X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Моя семья

Брат милосердия Вячеслав

Вячеслав Пунгин всегда приветлив. Он профессионал в своем деле, но мало кто знает, что уже четверть века брат Вячеслав навещает ребят с особенностями психофизического развития. В далеком 1997 году он не думал, что эти ребята, да и сам монастырь станут его семьей.

«Всё, живем!»

— Я помню свои детские воспоминания и переживания. Приходили разные мысли, но одна меня сильно тревожила. Я размышлял о конечности жизни, о том, что в один момент умру и мир для меня прекратится. И эта мысль вызывала животный ужас. Но у ребенка события жизни мелькают, как калейдоскоп, и поток событий уводил страх смерти далеко на второй план, хотя где-то в подсознании этот страх оставался. Поговорить об этом было не с кем — в моем окружении не было верующих людей.

 

детское фото

Мои родители были обычными советскими людьми. Бога они не хулили, но и о вере не говорили. Потом они воцерковились и, слава Богу, окончили свой жизненный путь как православные люди. Монастырский батюшка соборовал их перед кончиной. Родителей отпели в монастыре.

Как-то меня пригласили в один кружок, где занимались всякими эзотерическими вещами. Не помню, о чем там рассказывали, но из всей этой белиберды я сделал вывод, что у человека есть душа и она бессмертна. У меня был такой праздник! Это был пасхальный момент. Я понял: «Всё, живем!»

Крещение

— Господь действует через людей, через события какие-то. Так Он послал мне человека, который начал рассказывать о Православии, о церкви. Я начал что-то узнавать: искорка веры стала загораться. Однажды пришел в гости к своему другу. Они с женой только-только крестились. В некоторых храмах тогда давали крестики на красной ленточке, и вот они сидят с крестиками на красных ленточках и светятся, улыбаются. И мне тоже захотелось. Вскоре после этого я крестился. Мне тогда был 31 год. Я потихоньку начал в храм ходить, стал посещать богослужения в Свято-Духовом соборе, недалеко от которого работал.

 

в юности

Как-то мне захотелось в понедельник пойти вечером на службу, а храм закрыт, там уборка. Женщина, которая убирала, говорит: «Вон Петро-Павловский собор открыт и там отец Андрей служит». Я пошел да так и остался. Там всё было в cтроительных лесах, удобств мало, но это всё отступало на второй план, было радостно.

«Видно, как Господь действует»

— Однажды я стоял после службы в Петро-Павловском соборе, чтобы взять благословение у отца Андрея Лемешонка. Батюшка у меня спрашивает: «Хочешь ходить в интернат?»

Для меня это было неожиданным предложением. Я тогда не решил для себя, буду ходить в интернат или нет. Через какое-то время после беседы батюшка говорит: «Есть сестра Нина Карась. Она старшая сестра на послушании в интернате. Будешь ходить на послушание, подойди к ней, она всё расскажет». Так я и начал ходить в интернат для детей с особенностями психофизического развития. Вместе со мной на послушание пришли Саша Ганичев из каменной мастерской и мой товарищ по работе Вадим. Я хожу в интернат с 1997 года, а сестра Нина — с 1988 года.

Мы с детьми проводили занятия, пели, разучивали колядки.

Очень любили приходить дети с болезнью Дауна. Они плохо выговаривали слова, но во время акафиста с огромным воодушевлением пели: «Радуйся!»

 Дети тянулись к Богу, и это запомнилось. 

Интересно наблюдать, как дети меняются. Если вспомнить, когда на молебен приходят дети лет семи, то они бегают, шумят. Приходится их успокаивать. Проходит какое-то время, мы берем тех же ребят на литургию в монастырь, и они меняются, становятся спокойнее. Видно, как Господь действует.

 

с детьми в мнтернате

В самом начале нашего послушания в интернате отец Андрей благословил читать акафист младенцу Гавриилу Белостокскому. С тех пор этот святой стал мне ближе. Конечно, близки святитель Николай (тут объяснять не нужно тем, кто в монастыре) и свой святой Вячеслав Чешский.

Мы молимся за детей и, конечно, просим у ребят, чтобы они помолились за нас. Господь слышит их молитву.

Не напрасные труды

— Сейчас 7-го интерната уже нет. После его закрытия часть детей перевели в детский дом № 5. Раз в неделю мы приходим, чтобы пообщаться, поговорить, что-то интересное показать или рассказать. Саша с ребятами рисует. В воскресенье сестра Нина берет детей и на монастырском бусике привозит на позднюю литургию в Державный храм. Туда же приходят выпускники интерната, и мы все вместе молимся. Потом мы идем в храм свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, прикладываемся к иконам, пьем святую водичку, вместе трапезничаем, поздравляем именинников с днем ангела, с днем рождения. Все радостно поют «Многая лета». Всего собирается около 30 человек.

 

с отцом Андреем Малаховским

Многие выпускники приходят на ночные службы на Пасху и Рождество. Часть ребят пропадает из виду, а на большие праздники собираются, и мы общаемся, разговариваем после службы. Если видишь, что у них всё хорошо, становится радостно. Конечно, проблем хватает, но главное, что они знают дорогу в храм, значит, наши труды были не напрасны.

Благодатное послушание

— Сейчас выпускники приходят уже со своими детьми. Мы помним, какими они были в детстве. Их приходилось воспитывать и думалось: «Как же они будут жить?» Но они стали меняться, воцерковлялись. Думаю, это дало им устойчивость в жизни.

 Что мне дают дети? Жизнь становится более осмысленная. Если сказать одним словом, Господь за послушание дает благодать. 

 

в паломничестве с детьми

Было время, когда мы с детьми ездили в паломничества. Дети очень подвижные, им трудно усидеть на месте. Мы поехали в Почаевскую лавру. Мощная была поездка. Служба долгая, часа три мы отстояли, и воспитатель, который ездил с нами, сказал: «Это удивительно, что дети так хорошо себя вели, я этого не ожидал». Он думал, что ребята будут бегать по храму, шуметь, а они спокойно постоят, посидят, к иконочкам приложатся…

«У нас Бог — отец»

— Наши дети очень благодарные, отзывчивые, они с большой радостью идут на контакт. Им не хватает общения, любви, ласки, и они благодарны даже за малое внимание, малое действие. Идешь в интернат и видишь, как ребята стоят в окнах, смотрят и ждут, а потом выбегают, встречают, кричат: «Ура, ура!»

 Думаешь: "Было бы кого встречать и "ура" кричать…" А дети радуются твоему приходу. 

…Это было в девяностые годы. Мы возвращались после литургии, а навстречу нам шли дети из интерната.

Я держал за руку одного мальчика. У него спросили:

— Олег, это твой папа?

А он ответил: «У нас Бог — отец». Он сказал это так органично и спокойно!..

Если кто-то тоже хочет ходить к детям, можно подойти к сестре Нине Карась, она старшая на этом послушании.

Ответственная работа

— С 1997 года я стал нести послушание в сестричестве, а трудиться в монастырь пришел в начале двухтысячных годов. Тогда на работе в миру стало морально тяжело, и я почувствовал, что не вижу смысла оставаться, подумал о том, чтобы перейти трудиться в монастырь.

Я подошел к отцу Андрею. «Приходи, приходи», — сказал батюшка. Думал, что мне дадут какую-нибудь скромную должность, а меня поставили начальником. Мне не хотелось быть начальником, но принял как есть и с тех пор тружусь со своими ребятами, нас трое, обслуживаем технику, помогаем всем, кто с этой техникой работает. Работы хватает, она очень ответственная.

 

брат милосердия Вячеслав

Беседовала Елена Романенкова

Фото Игоря Клевко и из личного архива брата Вячеслава

 

28.03.2023

Просмотров: 161
Рейтинг: 4.8
Голосов: 28
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать