X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Молитва о юных

старец Паисий Святогорец о молитве о юных

Старец Паисий Святогорец поддерживал особую духовную связь с юными. Он любил их настоящей любовью — как своих детей, заботился о том, чтобы они нашли свой путь, и молился о них. Помогал им преодолеть трудности и проблемы. Он страдал за них, разделял их боль. Интуитивно чувствуя великую любовь старца, юноши и девушки безгранично доверяли ему, слушались его и в буквальном смысле слова его обожали. В келлии старца можно было встретить наркоманов, анархистов, нравственно распущенных, душевнобольных, втянутых в различные секты, отчаявшихся в жизни и готовых покончить с собой. Следуя советам старца, молодые люди каялись, приходили в себя и впоследствии вновь посещали его — уже духовно изменившись. И сами они становились проповедниками покаяния для своих друзей, которых привозили к старцу.

Многим наркоманам старец помог порвать с наркотиками. Вначале ему удавалось пробудить в них интерес к жизни, установить с ними контакт и завоевать их доверие. Несчастные слушали старца с вниманием и принимали его советы. Многие из них благодаря молитве и помощи старца освободились от своей страсти и стали горячими христианами и добрыми главами семейств. Сострадая их боли, старец говорил: «Несчастные, они не могут удержать себя в руках. Молодежь сегодня сама себя приводит в негодность». Старец своими руками завязывал этим юношам развязавшиеся шнурки на ботинках, отгонял от них мух, поправлял волосы, которые падали им на глаза. Он советовал им пойти на исповедь, начать жить духовной жизнью, устроиться на какую-нибудь простую работу, чтобы быть чем-то занятыми. Он посылал их к людям, в окружении которых было бы легче избавиться от страсти к наркотикам, помогал им стать членами общества и создать семьи.

Один юноша-наркоман пытался отсечь свою страсть, от которой страдал и он сам, и его семья. Представления о старце Паисии у него были смутные, он знал о нем понаслышке. Но, несмотря на это, возложил на старца свою последнюю надежду. Спускаясь по тропинке к Панагуде, юноша думал: «Может, хоть у него найдется лекарство, которое поможет мне развязаться с наркотиками». Старец, увидев его, с улыбкой произнес: «Ну, иди, иди сюда. Я для тебя хороших таблеток припас» — и вложил ему в ладонь несколько лесных орехов. «Таблетки» старца оказались очень сильными. Произошло чудо: зависимость несчастного юноши от наркотиков отсекло как ножом.

Однажды старец Паисий заранее увидел, что к нему идут юноши, которых ничто духовное не интересовало. Шли они к нему из любопытства. Чтобы не терять день даром, старец положил в сумочку Псалтирь, закрыл келлию и ушел в лес. В калитку он воткнул записку: «Зоопарк закрыт. Обезьяны нет дома». Под «обезьяной» старец подразумевал себя, поскольку для некоторых он был объектом любопытства. Замечательно то, что посетителей растрогала эта записка старца, они пришли в себя, поисповедовались и сейчас посещают Святую Гору уже ради духовной пользы.

Источники:

  1. Исаак, иеромонах. Житие старца Паисия Святогорца. — М.: Издательский дом «Святая Гора», 2006.
  2. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

28.03.2023

Просмотров: 7
Рейтинг: 4.8
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать