X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Жажда жизни

игуменья Ефросиния Лаптик на подворье

«Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую…»

О действиях благодати трудно писать не только из-за косности твоего языка, но и из-за того, что она еще не является твоим неотъемлемым достоянием. Скорее, это путь с потерями и приобретениями… Путь возможностей.

Вспомнилась из юности одна встреча. Это было на заре сестричества, монастыря. Появился у нас один брат, звали его Димитрий. Он лежал в отделении наркологии, в которое ходила наша матушка игумения Евфросиния. Дима употреблял тяжелые наркотики, да и по характеру был сильный. Такие люди, когда разойдутся, напоминают дикого вепря, который растопчет любого или сам погибнет.

Матушка его опекала, и он раскрылся. Это было удивительное действие Божие.

У меня у самого был в жизни грустный период, и я находил утешение в службах. Службы в монастыре тогда начинались в 4 утра, шли до 9, а потом обычный рабочий день со своими послушаниями.

Ночные службы… В них есть своя атмосфера, погруженность из-за длительности. И вот стоим молимся, присутствует растяженность во времени и особое пространство. Дима с большими четками, как монах, как часовой за всех наркоманов, стоит и молится всю службу.

 

мужское подворье Свято-Елисаветинского монастыря

При встрече с ним ощущается прозрачность, полная неповторимой жизни. В глазах, во всем облике ЮНОСТЬ… Обновится яко орля юность твоя (Пс. 102: 5).

 

брат с монастырского подворья

Он полюбил Иисусову молитву, ежедневное откровение помыслов…

Для меня эта встреча показала, что Бог может и из такого положения, из тяжелой героиновой зависимости, хотя с этим мало что сравнится по тяжести, возвести к красоте жизни.

Еще один случай в последнее время всё чаще вспоминается. Наверное, потому, что всё чаще встречаются люди со своими бедами.

Работали мы на послушании вместе с одной девушкой. У Наталии были большие глаза и тоже чувствовалась неуловимая жажда жизни. Работать с ней было хорошо, делала она всё с энергией. Поневоле и сам начинаешь подстраиваться под такой ритм.

Мало что сплачивает так, как совместная работа, когда через труд ты физически участвуешь в деле, появляется некое единодушие, общность, как будто вы немало прошли по жизни, прожили многое.

Разговорившись, она поделилась, что недавно из психиатрической больницы, в городе у нее есть дочка, и ради нее она хочет жить. Сейчас она пытается полноценно жить и трудиться, чтобы снять диагноз «шизофрения». Сама она наркоманка, «сидела» на героине.

 

молодая женщина молится о детях

Глаза у Наташи светятся, светятся жаждой жизни. У меня вырисовывается образ одинокой, живущей где-то у бабушки маленькой дочки, ради которой мама готова пойти на любые труды и жертвы.

Только Бог может так оживить душу, бывшую мертвой и истерзанной страстями…

01.02.2023

Просмотров: 8
Рейтинг: 4.8
Голосов: 38
Оценка:
Комментировать