X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

История колива, или Помощь святого Феодора

история колива

Преподобный Исаак Сирин сказал: «Покаяние есть трепет души перед вратами Рая».

Речь, думается мне, не о трепете страха и наказания, а о трепете радости. Нам показали, как открыть врата Рая, и даже дали ключ — покаяние. Покаяние — это трепет перед струящимся за воротами светом и ожидание встречи, надежда. Правда, очень часто мы этот ключ, протянутый самим Богом, отталкиваем…

 

пономарь со свечой

Чтобы принять Божию любовь и позволить Христу менять нас, нам самим нужно сделать первый шаг. И сделать на всех трех уровнях нашей личности: духа, души и тела.

В последнее время нередко звучат рассуждения, что еда не имеет большого значения. В подтверждение этих мыслей обычно приводится цитата: «Вы постом хоть мясо ешьте, только людей не ешьте». Но православная традиция всегда подчеркивала тесную связь между телом и духом. Чем сильнее тело — тем слабее дух, и наоборот, когда мы ограничиваем тело, дух оживает и укрепляется. Апостол Павел говорит: Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (1 Фес. 5: 23). 

Великий пост — самое подходящее время поставить свою плоть на место и понизить по служебной лестнице, переведя из начальников в подчиненные. Нам нужно учиться властвовать над телом, потому что часто происходит обратное.

Безусловно, покаяние — это в первую очередь перемена ума, но ограничения на тело как раз и накладываются для того, чтобы эти перемены стали возможны. Вот почему так важно проживать пост всем своим существом: каяться, бороться с греховными навыками, участвовать в богослужениях, но в том числе отказываться от скоромного, воздерживаться от деликатесов и сладостей…

 

коленопреклонные молитвы

В пятницу и субботу первой седмицы Великого поста Церковь напоминает верующим о значении пищи. И связано это с историей великомученика Феодора Тирона.

Святой Феодор жил на рубеже III‒IV веков и был воином. Служил он на территории современной Турции — в городе Амасия, который был тогда столицей Понтийского царства.

Однажды воинам приказали принести жертву языческим богам. Феодор отказался, потому что был христианином, и открыто исповедал свою веру. Его тут же отправили в тюрьму. Как и многих других христиан того времени, святого воина долго мучили, а затем приговорили к сожжению. По преданию, перед казнью судья спросил мученика: «Что хочешь: быть с нами или со Христом твоим?» Бесстрашный Феодор твердо ответил: «Со Христом моим и есть, и буду!»

 

икона святого федора тирона

Но на этом история не заканчивается. В 361 году к власти пришел племянник благоволившего православным христианам Константина Великого — Юлиан. Он отрекся от Христа и попытался вернуть империю к язычеству, за что и получил прозвище Отступник.

Юлиан Отступник решил посмеяться над верой христиан. В первую седмицу Великого поста император приказал окропить все продукты на рынке идоложертвенной кровью. Так он хотел приобщить ничего не подозревавших христиан к языческому ритуалу и показать ничтожность их великопостных подвигов. Но святой Феодор Тирон явился во сне местному архиепископу Евдоксию и подсказал, что обычную еду можно заменить на вареную пшеницу с медом — коливо.

В память о святом Феодоре Тироне в пятницу первой седмицы в храмах освящается коливо. В нашем монастыре его готовят по особенному сербскому рецепту, а само освящение очень праздничное: многочисленные блюда, украшенные курагой и черносливом, орешками и изюмом, выносятся в центр храма как напоминание о произошедшем когда-то в Константинополе великопостном чуде.

В этот день Церковь напоминает верующим, что дело не столько в пище, сколько в послушании. Ведь даже за такими, казалось бы, «мелочами», как пища, стоят многочисленные подвиги мучеников. Умение быть со своей Церковью в едином ритме и единомыслии — это тоже наше послушание и наш выбор. «Со Христом моим и есть, и буду!» — вслед за великомучеником Феодором Тироном повторят в этот день верные Церкви православные христиане и, призвав на помощь Бога, продолжат следовать путем поста.

05.03.2023

Просмотров: 106
Рейтинг: 4.8
Голосов: 37
Оценка:
Комментировать