X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Такое счастье опустить пальцы на клавиши рояля и играть!»

Репортаж с фестиваля СВОИ

Первый международный фестиваль детского музыкального творчества «СВОИ» собрал в духовно-просветительском центре «Ковчег» нашего монастыря талантливых детей из Беларуси, Сибири и Донбасса. Их музыка рождается в разных условиях и выражает разные эмоции. «СВОИ» стал уникальным проектом обители, своего рода лабораторией искусства, где ребята обменивались опытом, жизненным и творческим.

Заниматься музыкой, когда каждый день летают снаряды, сродни подвигу. И этот подвиг учащиеся музыкальной школы № 1 города Горловки совершают уже несколько лет. Дети ходят на уроки музыки посреди войны. Но концерты дают только онлайн. Будущие музыканты не знают зала. На фестивале в «Ковчеге» юные исполнители из ДНР впервые за долгое время выступали перед публикой. Говорят, радость от встречи с залом пересилила волнение.

— Когда я увидела белый маленький рояль, чуть не задохнулась от восторга, — рассказывает учащаяся по классу фортепиано Ирина Машинистова. — Наш рояль в актовом зале молчит. Скопления людей у нас запрещены, поэтому занимаемся дистанционно. Записываем выступления на телефон и делимся. Бесстрашные ездят к учителям. За пределы ДНР мы выезжаем редко, поэтому когда предложили поехать в Минск, сразу согласилась. Это же так интересно!

 

игра на пианино

По словам гостей, за 9 лет Горловка изранена снарядами. Как-то сильно досталось кинотеатру «Шахтер», что в 600 метрах от музыкальной школы, сбило часть крыши.

— А наша школа должна жить! Зданию 70 лет. Красивое, в стиле сталинского ампира. Мы сами там учились, — переживает музыкальный руководитель Татьяна Кириченко. — Учителя в школу ходят, пытаются по телефону учить музыке…

— Но разве научишь? Особенно сложно с маленькими, надо ручки поставить, все азы объяснить, — присоединяется к разговору концертмейстер Софья Оголюк, которая ходит к своим ученикам на дом. — Рискуем собой, а что делать? Как-то шла от ученицы, начался обстрел, забежала в подъезд, переждала. Сразу вроде боишься, а потом чувство опасности притупляется. У меня дочь погибла, едва вышла из дома… В магазинах у нас всё есть, даже рыба красная. С водой проблемы. Но нет главного — тишины.

С надеждой на мир школьники из Горловки подарили зрителям дорогую для них песню неизвестного автора «Возрождайся, Донбасс».

— Сила Донбасса велика. Он всё равно возрождается. Представляю в будущем свою землю счастливой, когда вода будет в достатке, — верит вокалист Кирилл Вшивцев.

— Чем дольше работаем, тем роднее для нас наши ученики. Важно им передать как можно больше. Приехать сюда нам помог Фонд Алексея Талая. Мы рады, что увидели, как у вас красиво и патриотично. Отвлеклись немного. Дети улыбаются, — улыбается и педагог Татьяна Кириченко.    

Цель нового проекта нашего монастыря — укрепление дружбы между Беларусью и Россией. И в качестве объединяющей темы устроители выбрали вечное — музыку.

— Сейчас мы боремся за соборность, единство между братскими народами. Я сама музыкант. Год назад у меня зародилась мысль сделать совместное мероприятие, где творческие коллективы могли бы сыграть свободный концерт, не ограничивая выступление по формату и тематике. Наш фестиваль направлен на развитие творческой инициативы. Через музыку ребята могут выразить всё, что хотят, — рассказала монахиня Алексия (Юдина).

 

монахини аплодируют

Ансамбль саксофонов «Экипаж» из города Железногорска привез программу, в которой представлены произведения от классики до джаза, а также популярные песни советских времен.

— Мы с матушкой Алексией окончили одну музыкальную школу в Красноярске, играли вместе в камерном оркестре: она — на альте, а я на гобое. — поделилась руководитель команды из Красноярского края Галина Сафронова. — Проект очень интересный. Музыка всегда объединяла людей. И наши дружественные страны очень похожи. Хочется, чтобы в них царил мир. Ну, а Минск встретил нас солнечной погодой. Были экскурсии. Дети под большим впечатлением!

 

выступление детей

Выступление биг-бенда «TEEN TIME» саксофонисты детской музыкальной школы № 14 из Минска готовили с сентября.

— Важно, что дети выступят, почувствуют уверенность в себе. Прекрасная акустика. Прекрасный праздник, — оценил мероприятие преподаватель саксофона Анатолий Яйчук.

Три дня учащиеся из музыкальных школ Беларуси, Сибири и Донбасса дарили друг другу и зрителям яркие эмоции. На сцене «Ковчега» звучали саксофон, гитара, рояль, барабаны. А пели дети о мире и любви.

Фотографии инокини Екатерина (Алексеевой)

Первый, детский, свой!>>

На фестивале «СВОИ»>>

 

23.03.2023

Просмотров: 26
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать