтении апостол Филипп. Посмотри, и, если ты не видишь, это твоя беда. Но мы должны молиться за духовно слепых. Мы должны молиться за духовно глухих. За тех, кто сегодня в омрачении не понимает смысла своей жизни. И мучается в поисках какой-то новой «истины», которую можно выдумать в каких угодно размерах, но всё это ложь.

Поэтому, дорогие мои, утверждаемся в вере. У нас еще много недель, которые мы должны прожить в посте и молитве. Потому что мы идем к Воскресению. Это самая главная, самая основная цель всей жизни человека на земле. Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века, аминь.

Благодарю всех присутствующих, молящихся. Будем надеяться, что всё новые и новые люди будут приходить в храм и открывать для себя новую жизнь, учиться любить друг друга. Да любите друг друга, как Я возлюбил вас (ср.: Ин. 13: 34).

Спаси всех, Господи!

Проповедь после Божественной литургии 5.03.2023 г., в Неделю Торжества Православия

13.03.2023

Просмотров: 773
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать