X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Она была светлой и радостной»

светлая память сестре милосердия Эмилии

 «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра милосердия Эмилия Герасимчик (10.04.1937 – 24.01.2023)

В прошлую субботу было 40 дней по сестре милосердия Эмилии. Она прожила долгую жизнь и заполняла ее трудами, молитвой, делами милосердия. Многих людей сестра Эмилия привела к Богу не столько словами, сколько своим личным примером. Каждый, кто с ней встречался, замечал в этой хрупкой женщине Божий свет, который, как нам говорит Евангелие, укрыть невозможно. Нам больно прощаться с сестрой Эмилией, но, с другой стороны, радостно, что она пошла домой и будет молитвенно предстоять за нас перед Богом.

— Моя мама Эмилия Яковлевна Герасимчик (в девичестве — Леусова) родилась в населенном пункте Черновские Копи в пригороде Читы. Ее отец, Яков Романович Леусов, был горным инженером. В 1937 году его репрессировали, но ближе к началу войны отпустили, и он партизанил в Несвижском районе. Погиб в марте 1943 года возле деревни Амлынцы. Мама осталась на попечении своей мамы Марии и бабушки Антонины. После восьми классов школы мама окончила минский политехнический техникум и Белорусский государственный политехнический институт. Затем она училась в аспирантуре при Институте строительства и архитектуры. Сначала работала в БелНИИПградостроительства, в Минскпроекте, а с сентября 1979 по 1994 год преподавала в минском политехникуме пожарную безопасность в строительном деле.

 

в молодости

Мама вышла замуж за Николая Петровича Герасимчика 11 марта 1961 года. Они были ровесниками. В семье у нас были добрые отношения. И мама, и папа всегда были для нас с сестричкой Леночкой примерами. Мама с папой прожили вместе 59 лет. Золотую свадьбу отметили в 2011 году во Дворце бракосочетаний.

У мамы всегда была активная жизненная позиция. После ухода на пенсию она некоторое время вела курсы по науке разума, а с 2003 по 2019 год активно участвовала в жизни монастыря. Была сестрой милосердия во второй больнице, в отделении ревматологии. Мама привела в храм и Сашу, и Людмилу Жданович. Саша — мамин троюродный брат.

Сын Сергей Герасимчик

— Сестра Эмилия была всегда летящая, парящая, улыбающаяся, молодая. У нее болели колени, может быть, больше, чем у пациентов ревматологии, поэтому она их не сгибала и как бы плыла по отделению. Она была погружена в сестричество, в служение. Шла на послушание и говорила: «Я так люблю больных!» Она заходила в палату и обращалась к больным со словом с высоты своего опыта и возраста. Если Эмилия чувствовала, что человек готов принять слово о Боге, она уделяла ему много времени. А когда удавалось разжечь огонек веры, так радовалась и говорила: «Я сегодня поймала золотую рыбку». Мы с сестрой около пяти лет ходили в одно отделение. Рядом с ней я чувствовала опору, поддержку, понимание. Она была молода душой.

 

сестры на выставке

Иногда Эмилия утром не могла пойти причащать больных, но она приходила вечером и составляла подробный списочек тех, кто планировал причащаться — номер палаты, где стоит кровать, справа или слева, в какую сторону головой лежит человек. Утром после Причастия надо было ей досконально доложить, кто как причастился. Сестра Эмилия с трепетом молилась и ждала моего отчета.

Как-то сестра вспоминала, что рано потеряла маму. Во время войны они с мамой и грудным братом очень долго ехали поездом, и мама, чтобы пеленать младенца, стирала пеленки и сушила их на пояснице. Так она застудила почки и от болезни почек позже умерла. Эмилия была на грани отчаяния. Скорбным путем она пришла к Богу, а потом приняла решение перейти из католичества в Православие.

Семья у Эмилии была интеллигентная, культурная. Муж сестры Эмилии был преподавателем и отошел ко Господу около полутора лет назад. Она всегда очень молилась и переживала за своих детей и внучек.

Перед кончиной у сестры случился инсульт. Эмилия неделю лежала в реанимации 2-й больницы, в которой столько лет несла послушание. Отпевал ее отец Родион Альховик. На отпевании была удивительная тишина, и многие это заметили. После того как сестра ушла в вечность, мы наблюдаем очевидное действие Бога: причастников и исповедников в отделении стало очень много. Никого не надо уговаривать и звать: люди сами хотят участвовать в церковных таинствах.

Сестра милосердия Елена Сидорова

— Пятнадцать лет назад мы с сестрой Эмилией вместе ездили в паломничество в Бари. Мы жили в одной комнате, вместе молились. Хотя сестре было уже 70 лет, она была энергичной, красивой, бодрой. Я увидела в ней самые лучшие качества и сестры, и женщины.

В этой поездке был удивительный момент, похожий на чудо. Мы садились на пароход, и Эмилия с еще одной женщиной отстали. На теплоходе я заметила, что ее нет. Мне руководитель говорит: «Не волнуйтесь, все есть». Потом пересчитали и оказалось, что не хватает двух человек. Говорят: «У нас всё по плану, мы не можем вернуться». Тогда наша экскурсовод позвонила на берег, оказалось, что сейчас будет отходить другой пароход. Но как в толпе их найди? Парень крикнул: «Эмилия!» Она услышала и подняла руку.

Эта поездка нас очень сблизила: мы стали друг другу родными людьми. В Бари мы поехали специально, чтобы попасть на праздник святителя Николая. Так как мы единственные были в облачениях, нас поставили на свечи. Люди подходили к нам, что-то спрашивали. Оказалась, что многие говорят по-русски.

Эмилия жила собраниями. Когда она еще могла ходить, сын приводил ее в монастырь. Под конец жизни ей пришлось смиряться: дочь была против того, чтобы ее навещали сестры и батюшки. Но милостью Божией Эмилию отпевали в монастыре, и сестры могли с ней проститься. В памяти она осталась светлым, радостным, неунывающим человеком. Вечная память.

 

сестры милосердия на выставке

Сестра милосердия Нина Сандович

— Меня поразила тишина, которая была вокруг сестры Эмилии. Мы вместе ходили в больницу, и наши отделения находились на одном этаже. На послушание она приходила с сыном Сережей. Эмилия была солнечной, внимательной. Всегда спросит: «Как дела? Как здоровье? Что у тебя нового?» Эмилия была очень быстрой. Она облетала всё свое отделение по нескольку раз, и народу на молебен или исповедь собиралось много.

Сестра милосердия Фотиния Демченко

 

отражение храма в воде

— Сестра Эмилия была ревностная, искренняя, светлая. По такой сестре можно равняться и себя по ней мерять. Приветливая, дружелюбная, готовая помочь, она была лучиком в нашем сестричестве.

Сестра милосердия Зинаида Лобосова

 

Свято-Елисаветинский монастырь

07.03.2023

Просмотров: 11
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Комментировать