X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Угодить Богу

сестрическое собрание об угождению Богу

Что значит угодить Богу? Для чего Господь дал человеку свободу выбора? Что означает быть духовно свободным? На одном из сестрических собраний духовник монастыря и сестры поделились своими размышлениями.

Отец Андрей Лемешонок: Память фиксирует какие-то переходные моменты нашей жизни, вбирает их в себя душа, чтобы потом остаться перед Богом и увидеть себя, увидеть всё то, что было прожито в свете Божией любви. И каким я себя увижу, зависит от сегодняшней жизни. Наверное, для многих это будет неожиданность — тот автопортрет, который сами написали своей жизнью. Но пока у нас есть время, и мы должны не лениться, а исправлять, у нас есть возможность дописывать или переписывать. Господь, посылая нам какие-то обстоятельства и людей, дает возможность проявить себя. Потому что для того, чтобы прийти к Богу по-настоящему, нужно увидеть полное свое безобразие. Нужно переучиваться. Начинать сначала. А это непросто. Думаем: «А может, сойдет?» Но не сойдет.

Какие у вас родились мысли? О чем мы сегодня поговорим? На какую вольную тему?

 

Сестра Татьяна Контуш

Сестра Татьяна Контуш: У меня такой вопрос: что значит угодить Богу? С сестрой сегодня зашел у нас разговор. Вот я думаю, что Господь сказал всех любить, и нужно стараться это делать — служить ближнему и любить его.

Отец Андрей Лемешонок: А сестра как думает?

Сестра Татьяна Контуш: А она сказала, что это же не людям угодить, а Богу.

Отец Андрей Лемешонок: Служа ближнему, мы и служим Богу. Хотя бывает и человекоугодие, и это уже не для Бога.

Вот я лично не думаю об угождении Богу. Господи, прости меня, надо было бы думать, наверное. Живу как придется: надо исповедовать — исповедую, надо провести собрание — провожу. Какая она, богоугодная жизнь? Вот я сегодня встал на службу — голова болит, исповедь была поздно, не спал толком, ну о каком богоугождении тут думать? Надо открыть глаза, умыться и дойти до алтаря. Просто нужно проснуться и начинать молитву.

Хорошо, если есть такие сестры, которые живут, сознательно угождая Богу. Всё надо делать по совести. Нести ответ. Жить по заповедям.

Ну а как вы Богу угождаете?

Сестра Татьяна Контуш: Я стараюсь не отказывать сестрам в просьбах. Только лишь когда совсем у меня не получается, и тогда я чувствую себя нехорошо. Стараюсь молиться и утром, и вечером, но не всегда получается. То лень, то саможаление. Прошу молитв за меня в этом.

 

Сестра Елена Ленковец

Сестра Елена Ленковец: Мне удалось чуть-чуть помолиться на Великий пост. Я смотрела службы по телефону. И так мне хотелось быть там! Я поняла, что как-то засуетилась, и надо больше молиться, тогда на душе спокойнее.

 

Инокиня Екатерина Алексеева

Инокиня Екатерина (Алексеева): После первой недели поста я стала думать: что такое любовь к Богу как к человеку? Самое первое, что пришло в голову, — свобода.

Отец Андрей Лемешонок: А у меня первая мысль — крест. Для чего Бог умирает на Кресте? Зачем? Цена свободы — это крест.

Инокиня Екатерина (Алексеева): Но если бы не было этой свободы, люди были бы ограничены.

Отец Андрей Лемешонок: Человек не был бы образом и подобием Божиим, был бы просто творением. Ведь человек — это икона Бога. Человек создан, чтобы соединиться с Богом.

Инокиня Екатерина (Алексеева): Ангельскому миру Господь дал эту свободу изначально, и часть ангелов отпала. А другие выбрали Бога и как бы утвердились в истинной любви к Нему и не отступают никогда. А вот человек, наверное, из-за греховного естества отступает. И всё равно эта свобода есть у человека. Я вижу большую любовь Бога к себе, как Он пытается мне помочь — очень аккуратно. Это сильно трогает мою душу. Для каждого всё индивидуально. Но этот вопрос — вопрос о свободе — возник.

Отец Андрей Лемешонок: Человеку плотскому, без духа, нужна буква. А Бог — это дух! На жизненном пути мы рано или поздно начинаем понимать, что Бог помогает нам, Он хочет, чтобы мы выросли, стали взрослыми, чтобы мы сознательно отказались от греха и начали служить Ему. Не потому, что нам так сказали, а потому, что мы сами так решили. Да, человеку нужна буква. И поэтому есть, например, Устав Церкви. Но это временные вещи, чтобы мы, наконец, вошли в Церковь по-настоящему.

Вот человек поломал ноги. Ему нужны костыли, без них он не сможет ходить. Но это не значит, что всю жизнь он будет нуждаться в них. В какой-то момент он поправится, и костыли уже не понадобятся. Так и в духовной жизни. Но нам всем пока нужны костыли…

Есть рамки — свобода и несвобода. Митрополит Филарет (Вахромеев) приезжал к отцу Николаю Гурьянову несколько раз. И вот представляете, стоит много людей, и митрополит встал в конце очереди и ждет, пока дойдет его черед и батюшка его помажет. Видите, какая свобода? Батюшка — священник, а Филарет — митрополит...

В истинной духовной свободе всё меняется. В духовной свободе (не путать с анархией). Господь служит всем. Весь этот мир, построенный на грехе, несвободен. У него свои правила, которые временны. В них есть грех. А в Церкви как? Кто больше любит, тот больше смиряется. Вот и вся твоя свобода.

У нас вся проблема в том, что мы пришли в христианство, пропитанные грехом психологии и философии. Поэтому так трудно по-настоящему становиться христианами. По букве — легко: крестился, почитал молитву, постоял в храме.

Как это важно, чтобы человек не зачерствел, не превратился в безвольный придаток, чтобы в нем была творческая искра, чтобы он мог чему-то удивиться, что-то исправить, чему-то порадоваться! Не смотреть, как у меня, а как у другого, что иному больше заплатили, больше любви дали, — а порадоваться. Вот и всё. Вот и наша любовь.

 

Монахиня Фомаида Галиаскарова

Монахиня Фомаида (Галиаскарова): «Гром не грянет — мужик не перекрестится» — вот уж истина. Вспоминаю такой эпизод: мама ходит по дому, чем-то недовольная сильно, и на Бога всё жалуется. А я маленькая, мне не нравится это. И вот в какой-то момент начался гром с молнией. И мама стала молиться Богу и креститься — от страха. И я про себя, помню, говорю: «Мама, давай молись!..»

Дети очень чувствуют Бога. Могу сказать, что такое проживание Бога с детства очень сильно в жизни держало и держит по сей день. Такая внутренняя ревность к непочитанию Бога. Всегда проговорю это, если при мне такое происходит. За всё благодарите! И я очень благодарна, я сама свидетель Божьего чуда, и то, что я здесь, в монастыре, тоже для меня чудо.

 

Монахиня Антонина Семенова

Монахиня Антонина (Семенова): В школе мы давали детям такое задание: опровергнуть или согласиться с высказыванием Генри Форда о том, что успех начинается с отдачи. И дети писали свои мысли. Один мальчик написал, что успех — это значит успеть спастись.

Подготовила Ирина Кругликова

Смотреть видеозапись собрания>>

 

14.03.2023

Просмотров: 5
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать