X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Нам нужно возвращаться в дом Отчий»

протоиерей Андрей Лемешонок о возвращении

Поминайте наставников ваших… (Евр. 13: 7) Мы пришли в Церковь, которая содержит всю полноту знания о жизни и спасении человека. Веками собиралось здесь через святых учение о правой вере. Ведь и бесы веруют, и трепещут (Иак. 2: 19), но надо верить право. Говорят: «Каждый верит по-своему, у каждого свой Бог». Нет, у нас единый Бог. И этому Богу мы поклоняемся, и славословим, и прославляем Его.

Сегодня мы празднуем память трех великих вселенских учителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Трудно переоценить тот вклад, который внесли они в развитие Церкви.

Церковь — это любовь. Церковь — это Христос, это Его Тело. И апостолы рассказали об этом людям. Но люди непостоянны, и мудрость земная, мудрость бесовская пыталась внести в Церковь неправильное учение о том, как нужно служить и как нужно жить с Богом. Из поколения в поколение православные христиане боролись за чистоту веры. И сегодня мы тоже за это боремся, тоже говорим, что нам не надо ничего менять — нам уже всё дано святыми отцами, нужно это сохранить и остаться в правоверии. Лжеименный разум (1 Тим. 6: 20), надменный ум ищет какие-то свои формулировки, устанавливает свои законы, не имеющие ничего общего с Божией любовью, с тем откровением Духа Святаго, которое передали нам святые отцы.

Представляете, сколько миллиардов человек на нашей планете — и как невелико в сравнении с этим число православных людей, благодаря которым этот мир еще живет! Когда человек находит Бога, у него нет компромиссов: что предпочесть, что выбрать? Или блага и удобства этого мира, или Христа, Который ведет тебя на Голгофу. Не туда, где тебя накормят, напоят, обласкают, а туда, где тебя оплюют, оболгут и предадут. И это мы должны помнить. Наверное, каждый из нас в какой-то момент говорит: «Вот, мы пришли к Богу, а жизнь всё хуже и хуже». А как вы хотели? Всё лучше и лучше? Всё выше и выше? Нет. Сила Божия в немощи совершается (ср.: 2 Кор. 12: 9).

Мы готовимся к самому важному событию в церковной жизни — к Великому посту. И сегодня Неделя о блудном сыне. Мы все блудные дети. Мы все ушли и питаемся рожками свиными, то есть тем, что может дать этот мир. А Господь нас любит. Когда младший сын пришел в себя, он сказал: Прими меня хотя бы наемником, я уже недостоин называться сыном (ср.: Лк. 15: 19). А оказалось, что он сын, да еще и возлюбленный.

Идеже умножится грех, преизобилует благодать (ср.: Рим. 5: 20). И мы можем сказать, насколько человек близок к Богу, по тому, какое у него сознание вины. А у нас все себя оправдывают. Спрашивают: «Скажите, как мне исправляться?» Я говорю слово, а мне в ответ двадцать: «Да я этого не делал, батюшка! Вы что-то не то сказали». Такое наше покаяние, да? Оно всегда очень выборочное. Что нам приятно, это — да, а что нам не хочется принимать, мы не примем.

Но тем не менее Господь закалает нам Своего Сына. И Тайная Вечеря — это та трапеза, на которой мы с вами в абсолютной любви Божией. В абсолютном мире, где, кроме любви, нет ничего. Однако внутри нас живет грех, и мы не удерживаем эту любовь, теряем ее. Нам нужно еще очень много трудиться. Мы до конца своими силами ничего не сделаем, но надо быть на пути — на пути в дом Отчий. Чтобы не остановиться, не усомниться: «А вдруг Отец прогонит, а вдруг я потеряю больше, лишусь этих свиных рожков и ничего взамен не найду? Может быть, есть какие-то другие пути, компромиссы? Может быть, жить как-нибудь "на половинку": Богу половинку и себе половинку?.. А то: весь живот наш Христу Богу предадим… А что я получу взамен?» Вот так может рассуждать человек, привыкший к «торгово-промышленным» отношениям в этом мире. Ты мне — я тебе. А Господь дает нам всё — всю Свою любовь, зная, что мы ее потеряем, что мы Его предадим, что мы Его на что-то променяем… Но всё равно Он нас любит. Вот такая любовь Божия. И в этом залог нашего спасения.

Осталось совсем немножко, и мы войдем в другую жизнь — в Великий пост. Нам нужно возвращаться в дом Отчий. Нельзя держать в себе грех, обиды, неприязнь. Нам нужно просить прощения. Нельзя беспечно относиться к тому, что происходит внутри нас. И помните: верный в малом и во многом будет верен (ср.: Лк. 16: 10). Поэтому в жизни нет мелочей. Если мы говорим: «Ай, это ерунда, это неважно», это может кончиться трагедией, и мы можем навсегда потерять Бога.

Будем внимательны и осторожны в своих мыслях и рассуждениях, в том, что мы видим и как мы видим. Мы видим очень неточно. Зрение духовное у нас расстроено. И нам всё время нужно, чтобы нам подсказывал Господь, чтобы Он нами руководил. Ни в коем случае не доверять самому себе, каким-то своим выводам, которые могут оказаться совершенно неправильными. Чтобы жить с Богом, необходимо постоянное внимание, трезвение. Всё время трудиться в своем сердце: как надо поступить, в чем воля Божия? «Вот сейчас я чувствую, что моя жена или дети делают что-то не то. Всё им сейчас выскажу, всю правду!» Подумайте, как ваше слово отзовется. Подумайте, что это слово даст. И если вы не уверены, что это слово будет услышано и принесет добрый плод, промолчите. И помолитесь.

Как часто мы торопимся! Вроде бы говорим правильно, вроде нам кажется это всё очевидным, а другой человек не видит. И получается непонимание, неприятие друг друга — и ссора. А чем мы должны дорожить? Мы должны дорожить миром в семье.

Чтобы дети выросли христианами, у них должен быть мир в семье. Они должны видеть, как папа и мама любят друг друга. Если этого нет, то на чем и где они будут учиться? Какая трагедия, когда люди не понимают, что такое семья, что такое послушание, терпение и прощение! Когда у детей нет этого примера, на чем они будут учиться? На мультиках? Вот где школа жизни — в семье. И никакая воскресная школа этого не заменит. Если дома нет любви, если дома предательство, измена и лицемерие, то дети это впитывают и потом всё повторяют в своей жизни. Очень важно, чтобы у нас была ответственность за то, какими вырастут наши дети. Чтобы они в какой-то момент не пришли и не сказали: «Папа, мама, а я, оказывается, не девочка, а мальчик». А откуда это? От верблюда? Это я сам виноват, потому что не было красоты в нашей жизни.

Помоги всем, Господи, воевать… Война идет не только на Донбассе, на Украине, она идет прежде всего в душе каждого из нас. И дьявол делает всё, чтобы навсегда отлучить нас от любви Божией, от красоты Божией. Да не будет этого…

Спаси всех, Господи!

Проповедь после Божественной литургии 12.02.2023 г.,

Неделя о блудном сыне,

Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

20.02.2023

Просмотров: 46
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать