X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Встретился с Богом человек

смыслы праздника Сретения Господня

…А ведь праведный старец Симеон тоже когда-то младенцем был. Душа его была проста, как небо, и разум его ни единого сомненья не знал. Младенцем был Симеон и отроком, и молодость пережил, и зрелые годы, и в преклонные лета вошел, умудренный жизнью земной и смыслом Писаний Святых. Да только преткнулся разум мудреца о слово пророческое, превосходящее ум людской. Усомнился старец Симеон в том, что Дева — Сына родит. И кто бы не усомнился в том до того дня, как пророчество это сбылось? Немощен человек, и трудно принять ему то, что выше его, глубже его…

Триста лет праведный Симеон углублялся умом в сердце свое, триста лет смирял свой помысел перед тайной воплощения Божия — триста лет он навстречу Господу шел. И Господь тоже ему навстречу шел, потому что всегда навстречу людям идет — и мудрецам, и простецам. Обещал Господь Симеону, что он своими глазами увидит родившегося от Девы Спасителя мира, и исполнил обещанное.

Дух Святой привел праведного старца в Иерусалимский храм, когда туда Пречистая Дева с Богомладенцем вошла. Дух Святой вернул Симеону ту детскую чистоту, с которой человек приходит в мир. И принял Симеон Младенца Иисуса на руки свои, а вместе с Ним — Царствие Божие принял он. Сам Иисус об этом Царствии людям когда-то возвестит: …кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Мк. 10: 15). Принял святой Симеон Божественное Дитя, и принял Его, как дитя!

Взирал Симеон на Пречистую Деву и созерцал девственную чистоту души своей, которую Господь даровал ему. Нет больше сомнений в душе праведника, все недоумения Господь разрешил! Благословен Отец Небесный, пославший Сына Своего в этот мир! Благословенно Царство Сына Его — Спасителя этого мира!..

Что Симеону еще делать на этой земле? К иному миру дорога открыта ему. Всё он увидел, что должен был увидеть в жизни своей. Встретился с Богом человек, и встретился навеки. И Бог разрешит его от уз плоти, но смерть не разлучит его с Богом. Ничто его с Господом не разлучит!

Вот и ты, душа моя, с Господом не разлучайся. И ты прими Царствие Божие, как дитя. Да ты ведь и есть дитя! Пусть и горькое, и шаловливое, но всё же дитя Божие, по благодати Сына Его. Вспомни, душа, что и ты встретила Господа в жизни своей. А зачем встретила? Чтобы навеки с Господом быть. Спросишь, а как же смерть? Неужто и ты сомнениям предалась? Нет ее во Христе — увидишь сама.  

16.02.2023

Просмотров: 13
Рейтинг: 4.8
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать