X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Прикосновения Бога (часть 2)

история сестры милосердия татьяны вакар

— Как-то я была в Жировичском монастыре, — продолжает рассказ сестра Татьяна Вакар, — и мне одна матушка посоветовала, чтобы в семье был мир, молиться тайно, не ставить на видное место иконы, служить маме, делать, как она хочет.

Я убрала свои молитвословы, реже стала ходить на службы, чтобы не раздражать маму. Старалась убеждать мягко, но никакие уговоры на нее не действовали, она и слышать про Крещение не хотела.

Чудо Божье

— И тут мама начала кашлять. Состояние ухудшалось. На скорой помощи ее увезли во 2-ю клиническую больницу. Откачали жидкость из легких, сделали анализы, и стало известно, что у мамы онкология.

К этому времени я уже год или полтора была в сестричестве, трудилась в церковной лавке. Тогда старшей сестрой была Ксения Вербицкая. Она знала, что моя мама лежит в больнице. Позвонила мне и сказала, что батюшка Андрей с сестрами придет в больницу служить молебен. Сестра Ксения мне тоже посоветовала прийти. Это было еще одно Божье чудо.

Поборов внутреннее сопротивление, я дошла до больницы. Батюшка Андрей спрашивает: «А ты здесь что делаешь?» Говорю: «У меня мама лежит на втором этаже». И тут все пошли, пошли и пришли на второй этаж, начался молебен. Я зашла в палату. Мама была одна в комнате. Она сидела на кровати, упершись руками в колени, с видом «умру, но не сдамся». Мама — кремень. Дети войны. Когда-то, чтобы спасти, отец отправил троих детей эшелоном вместе с ранеными солдатами. До конца войны они жили в разных детских домах. Потом папа их нашел и забрал. Такая сильная женщина. Всё на ней было. До сорока лет я к маме ходила «на ковер».

— Мама, тут батюшка пришел. Давай тебя покрестим.

— Нет!

Вышла, батюшке рассказываю про онкологию, про то, что мама не соглашается креститься. Он меня выслушал и предложил:

— Так давай пойдем к ней.

Отец Андрей берет крест, и мы идем, а прямо перед дверью я шух — и спряталась за его спину. Объяснила, что боюсь. Он всё понял. Батюшка зашел и спрашивает у мамы:

— Ну что, болеете?

— Болею, — отвечает мама.

Я чувствую, что всё в ней меняется. Мне хватило мудрости оставить их наедине. Не знаю, что сказал батюшка, но через две минуты он вышел и говорит:

— Так она же хочет креститься.

Дивны дела Твои, Господи!

Крестить маму пришел отец Александр Пашковский и спрашивает:

— Будем креститься?

— Ну я не знаю, может, уже поздно.

— Никогда не поздно, — ответил батюшка. — Это, может быть, самое главное, что Вы сейчас делаете.

Батюшка ее покрестил, исповедовал и причастил.

 Какое действие Бога! Настолько мама всю жизнь была в напряжении, а тут как будто прорвало плотину: она всё время плакала. 

Мама ушла через два года. Господь дал ей безболезненную кончину.

 

свечи поминовение усопших

Валаам

— Лет десять назад я поехала на Валаам маленьким автобусом на 10 дней с послушанием. Какая была поездка! Валаам — это санаторий для души. Нас, паломников из Беларуси, очень любили. Говорили: «Какие сестры! И работают, и улыбаются, и на службы ходят». Надарили святынь, икон, очень тепло принимали.

Меня поразили службы, пение. Хор расположен впереди, а прихожане стоят поодаль. Но мне так хотелось посмотреть, кто же так красиво поет. Я тихонечко подхожу, подхожу поближе… А строгий монах вернул меня на прежнее место. Порядок.

Мне такое прекрасное послушание дали — убирать на братском кладбище. А там схимники, молчальники, молитвенники. Как мне там нравилось! Убираешь, читаешь, кто похоронен, молишься. В конце поездки я переписала, кто под каким камушком лежит. Рядом экскурсии проходят — слушаешь.

Я договорилась со старшей, что быстренько уберу, а потом пойду по скитам. Она была не против. Уберу, перекушу и иду по святым местам. В какие-то скиты женщин не пускают, где-то можно зайти в определенное время.

 

место погребения монаха агафангела

Старец

— Мне почему-то очень хотелось встретить старца. Стою на службе. Люди ждут исповеди. Никто из священников не приходит. Народ потихоньку расходится. Я тоже хочу уйти, но чувствую, что надо еще подождать. И тут выходит иеромонах Наум — сама любовь. Оказалось, что он — серб. Я у него несколько раз исповедовалась, причем он учил не «лить воду», а говорить четко. Он помог мне духовным советом. Через него Бог тоже коснулся моей души.

И вот последний день. Отец Наум исповедует, а я стою в очереди и мысленно кричу ему: «Батюшка, благословите меня!» Когда я подхожу, он тяжело встает со скамеечки и говорит: «Я вас благословляю».

 Когда ты сам чист, каешься, живешь духовной жизнью, делаешь усилия над собой, тогда Господь показывает, как можно общаться без слов. 

 

на исповеди

«1000 мелочей»

— Сейчас у меня такой период, когда я стараюсь никого не осуждать: ни сестер, ни людей. Видишь свои грехи — хотя бы со своими грехами справиться. Понимаешь, что ты немощный, что людей надо жалеть. И белых сестер тоже. Они живут в миру, они постоянно на линии огня, на передовой.

Я трудилась в разных лавках: на Западе, на вокзале, в магазине «Счастье» с сестрой Феодосией, которая научила меня смиряться.

Потом Господь привел меня сюда. Искали маленькую сестру, потому что лавочка была маленькая.

В магазине «1000 мелочей» я тружусь уже больше пятнадцати лет. Всё про всех знаю. Сначала надо было подойти к каждому продавцу, руководству. Пришлось много потрудиться, чтобы тебя приняли, чтобы доверяли. Мы всегда коллектив поздравляли с праздниками. Теперь уже все привыкли. Говорят мне: «Когда ты нас будешь окроплять? Вон праздник уже». И про меня всё знают. Мы как родные. Иной раз что-то подскажут.

 

место служения сестры милосердия татьяны

«Боже, какая красота!»

— Когда я стояла в магазине уже лет восемь, пришли мысли, что надо менять послушание, двигаться вперед: может быть, на выставки ездить или в керамическую мастерскую пойти. И тут иду я по своему магазину (как-то мне Господь дал взгляд со стороны) — и у меня такая благодать! Думаю: «Боже, какая красота! Куда идти?» Так я и осталась.

 Когда-то батюшка говорил, что важно, когда сестра трудится на одном месте, и долго трудится. 

Люди знают сестру. Нам всё время говорят: «Как хорошо, что вы здесь есть!» Не все доходят до храма. А тут церковный островок. Люди привыкают к человеку. Я вместе с ними и радуюсь, и плачу. Они тебе рассказывают, ты переживаешь, потом помолишься. Это связь. Мы в ограде, и Бог действует, но хочется, чтобы Дух не ослабевал.

 

сестра милосердия татьяна вакар

Беседовала Елена Романенкова

Фото Игоря Клевко

Прикосновения Бога (часть 1)>>

01.03.2023

Просмотров: 202
Рейтинг: 5
Голосов: 24
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
Спасибо тебе сестра Татьяна,за рассказ про маму, Александру Степановну. Очень хороший человек, педагог, математик, она действительно очень любила свой предмет , любила нас , своих учеников. Очень жаль, что её не стало. Очень радостно, что она приняла Святое Крещение. Я её помню, теперь буду поминать и в Церкви.
А вы очень похожи на маму, особенно улыбкой.
Будьте хранимы Богом и Пресвятой Богородицей!
замечательная сестра Татьяна! спасибо за материал, который открыл человека с новой стороны. работаю рядом с магазином "1000 мелочей" и очень его люблю и всех, кто там работает.такие люди простые и душевные.помогай Бог!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать