X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Не судья

не судья рассказ святителе Филарете

О святителе Филарете (Дроздове)

Болезнь — леность

Дьякон одной из московских церквей в течение года не говорил проповеди, ссылаясь на болезнь. Узнав об этом от благочинного, митрополит Филарет написал: «Болезнь, которая не мешала дьякону служить, а мешала целый год говорить проповеди, называется леностию. Способ лечения на первый раз употребить следующий: запретить дьякону священнослужение на две недели и дать ему в сие время дьячковский доход с тем, чтобы в сие время сочинил проповедь. О последующем донести».

Нелюбимые извинения

Когда епископ Красноярский Никодим, в бытность еще архимандритом, посетил митрополита Филарета и сказал ему: «Я не смел утруждать вас», владыка отвечал: «Такие извинения никуда не годятся; я их не люблю. Чего тут опасаться беспокоить, где дело идет об общем благе? Хорош ли бы я был, если б, идя ночью, видел человека, упавшего в яму, и прошел мимо него потому, что, не имея возможности вынуть его один, не осмелился обеспокоить близ живущего соседа? Кто тебе отказывал и кто откажет?»

Не судья

В конце жизни святителя Филарета в Москве один дьякон прославился дерзким поведением по отношению к своему архипастырю. Он несколько лет кряду непрерывно докучал митрополиту прошениями об определении его на место приходского священника и в каждом прошении или письме старался кольнуть святителя Филарета, то укоряя лиц, которых отличал он, то попрекая его пристрастием к своим родственникам; заводил дела, писал много резких бумаг, желая уязвить митрополита. Но тот оставался спокоен. Иногда только, и то смеясь, он сообщал, если заходила речь о дьяконе, какой вновь получен им от своего подчиненного урок, наставление, намек.

— Да что вы не образумите его? — осмелился раз спросить святителя Филарета его почитатель и получил ответ: «Я не судья в собственном деле».

Источники:

  1. Козлов Максим, протоиерей. «Добродетель измлада возлюбил еси, богоблаженне Филарете». Жизнеописание святителя Филарета Московского
  2. Лебедев А. П. Великий и в малом. Московский митрополит Филарет. — М.: Патриаршие пруды, 1999.
  3. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

16.03.2023

Просмотров: 20
Рейтинг: 4.7
Голосов: 15
Оценка:
Комментировать