X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Рай — в нашем сердце»

протоиерей Андрей Лемешонок о жизни с Богом

С праздником Воскресения! И сегодня же воспоминание Адамова изгнания из Рая… «Раю, мой Раю», как пел иеромонах Роман. Где он, Рай? И что это за такое место? Наверное, это наше сердце. В мире есть много святынь, но это еще не Рай. А вот когда в человеке Бог, он уже может быть в Раю. Когда в человеке внутренний мир, вокруг него тоже Рай. Может быть, непрочный, временный, но все-таки люди чувствуют, что в этом человеке есть благодать, есть Бог, и им хорошо.

В Раю человеку или хорошо, или невыносимо. И если невыносимо, он, конечно, будет прятаться от Бога, как спрятались Адам и Ева после своего грехопадения. И тогда ему Рай действительно будет в муку. Он будет всячески стараться, чтобы туда не попасть. Так и есть сегодня, да? «Всё буду делать, чтобы мне не попасть в Рай. Потому что я привык к этой земле». А этот мир во грехе, и дьявол любыми средствами хочет обмануть человека, говорит: «Ты можешь построить рай своими руками. Сейчас мы что-то изобретем, что-то построим, экономику поднимем, наладим — и всё, дело пойдет, мы в раю! Смотри — всё же есть. Пей, ешь, веселись!» А завтра, может быть, последний день… «А ты не думай. Чего думать? Живи здесь, на земле, какая там жизнь вечная? Кто ее видел? А может быть, это всё врут? Может быть, это всё сочиняют попы, чтобы из людей деньги выманивать? Или государство, чтобы люди подчинялись и слушались?» Вот модель какая! И где тут этот Рай? Где он?

Я знаю, что такое ад… И, наверное, каждый знает. Это когда человек теряет Бога, теряет смысл жизни и чувствует свое страшное одиночество, потому что ему никто не нужен и он никому не нужен. Поэтому Великий пост — это путь души из плена, из ада, из смерти в жизнь. Это путь к Воскресению. И этот путь мы с вами должны пройти в этом году.

инфографика Пасхи

Люди не понимают элементарных вещей. Не понимают, что сегодня Бог, кроме Святой Руси, никому не нужен. Да, Бог может быть нужен так, знаете, в пределах квартиры, в пределах какого-то маленького участочка. Да, там можно и помолиться, и себе что-то построить… Но вообще в масштабе нашей жизни Бог этому миру не нужен. У мира свои законы, в которых Бог не участвует. Эти законы извращают природу человека, они делают человека безумным. И сейчас мы живем в очень страшное время. Люди обмануты этим миром. Им кажется, что они отстаивают ценности — интеллектуальные ценности, ценности демократии. Какой, не понятно, но демократии… Отстаивают свободу. Какую свободу? Где эта свобода? Кто ее придумал? Они считают, что все должны жить так же, как они живут. И всё — жить иначе никто не может. Вот почему это страшно.

И несмотря на такое состояние мира, мы сегодня в храме, мы сегодня с Богом! Из тех, кто пришел, чтобы вкусить, яко благ Господь, никто не уйдет голодным и отвергнутым. Бог всех принимает. Значит, мы сегодня в Раю. А мы-то что думали?

А как происходит переход из Рая в другое состояние? Вот мы уйдем из храма и начнем наши диалоги друг с другом. Начнем опять выяснять, кто кого больше любит, кто кому больше должен. Начнем спорить, делить: мое — твое. Начнем унывать и завидовать. И всё. И где мы уже? В аду. Там, где нет Бога, там — ад. Какие бы декорации ни ставились, какие бы блага ни предлагались… Это те же свиные рожки, только в упаковке, ароматизированные, витаминизированные: «Вот тебе рожки, пожалуйста, — и всё, больше ничего не надо. Ешь, пей, веселись!»

Друзья мои, каждый из нас — боевая единица. Сегодня таких людей мало. А весь мир сошел с ума. Вы что, не видите? Идет война с Церковью Христовой…

Я вам скажу так: все вы — Божий спецназ. Хотите вы этого или нет. Потому что вокруг вас люди, а в вас Христос. А Христа этот мир греховный ненавидит. Он Его распинал, распинает и будет распинать. И будет делать всё, чтобы одурачить человека. На это направлены все усилия в мире.

Для чего изобрели интернет? Вы думаете, для удобства? Для того, чтобы вам легче было узнать какую-нибудь информацию, прочитать какую-нибудь книгу?.. Нет, друзья мои! В юности я думал: «А как же это дьявол придет и всем будет командовать и все будут знать, что он говорит?» Вот он, интернет — Всемирная паутина… Сейчас и в Африке, и на каких-то островах — все с телефонами. Вот средство. А кто руководит этим средством? Хорошие, добрые дяди и тети? Нет, руководит интернетом, к сожалению, дьявол. И через людей заражает и пытается истребить род христианский. И добрался уже до детей… Мне говорят: четыре года ребенку, а он с телефоном не расстается. Это что? Яд. Весной идут малыши из первого класса в наушниках, с телефонами в руках и не видят, как распускаются листочки, травка. У них там игры, танки и прочее… А танками еще и взрослые люди увлекаются. Они уже не видят семьи, не видят ничего. Они играют. А с Богом нельзя играть. С Богом нужно жить!

Нам всем необходимо встряхнуться. Открыть глаза, увидеть смысл своей жизни. Увидеть Бога в своей жизни — и попытаться послужить Ему, как можем. Много мы не можем. Но верный даже в малом будет верен и в большом (ср.: Мф. 25: 21).

Помолитесь, чтобы Господь дал нам возможность должным образом начать Великий пост ради спасения не только нашего, не только наших ближних, но и всего мира. Я думаю так, и я не ошибаюсь. Вот такая ответственность лежит сегодня на православном человеке. Ни больше ни меньше. Конечно, мы можем сказать: «Да я тут ни при чем, да что вы вообще от меня хотите? Я слабый, больной человек. Не трогайте меня. Что вы тут декларируете, пропагандируете?» Я ничего не декларирую и не пропагандирую. Я говорю, что вы созданы для Рая, вы его потеряли, вы сегодня питаетесь свиными рожками, вас мир уже одурачил, но так быть не должно. И вот пришел Христос спасти грешников. И я первый из них. Поэтому попробуем повоевать с этим миром, с дьяволом и с грехом, который живет внутри каждого из нас.

Во время Поста всем нам особенно необходима духовная поддержка. Приглашаем вас подать в нашу обитель записки о вас и о ваших близких.

Для этого перейдите по ссылке и выберите требу «НА ПОСТ». Мы будем поминать ваши имена на протяжении всей Святой Четыредесятницы.

Проповедь после Божественной литургии 26.02.2023 г., Воспоминание Адамова изгнания

06.03.2023

Просмотров: 2
Рейтинг: 5
Голосов: 47
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать