X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«У нее была крепкая вера»

 о сестре милосердия Татьяне Матюшонок

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра милосердия Татьяна Матюшонок (28.01.1960 – 24.05.2020)

Татьяна была одной из первых сестер милосердия. Это была деятельная натура. Она любила порядок, чистоту. Была строга прежде всего к себе. Ее духовная борьба была долгой и трудной, но мы верим, что Свет победил.

— Мы с Таней друг друга узнали, когда она уже заболела и не стала ходить на послушание. Мы как-то сдружились. Она много болела, но всегда мне звонила. Видимо, ей не хватало общения. Татьяна рассказывала мне про свои беды, делилась рецептами вкусных супов. В последнее время она мне звонила и говорила: «Нина, набери этот сайт, там пишут интересно». Она часто лежала во 2-й больнице, а я живу рядом и ходила ее навещать.

Таня очень любила жизнь и не думала, что так скоро уйдет. В последний раз, когда она ехала в больницу, как говорил муж, взяла с собой много вещей и… умерла в машине от сердечного приступа — не успели довезти.

Как она умерла, мне как-то грустно, не хватает какой-то заботы и участия.

Сестра милосердия Нина Стельмак

 

три сестры

— Татьяна была одной из первых сестер сестричества. Я трудилась с ней в церковной лавке в универсаме «Первомайский». Люди ее любили, она умела утешать. Всегда внимательно слушала тех, кого Господь приводил, поддерживала словом и молитвой.

После инсульта Татьяна долго болела, и сестры ее навещали, молитвенная связь не прерывалась.

Сестра милосердия Анна Долецкая

— Я знала Татьяну еще до образования сестричества. Ее брат Виктор работал в епархии, а она трудилась в книжной лавочке епархиального управления. Там мы и познакомились.

Она всегда много болела. Когда я была во 2-й больнице на послушании, смотрю — лицо знакомое. Я ее с трудом узнала, мы разговорились, а после стали общаться.

Сколько я ее знала, — а это почти 30 лет, — она всегда была верующей, причащалась. Сестры говорили, что перед кончиной она была у отца Андрея на исповеди, каким-то чудом пришла к нему. 

Сестра милосердия Елена Сидорова

— Сестра Татьяна была человеком решительным и смелым. Когда она уверовала во Христа, решила посвятить себя служению Богу и ближним. В то время сестры стояли, как свечечки, и тепло их душ согревало тех, кто только искал встречи с Творцом. А что такое послушание в церковной лавочке? Приходят люди, и им надо дарить радость, принимать их боль терпеливо, без осуждения. Но где черпать силы? Конечно, в молитве. Только старенький потертый молитвослов знал, сколько слез пролила сестра Татьяна, о скольких людях воздыхала, прося у Бога милости для живых и усопших.

Святые старцы говорят, что долгая болезнь перед кончиной приготовляет человека к Царствию Небесному. Мы надеемся, что душа сестры Татьяны нашла приют и утешение в бесконечной жизни.

Ты веру, как свечку, несла
По жизни своей непростой.
Сомненья молитвой гнала,
В душе созидая покой.

Сестра милосердия Елена

 

Евангелие на аналое

— Сестра Татьяна была стойкой в вере, по характеру — решительной, целеустремленной.

У нее были муж и сын. В семье были теплые отношения, жили дружно. Сначала они ютились в однокомнатной квартире, потом переехали в квартиру побольше. Сын окончил БГУ и женился.

Сестра милосердия Ирина Парфенова

— После перенесенного инсульта сестра Татьяна не смогла вернуться на послушание, хотя очень этого хотела. Она жила духовной жизнью: ходила в храм святой мученицы Татианы возле дома, молилась, причащалась. После службы она заходила в свою любимую церковную лавочку, и мы с ней общалась. Долгое время после ее ухода люди помнили ее глаза, улыбку, тепло о ней отзывались.

Сестра милосердия Анна Янковская

 

сестра Татьяна

— Сестра Татьяна пришла в сестричество раньше меня. Мы с ней полтора года трудились в одной церковной лавочке. Она была ревностной сестрой, радела о своем послушании. Татьяна умела разговаривать с людьми, была серьезной, очень верующей.

Знаю, что одно время ее сын прислуживал в алтаре. Потом он женился, у них родился ребенок.

Татьяна много лет болела. Мы с сестрами навещали ее дома. Она всегда тепло нас принимала.

Царствие Небесное сестре Татьяне!

Сестра милосердия Евгения Довнар

 

монахини в храме

21.03.2023

Просмотров: 1
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Комментировать