X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О болезнях и опыте смирения

сестрическое собрание  о болезнях и опыте смирения

Когда принимаешь то, что есть, Бог утешает. Особенно в болезни. На собрании с отцом Андреем Лемешонком сестры рассказали о своем духовном опыте проживания болезней. Поделились, в чем находят утешение, когда одолевают физические страдания.

Отец Андрей Лемешонок: Нужно, чтобы чаще были минуты тишины. Потому что мы в шуме и гаме не видим, что делаем и в каком состоянии находимся.

Мне раньше нравилось (был такой период) найти в лесу красивое место, сесть и помолчать. Особенно если речка течет. Сидишь такой, какой ты есть.

Иногда мы очень зависим об обстановки и окружающего мира. Как хамелеоны. И это поверхностно, это шелуха, которую нужно периодически счищать.

Вспоминайте, как вы пришли в храм, как Господь прикоснулся к вам. Вспоминайте путь, который вы уже прошли с Богом. И находите то самое важное, те ключевые моменты, которые воспитывают и продолжают воспитывать нашу душу, готовя ее к встрече с Богом.

Каким я буду завтра? Это зависит от сегодняшнего дня. От того, что я хочу найти и поменять в себе. Иногда находишься в таком пограничном состоянии, когда уже ничего не хочешь. Но опираться только на свои хотения и веления неразумно.

Мы ленимся приобретать навыки внутренней духовной жизни, потому что это трудно. Но это очень нужно для нас.

С чего начинать? С начала. Когда? Сегодня. «У меня не получится, я не смогу без греха, я привык, простите». А ты веруй! И только твой даже малый труд, даже намерение Бог принимает.

Жалеть себя опасно. Бог может сказать: «Жалеешь себя — ну хорошо, иди на отдых, заслуженный». Нужно трудиться, только не праздность.

Господь не смотрит, что ты сделал, а смотрит, в каком ты состоянии. У Бога совершенно иной суд, понимание внутреннего человека.

Вот вопрос написали: «Я долго болею и теряю надежду на лучшее. Поделитесь, пожалуйста, случаями милости Божией к вам, исцеления или духовного утешения и смысла в болезнях».

 

Монахиня Тамара

Монахиня Тамара (Игнатович): Я, когда пришла в монастырь, была здоровой. Когда постригли в иночество — начала болеть. Ударом это было по самолюбию. Батюшка сказал: «Смиришься — и болеть перестанешь». Но болеть не перестала. Смириться с этим как-то тяжело. Я понимаю, что это исцеление души, но ветхому человеку с этим смириться очень тяжело. Однако бывали такие дни, когда я четко осознавала, что, кроме Бога, мне никто не поможет.

Болезнь не уходит и сейчас. Я как-то приехала с очередного обследования, пришла в келью, взяла маслице и по сей день мажусь им. Болезнь не уходит, но осознание есть, четкое осознание, — если я прекращу это делать, то мне станет хуже.

Меня постоянно сопровождают какие-то физические немощи, я себя хорошо ощущаю очень редко. Но меня это сейчас не вводит в уныние, как вначале. Думаю, это милость Божия ко мне. Я имею две руки, две ноги, голову, хожу, не лежу, имею силы, чтобы трудиться.

Периодически на исповеди говорю, что иногда охватывает страх, что, если меня Бог уложит болеть, то мне это страшно на данный момент. Я не готова болеть. Я не хочу в данный момент лежать и болеть (я имею в виду серьезную болезнь). Питаю надежду, что еще много лет Бог меня будет миловать.

Отец Андрей Лемешонок: В своих болезнях ты видишь пользу?

Монахиня Тамара (Игнатович): Да.

Отец Андрей Лемешонок: А бывает, что ропот?

Монахиня Тамара (Игнатович): Постоянно, он фоном идет. Радости нет, конечно, от этого. Я радуюсь о том, когда ничего не болит. А в остальном радости нет. Мало того, что терпишь физическую боль, это же и морально влияет — появляется раздражение. Люди вокруг меня не виноваты в этом, но на них это мое состояние сказывается. Боишься в том числе такой немощи, что люди вокруг будут страдать от этого тоже.

 

Монахиня Марфа

Монахиня Марфа (Матвеева): Я думаю, это вопрос доверия Богу и связи с Богом, потому что ничего не бывает случайно. Особенно когда чувствуешь, что Бог близко и чувствует каждое слово твое. Я в самом начале своего пути в монастыре остро чувствовала присутствие Божие. Ходила на все службы и в здравии, и в немощи. Постоишь на службе — и состояние лучше.

Всё равно Бог без креста не оставит. Для себя, если выбирать — будут ругать или я буду болеть, — то пусть ругают, лучше потерпеть и трудиться, чем болеть.

В болезни важно доверять Богу. Если бы не этот крест, то было бы хуже, наверное.

 

Монахиня Севастиана

Монахиня Севастиана (Ускокович): Я до монастыря особенно сильно не болела, а через время болезни стали нападать. И как-то страшно стало: хочешь трудиться — а не получается.

Помню, лежала в больнице, в тяжелом отделении. Врачи не могли понять, что со мной. Всё, что у меня было при себе тогда, — это четки. И однажды они разорвались, все бусинки по полу рассыпались… Помню такой внутренний крик в себе тогда: «Господи, помоги!» И Бог меня услышал. С этого момента внутри появился какой-то свет. Выписали меня через полгода, правда, диагноз поставили. Боль была, но Бог меня не оставил.

Бог — в простоте. Не нужна никакая философия. Ты и твоя боль. Смирись и попроси.

 

Монахиня София

Монахиня София (Крупина): Человеку нужно обратиться внутрь себя и найти проблему, тогда он смиряется. Был у меня конфликт с Богом, да такой, что я заболела. И вот только в болезни увидела свою проблему. И Бог исцелил меня. Утешения всё время есть.

Болезни нужно преодолевать и становиться крепче. Не зря говорят, что в болезни Бог посетил. Причины болезней очень разные, нет единой. Надо благодарить в любых обстоятельствах.

 

Сестра Татьяна Небоженко

Сестра Татьяна Небоженко: В одной книге я прочла, что есть болезни, на которые Господь налагает запрет. Такая воля Божия, чтобы человек жил и терпел.

Старшая моя дочь тяжело больна. 18 лет у нас было очень тяжелой жизни. 11 из них — это одна сплошная боль и страдание. Господь меня просто до земли смирял. И роптала я, и протестовала, но всё равно пыталась снова и снова смиряться. И Бог давал мне внутренний мир...

Что касается страданий — Бог будет утешать, чтобы человек терпел и верил. Мы боимся своих страданий, боимся их видеть. И я боялась. Но когда ты поймешь, что это твой путь и другого не будет, что у Бога ошибок не бывает, всё может измениться. И Господь облегчил страдания моей дочери. Не исцелил, но облегчил их. Мне казалось это невероятным! Не унывайте, сестры, верьте Богу.

 

Сестра Лариса Нежборт

Сестра Лариса Нежборт: Для меня тоже эта тема очень актуальна. Смотрела фильм про святителя Луку, как он исцелял людей — и как врач, и как молитвенник. При этом сам порой был в немощи — и диабет, и слепота… Или старец Амвросий Оптинский в письмах описывал, как молился за других в их болезни, а сам лежал без сил.

На всё Божья воля. Если Ему угодно — при всех твоих силах скрутит в бараний рог, а в бессилии — исцелит.

 

Сестра Леонилла Утехина

Сестра Леонилла Утехина: Трудно говорить с высоты своего возраста — 77. В моей длинной жизни было два переходных периода с болезнями, и непростыми — с химиями, восстановлением: первый — когда вышла из больницы сразу в сестричество, а второй — когда полтора года назад связки порвала на ноге.

Заметила, что первые болезни, когда еще была духовно абсолютно безграмотна, вызывали обиду. Перед этим носилась на крыльях 8 лет, а Господь меня опустил тихонечко. А в конце жизни болячки иначе воспринимаются. Относиться надо, мне кажется, более философски. Ну, немощи — что делать? Всё равно уйдем. Не надо уделять этому много внимания, оптимистичнее смотреть на эти вещи — мой совет такой.

Отец Андрей Лемешонок: Конечно, нужно молиться за тех, кто долго болеет, теряет надежду. И тут теоретически даже понимание, что выше сил Бог испытаний не попустит, не работает. Эти моменты — когда нет сил терпеть боль — нужно просто прожить. В сильном страдании даже возможности порой нет позвать Бога. Эти моменты надо прожить. И они проживутся. Надо причащаться Тела и Крови Христовых.

А есть еще момент, когда человеку становится легче после долгих страданий. Такой, знаете, момент счастья. Солнце после туч. Когда ты принимаешь то, что есть, Бог утешает. Когда человек осмысливает, не живет в иллюзиях, это развивает его. Конечно, когда человеку тяжело, нужно, чтобы ему просто посочувствовали. Если человеку плохо, просто будьте рядом, просто пожалейте, обойдитесь без советов.

У всех разные ресурсы. Бог знает, что нам нужно, чтобы попасть в Царствие Небесное. Нам надо Богу доверять. Будем надеяться, что всё под Божьим контролем и ни один волос без Его воли с головы нашей не упадет.

Подготовила Ирина Кругликова

Смотреть видеозапись собрания>>

 

21.03.2023

Просмотров: 874
Рейтинг: 5
Голосов: 22
Оценка:
Комментировать