X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Андрей, архиепископ Критский

Святой Андрей Критский

«Вострубив ясно Божественная сладкопения,
 явился еси светильник мира светлейший,
светом сияя Троицы, Андрее преподобне.
Темже вси вопием ти: не престай моляся о всех нас».
(Тропарь, гл. 3)

Одна из характерных особенностей Великого поста — совершенно особое богослужение, незабываемые молитвы и песнопения, которые обновляют устремление человека к Богу, будят в нем память о Небесном Отечестве. Отдельное место в ряду этих текстов занимает Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Пищей для размышления здесь служат сюжеты из Библии и горестные воздыхания из самой глубины сердца, обращенные автором к собственной душе.

 

Великий покаянный канон

Великий покаянный канон — произведение прп. Андрея Критского

Преподобный Андрей, архиепископ Критский, один из выдающихся церковных гимнографов, написал его на закате своих дней. Подобно царю Давиду, создавшему в глубоком раскаянии после своего грехопадения покаянный 50-й псалом, святой Андрей сочинил канон для себя. Это его покаяние. В 250 тропарях вспоминаются события Священной Истории от грехопадения Адама до земной жизни Христа. Сокрушаясь о грехах, святой архипастырь рассматривает всю Священную Историю как жизнеописание своей собственной души.

 

Дамаск

Дамаск в 1890–1900 гг.

Родился преподобный Андрей в 660 году в Дамаске. Родители его, Георгий и Григория, были христианами и воспитывали детей в православной вере. По преданию, будущий великий церковный гимнограф и песнописец не мог говорить до семи лет. Дар речи ему был дан после причастия Святых Христовых Таин. Это чудо произвело большое впечатление на родителей и самого мальчика, который, несмотря на юный возраст, стал глубоко изучать Священное Писание и богословские науки.

В 15 лет Андрей решил посвятить себя служению Богу. Узнав о желании сына быть монахом, родители отвезли юношу в монастырь преподобного Саввы Освященного в Иерусалиме.

 

Лавра прп. Саввы Освященного

Лавра прп. Саввы Освященного у потока Кедрон, место монашеских подвигов прп. Андрея, архиепископа Критского

Строгая целомудренная жизнь, кротость и воздержание отличали молодого монаха. Вскоре, как человек одаренный и известный добродетельной жизнью, он был причислен к иерусалимскому клиру и назначен секретарем патриархии — нотарием. В 680 году местоблюститель Иерусалимской патриаршей кафедры Феодор I (668–692) включил преподобного Андрея в число представителей святого града на IV Вселенском Соборе, где он противоборствовал еретическим учениям, опираясь на глубокие знания православных догматов. После собора Андрей остался в Константинополе, где был поставлен диаконом в храме Святой Софии, и нес это служение 20 лет.

В правление императора Юстиниана II святой Андрей был рукоположен во епископа Критского города Гортины. На новом поприще он просиял как истинный светильник Церкви, великий иерарх — богослов, учитель и гимнотворец.

 

Преподобный Андрей

Преподобный Андрей, архиепископ Критский

Однажды на остров Крит напали прибывшие на кораблях сарацины и осадили город, называвшийся Друмеос, где со своим пастырем, святым Андреем, заперлись христиане. Молитвы архипастыря имели большую силу — сарацины потерпели поражение и со стыдом отступили, будучи отгоняемы гораздо сильнейшими всякого оружия молитвами святителя, которые он со слезами проливал к Богу и ими, как стрелами, уязвлял врагов. В другое время святитель во время бездождия и засухи молитвой низвел дождь, который оросил критскую область, и тем самым спас жителей острова от голода.

Уже будучи епископом, в 712 году Андрей участвовал в созванном императором Филиппиком (711–713) Соборе, который отменил решения VI Вселенского Собора. После низложения Филиппика Андрей раскаялся в том, что не встал на защиту истины. Об этом он писал диакону Святой Софии Агафону. Эти покаянные переживания маститого к тому времени архипастыря, по преданию, родили величайшее по духовной силе произведение — Великий покаянный канон. И, как пишет игумен Филипп (Симонов), «вот уже вторую тысячу лет паствой критского архипастыря по крайней мере на пять дней в году — тех дней, когда мы читаем его Великий канон, становится вся Православная Церковь».

 

Средиземноморье Крит

Средиземноморье, о. Крит

Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся тропарей — около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице Великого поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца — святого Андрея Критского.

В 726 году новый император Лев III Исавр (717–741) начал процесс ограничения иконопочитания, вошедший в историю под названием иконоборчество. В этот раз архипастырь Критский уже не колебался. Он выразил несогласие с религиозной политикой императора, за что был лишен кафедры и какое-то время пребывал в Константинополе. В 740 году, по всей видимости, будучи в ссылке, Андрей Критский отошел ко Господу.

Святые мощи святителя Андрея Критского первоначально пребывали в церкви святой Анастасии, затем были перенесены в Константинополь, где находились в монастыре, который был освящен в честь святого Андрея. После турецкого господства от мощей святителя сохранилась только правая рука, которая хранится в храме города Аркалохори на острове Крит.

В греческих рукописных и печатных синаксарях и гомилетических сборниках находятся около 60 проповедей на церковные праздники, приписываемых преподобному Андрею Критскому, из которых издано около 30.

Святой Андрей Критский — непревзойденный христианский песнописец. Он известен как основатель такого жанра в православной гимнографии, как канон. Кроме Великого канона ему принадлежат каноны на главные византийские церковные праздники. Большинство из них включено в состав современных богослужебных книг: каноны на Рождество Христово, Богоявление, Сретение Господне, Благовещение, Неделю ваий, Пасху, Преображение Господне, Рождество Пресвятой Богородицы, Зачатие прав. Анною Пресвятой Богородицы, Рождество Иоанна Предтечи, Усекновение главы Иоанна Предтечи, на дни памяти святых Маккавеев, поклонения веригам апостола Петра, святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста и другие. Также св. Андрей Критский — автор канонов, трипеснцев, четверопеснцев и самогласных стихир на многие дни цикла Постной и Цветной Триоди (например, трипеснцы и четверопеснец Страстной седмицы, канон Пасхи, ныне не печатающийся в богослужебных книгах, и др.). 

Моли Бога о нас, преподобне отче Андрее, яко мы усердно к тебе прибегаем, скорому помощнику и молитвеннику о душах наших.

«Андрее честный и отче трижды блаженнейший, пастырь Критский, не переставай молиться о воспевающих тебя: да избавимся от гнева, и скорби, и тления, и прегрешений безмерных, все мы, верно почитающие твою память».
(Тропарь Великого канона)

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Лопарев Х. Описание некоторых греческих житий святых, III: Житие св. Андрея Критского // ВВ. 1897.
  2. Рождественский М. Св. Андрей Критский как церковный песнописец // Странник. 1902.
  3. Училище покаяния: схолии на полях Великого канона / Игумен Филипп (Симонов). — Москва: Паломник, 2007.

30.03.2023

Просмотров: 502
Рейтинг: 4.6
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать