X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

1600 лет со святителем Иоанном Златоустом

интересно о жизни святителя Иоанна Златоуста

«Се мира возсия свет, превысокая явися в нем Божественная свеща, сладкотворная пучина Божественных даров. Да напитаемся, приидите, света, братие, да согреемся, да почерпем, от сердца песньми вси златоглаголиваго величающе».
(Тропарь 9-й песни канона святителю Иоанну Златоусту)

Златоуст. Он вошел в историю и жизнь человеческого рода с этим именованием. Слава, которой был окружен святитель Иоанн Златоуст как христианский учитель и мастер красноречия, служила и служит славе Божией, сеет зерно веры в сердцах миллионов самых разных людей, читающих с негаснущим интересом его огненное слово и сегодня.

 

святитель Иоанн Златоуст

Рожденный в семье богатой и знатной, получивший блестящее образование, с юных лет видевший признание своих талантов, святитель Иоанн все свои исключительные дарования, способности, силы, все сокровища своей души отдал Богу и посвятил служению Церкви. Более 1600 лет плоды его богоугодной жизни служат спасению рода человеческого. Принадлежащие его перу слова, проповеди, толкования, беседы составляют более 900 произведений. Это самое богатое наследие, которое оставлено кем-либо из святых отцов.

 

Храм в Коровниках

Храм во имя свт. Иоанна Златоуста в Коровниках (г. Ярославль). Годы постройки: 1649–1654

Храмы и монастыри, посвященные святителю, можно встретить в самых разных частях земного шара. За более чем 16 веков образы святителя написаны на фресках и иконах, выложены мозаикой, вышиты на церковных завесах, хоругвях и облачениях.

Изображения святого порой настолько разнообразны по стилю и манере написания, что иногда не верится, что это один и тот же человек. Но, согласно описаниям историков и современников, свт. Иоанн был небольшого роста и хрупкого телосложения, с большой головой и высоким лбом. Среди духовенства в то время был обычай носить небольшую бородку.

 

иконы святителя

Слева направо: икона царских врат, Ярославская школа, XVI в.; ростовой образ Х в., Сербия; Благовещенский cобор Московского Кремля, последняя четверть XIV в.

Святому был присвоен редкий титул вселенского учителя. Вместе с ним его носят всего три святителя Православной Церкви. Это его старшие современники: Василий Кесарийский, именуемый Великим, и Григорий Назианзин, за которым закреплено не менее редкое звание Богослов. Память трех святителей Церковь празднует 12 февраля.

 

Часовня святителя Иоанна в Иудейской пустыне

Часовня святителя Иоанна Златоустого в Иудейской пустыне

Творения святителя Иоанна Златоуста очень рано стали излюбленным чтением не только вельмож, но и простых крестьян. Так называемые «Златоусты» — сборники слов святого, составленные русскими «списателями», — во многих списках распространялись в XIV–XVII веках. Сюда же относятся так называемые «Измарагды» — тоже весьма распространенный на Руси вид сборников, состоящих из творений святителя.

Воспитывался святитель верующей матерью, которая рано овдовела и все силы положила на воспитание детей. После ее кончины Иоанн принял иночество. Вскоре его сочли достойным кандидатом на епископскую кафедру, но святой уклонился от архиерейского сана.

В это время Иоанн написал «Шесть слов о священстве». Четыре года он провел в пустыне, подвизаясь в строгом посте и молитве. В этот период им написаны «Против вооружающихся на ищущих монашества» и «Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни».

 

Фрагмент византийской иконы из монастыря Панагии

Святитель Иоанн Златоуст. Фрагмент византийской иконы из монастыря Панагии Аракиотиссы на Кипре. Около 1193 г. Иконописец Апсевд Феодор

О монашестве Златоуст писал: «Как выбегают из горящего дома желающие спастись, так и из городов, где процветают беззакония, неправда и разврат, любители богомудрия и благочестия бегут в пустыни, ибо погибающих много, а спасающихся мало».

Два года будущий светильник Церкви соблюдал полное безмолвие, находясь в уединенной пещере. Однако чрезмерные подвиги подорвали его силы, и Иоанн должен был возвратиться в Антиохию для восстановления здоровья.

В 381 году епископ Мелетий Антиохийский рукоположил Иоанна в сан диакона. Последующие годы были посвящены созданию новых богословских творений: «О провидении», «Книга о девстве», «К молодой вдове» (два слова), «Книга о святом Вавиле и против Юлиана и язычников».

 

Фрагмент иконостаса собора Святой Софии

Фрагмент деисиса. Иконостас собора Святой Софии, г. Великий Новгород

В 386 году Иоанн был рукоположен во пресвитеры. На него возложили обязанность проповедовать слово Божие. Иоанн оказался блестящим проповедником, и благодарная паства стала называть его Χρυσόστομος («Златоуст»). Двенадцать лет он дважды в неделю, а иногда ежедневно проповедовал в храме. В этот период он написал толкования на ряд книг Священного Писания и множество бесед на отдельные библейские тексты, а также поучения на праздники, в похвалу святых и слова апологетические.

 

Апостол Павел и святитель Иоанн Златоуст

Апостол Павел и святитель Иоанн Златоуст. Византийская миниатюра

Когда святитель Иоанн работал над толкованиями на Павловы послания, он молился, чтобы Бог открыл, угоден ли Ему этот труд. Однажды ночью, когда Златоуст писал в своей келлии толкования, к нему пришел один опальный князь, искавший у него помощи и защиты. Келейник Златоуста Прокл (в будущем — сам святитель и Константинопольский патриарх), заглянув к святителю, увидел, что рядом с сидящим архиепископом стоит некто и что-то шепчет ему на ухо. Прокл, видя, что этот человек не выходит из келлии святителя, сказал, чтобы проситель пришел следующей ночью. Однако неизвестный посетитель оказался в келлии у Златоуста и на другую, и на третью ночь.

Через три дня святитель Иоанн сам вспомнил про князя, с которым у него была договоренность о встрече, и спросил о нем Прокла. Но тот сказал: «Он всякий раз приходит к тебе уже третью ночь, но, видя тебя занятым с другим, я удивлялся и боялся тебя побеспокоить». Златоуст с изумлением спросил келейника, как выглядел тот человек, во что он был одет. Прокл описал его и, обратившись к изображению апостола Павла, висевшему в келлии, сказал: «Отче! Тот, кого я видел говорившим с тобою, подобен ему, и даже, думаю, это он и есть». Так святитель Иоанн убедился, что сам апостол Павел желает, чтобы он был толкователем его писаний, и помогает в этом.

 

Фреска монастыря святого Николая в Метеорах

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский. Фреска монастыря святого Николая Анапавсаса в Метеорах, Греция. 1527 г. Иконописец Феофан Критский

В 397 году свт. Иоанн был вызван из Антиохии, чтобы стать архиепископом Константинопольским. Исполнилось желание святителя Григория Богослова, который, покидая Константинопольскую кафедру, просил поставить на свое место мужа достойного, крепкого борца за Православие. О святителе Иоанне говорили: «Он совсем не боялся людей, потому что боялся Бога». Он не знал сделки с совестью, не налагал молчания на уста, если нужно было говорить. Его грозное, огненное, но дышащее любовью слово и обличило, и осветило древний мир, по имени христианский, но погруженный в бездну беззакония. Это слово вызвало в мире подъем духовных сил, привело на путь возрождения духовного.

Святитель начал с мер нравственного совершенствования столичного духовенства, которое прежде вело роскошный образ жизни. Сократив расходы двора архиепископа, он учредил больницы и гостиницы для паломников. Жители города окружали известных возниц таким же преклонением, как сегодня звезд спорта или гонщиков-автомобилистов. Святитель Иоанн боролся с этим увлечением и в Антиохии, и в Константинополе. Особенно его поразил случай, когда в день Великой Пятницы на ипподроме было чуть ли не больше посетителей, чем молящихся в соседнем храме Св. Софии.

В Константинополе св. Иоанн Златоуст оказался втянут в затяжной конфликт с двором императора Аркадия. В 395 г. император женился на красивой и умной дочери военачальника франкского происхождения Элии Евдоксии. Вначале Евдоксия была расположена к святителю Иоанну. Однако постепенно их отношения ухудшились.

Однажды императрица распорядилась о конфискации собственности у вдовы и детей опального вельможи — небольшого виноградника, примыкавшего к императорскому дворцу. Иоанн стал на их защиту и посвятил одну из проповедей израильской царице Иезавели, которая подучила царя Ахава забрать виноградник Навуфея. Императрица не уступила и затаила гнев на архипастыря. Впоследствии конфликт разгорелся. В результате интриг и клеветы святитель по указу императора вынужден был отправиться в изгнание.

 

Путь в ссылку святителя Иоанна Златоуста

Путь в ссылку святителя Иоанна Златоуста

В это время святитель, находя в себе силы поддерживать и укреплять своих скорбящих духовных чад, напишет в одном из писем: «Итак, не падай духом. Ведь одно только, Олимпиада, страшно, одно искушение, именно — только грех… всё же остальное — басня, укажешь ли ты на козни, или на ненависть, или на коварство, на ложные допросы, или бранные речи и обвинения, на лишение имущества, или изгнания, или заостренные мечи, или морскую бездну, или на войну всей вселенной. Каково бы всё это ни было, оно и временно, и скоропреходяще, и имеет место в отношении к смертному телу, и нисколько не вредит трезвой душе».

 

Ссылка святителя Иоанна Златоуста в Команы

Ссылка святителя Иоанна Златоуста в Команы. Византийская миниатюра Х в.

Святитель был сослан сначала в Кизик, где условия были тяжелы, но приемлемы, а затем в Пиндус (сегодняшнюю Пицунду). При этом охрана получила негласный приказ двигаться быстро и не давать арестанту поблажек с той целью, чтобы слабый здоровьем архиепископ не вынес тягот пути. Так и произошло. Свт. Иоанн Златоуст умер в Команах, не добравшись до Пиндуса, 14 сентября 407 года.

«Уста, в скорби не произносящие ропота, равны устам святых мучеников».

Святитель Иоанн Златоуст

 

Монастырь Иоанна Златоуста в Команах

Монастырь Иоанна Златоуста в Команах Абхазских. Название «Команы» переводится как «святое место»

Святитель был погребен в Команах. На месте его преставления у часовни мученика Василиска со временем вырос монастырь. Существует он и сегодня, сохраняя как святыню каменную гробницу, в которой многотрудное тело святого почило от земных скорбей, тягот и трудов.

 

Саркофаг где покоился Иоанн Златоуст

Саркофаг, где покоился Иоанн Златоуст до 483 г. Находится в Команском храме, посвященном святителю

Прошло почти 80 лет, прежде чем гонимый святитель смог вернуться к своей пастве. Главную роль в перенесении мощей святого сыграл святитель Прокл, архиепископ Константинопольский, ученик Златоуста. Он произнес проповедь в храме Святой Софии, в которой сравнил святителя Иоанна с Предтечей Господним, также проповедовавшим покаяние и мученически за это пострадавшим. Народ стал просить его уговорить императора вернуть мощи чтимого иерарха в столицу. Феодосий ΙΙ вспомнил детство: когда он был ребенком, был у святителя Иоанна Златоуста на руках. Во время конфликта между святителем Иоанном и епископом Северианом Гавальским императрица Евдоксия однажды дала в руки архиепископу маленького наследника престола и попросила ради ее сына примириться. Феодосий II согласился на перенесение мощей святого в Константинополь и даже написал святителю Иоанну покаянное письмо от своего лица и от лица своей матери Евдоксии, умершей еще при жизни святителя — в 404 году.

 

Перенесение мощей Иоанна Златоуста в Константинополь

Перенесение мощей свт. Иоанна Златоуста в Константинополь в 438 г. Миниатюра Минология Василия II, 985 г.

Мощи святого были привезены из Коман на корабле и помещены вначале в храме святой Ирины, где некогда проходил ΙΙ Вселенский Собор, а затем в храме Святых Апостолов — рядом с мощами апостолов и гробницами императоров. В храме Святых Апостолов гроб поставили рядом с епископской кафедрой. Весь народ возгласил: «Приими престол твой, отче!» По преданию, в ответ раздался тихий голос святителя: «Мир всем».

Возвращение святителя на место его первосвятительского служения, уже святыми мощами, Церковь празднует 9 февраля.

В 1204 году значительная часть мощей свтт. Григория Богослова и Иоанна Златоуста была похищена из церкви Святых Апостолов крестоносцами IV Крестового похода. Мощи оказались в Риме. Они хранятся и сегодня в особых капеллах собора Святого Петра. Однако в 2004 году Римская католическая церковь принесла извинения за разгром Константинополя, папа Иоанн-Павел II отделил часть мощей святителей и передал их Константинопольскому патриархату. Сегодня они хранятся в Патриархии, в соборе Святого Георгия.

 

Рака с мощами святителя Иоанна Златоуста

Рака с мощами святителя Иоанна Златоуста в соборе Святого Георгия, Стамбул

Святитель Иоанн Златоуст чтится как создатель редакции литургии, которая в течение года в Православной Церкви служится чаще всего. Потому его образ часто можно увидеть в храме на царских вратах, в алтаре или иконостасе в святительском чине вместе с другими отцами Церкви.

 

Мозаика апсиды Софии Киевской

Мозаика апсиды Софии Киевской. Святитель Иоанн Златоуст в центре

Чтобы особо почтить преставление святителя, память этого события перенесена Церковью на 26 ноября, так как 27 сентября празднуется Воздвижение Креста Господня.

Гонимый при жизни и скончавшийся в ссылке, святитель Иоанн сегодня — один из самых известных и почитаемых в мире святых. Для христиан же всех времен Златоуст — это неизмеримо больше, чем талантливый проповедник и мастер слова. Последние слова, сказанные святителем в земной жизни, стали девизом сотен тысяч подвижников: «Слава Богу за всё!»

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Крестный путь Иоанна Златоуста / [Авт.-сост. Ольга Васильевна Орлова]. — М.: Адрес-Пресс, 2001.
  2. Святитель Иоанн Златоуст (pravoslavnaya-biblioteka.ru)
  3. Православный Апологет — 9 февраля — день перенесения мощей святого Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, из г. Каманы в Абхазии в Константинополь (apologet.spb.ru)
  4. Святитель Иоанн Златоуст, патриарх Царьграда: petrpavelhram — LiveJournal

12.02.2023

Просмотров: 539
Рейтинг: 4.8
Голосов: 14
Оценка:
Комментировать