X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Самое большое чудо — это мой приход к Богу»

сестра Яна о своем приходе к Богу

6 февраля — день памяти святой блаженной Валентины Минской. Паломники из разных уголков мира приезжают на место ее упокоения сельское кладбище деревни Крысово Дзержинского района Минской области. Люди приходят на могилку со своими бедами, молятся, просят помощи и исцеления от телесных и душевных болезней. Кто-то из них остается надолго и вливается в небольшую общину, члены которой ухаживают за могилкой. Уже несколько лет трудится в общине и Яна Семашкевич, которая несет послушание в нашем монастыре. Мы попросили Яну рассказать о трудах у могилки матушки, пути к вере и чудесах в ее жизни по молитвам святой Валентины Минской.

— Яна, расскажи о твоем первом знакомстве с матушкой Валентиной.

— Мой папа верующий человек. С детства я помню, что мы с ним ходили в церковь каждые выходные и по праздникам. Папа соблюдал пост, но я тогда нет.

Папа ходит в Свято-Духов кафедральный собор, и после канонизации матушки Валентины в соборе к нему кто-то подошел и спросил, был ли он у матушки на могилке. Он ответил, что нет. Ему сказали: «Стыдно. Надо быть». Он и поехал. После первого приезда он стал ездить к матушке регулярно и трудиться в украшении ее могилки.

Мне тогда было лет 13–14. И я решила, что могу жить без Бога и церкви, перестала ходить с папой на службы, мне это стало неинтересно. Я не говорила, что Бога нет, в моей комнате всё так же стояли иконы, я молилась, когда что-то случалось и нужна была помощь Бога, продолжала верить, но, как говорится, в душе.

Поэтому с папой к матушке Валентине я не ездила. Он не настаивал, а только иногда мягко предлагал. Через какое-то время я всё же согласилась поехать. Мы тогда пробыли не долго, только поклонились святой, немного помолились и уехали.

Потом я несколько лет подряд, чтобы порадовать папу, приезжала к матушке на праздник Рождества Христова. Просто была там со всеми трудниками. Могу сказать, что на тот момент это давалось мне очень тяжело, ведь я совсем не знала этих людей и иногда совсем не понимала, зачем там нахожусь.

Сестра Яна в Свято-Елисаветинском монастыре г. Минска

В 2015 году пришло время поступать в университет. Я собиралась учиться за границей, в Польше. Нужно было проходить собеседования, готовить документы. Перед первым из собеседований папа предложил поехать к матушке и попросить ее помощи. Но я отказалась, сославшись на подготовку. Однако это собеседование закончилось, не успев начаться, так как я допустила глупейшую ошибку в заполнении заявления. Следующее собеседование назначили через полгода. В этот раз я уже не отказала папе. И собеседование прошло отлично.

После собеседования должны были выдать документ, который необходим при поступлении. Но ждать его пришлось очень долго, я стала переживать, что ничего не получится. Я молилась матушке, чтобы всё наладилось. Только через пару недель после собеседования мы с папой снова поехали на место упокоения святой, чтобы отблагодарить ее за молитвы. И на следующий день мне позвонили и сказали, что документ готов! На месяц раньше, чем обещали. Теперь всё складывалось. Я собрала остальные документы, подала их и поступила, куда хотела.

Нет сомнения в том, что на это была воля Божия, потому что зеленый свет на этом пути загорался именно после поездки к матушке или усердной молитвы ей.

На тот момент я не причащалась уже около семи лет. Но перед отъездом на учебу по просьбе папы пошла в церковь, на всенощное бдение в субботу и Божественную литургию в воскресенье. В эти два дня я поняла, как много пропустила, и очень жалела о том, что всё это время отказывалась от посещения храма. Будто душа получила наконец воздух, и стало так легко-легко, наступила тишина…

Через неделю, в день отъезда, я уже сама пошла к Причастию, чем, конечно, удивила папу и порадовала.

С этого времени каждый раз, приезжая на каникулы домой, я шла в храм и старалась хоть раз приехать к матушке. Так продолжалось два-три года. Постепенно я начала ездить к матушке на труды.

Расскажи об этом. Как они проходят?

— Трудники у матушки это постоянная группа людей, которые приезжают на место ее упокоения каждые выходные. Кто-то из них на пенсии, и у них есть свободное время. Но есть и те, кто приходит работать после ночной смены, или те, у кого при этом есть еще три работы.

Мы приезжаем к матушке каждую субботу и воскресенье. Обычно идем на раннюю Божественную литургию в Свято-Духов кафедральный собор, а затем едем электричкой до станции Пятигорье. Трудники садятся в определенный вагон. А от станции до могилы в любую погоду идут крестным ходом. Это около двух-трех километров. Пройти этой дорогой, побыть рядом с людьми — очень ценно.

 

Крестный ход к могиле Валентины Минской

Крестный ход к могиле Валентины Минской

Всё время идет подготовка к какому-то празднику. Это очень долгий процесс, потому что в украшении могилки и сени матушки мы используем природные материалы, которые нужно найти, собрать, заготовить. Есть человек, который разрабатывает эскизы украшений. Все растения несут определенный символ.

У нас есть палатка, где можно погреться у печки, выпить чая.

Мы все друг с другом поддерживаем общение помимо трудов, созваниваемся и иногда просто проводим время вместе.

Труды у матушки Валентины Минской

— Ходила ли ты в церковь там, где училась?

— Пойти в церковь, во Вроцлаве, где я училась, я всё еще не решалась. Это был 2018 год. Начинался Великий пост, и я решила прочитать Евангелие, которое дал папа. До этого момента оно несколько лет лежало в тумбочке, но теперь я выложила его на видное место. Я стала чаще обращаться к Богу и постилась в тот пост. На Пасху приехала домой. Как всегда, был храм, Причастие.

После той Пасхи на учебе я поняла, что так дальше продолжаться не может: когда я дома, причащаюсь и езжу к матушке, а здесь продолжаю жить как будто без Бога. Получается двойная жизнь, лицемерие.

 

город Вроцлав Польша

Город Вроцлав, Польша

Я понимала, что если идти путем веры, то нужно идти полностью: начать с малого, читать утреннее и вечернее правило, ходить в церковь, соблюдать посты. Причем я понимала, что жизнь с Богом — это не какая-то радужная, счастливая жизнь. Это непростой путь. И я спросила себя, готова ли идти этим путем до конца, действительно ли я этого хочу. Потому что если я принимаю его только частично, то нужно совсем уходить.

И тогда я решилась на этот путь.

Я нашла церковь рядом с общежитием и начала ходить туда каждые субботу и воскресенье. Со временем познакомилась и подружилась со священниками. Мы до сих пор поддерживаем связь.

Церковь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, город Вроцлав

Когда я после каникул возвращалась на учебу, чувствовала, что мне чего-то не хватает, без трудов у матушки будто не было полноты. Часто вспоминала, как проводили время и работали вместе с другими трудниками.

Я просила молитв матушки во всех своих делах и особенно в учебе. Был даже такой случай, когда я плохо сдала экзамен и его надо было пересдавать, но тогда я могла не успеть на день памяти матушки. Я усиленно готовилась к пересдаче, переживала, молилась. Экзамен непростой, на иностранном языке, преподаватель очень строгий, оценку натягивать не будет. А оценки у нас ставили так: преподаватель проверял работы и выставлял оценки в электронном журнале. После экзамена в журнале у меня стояла двойка. Но перед самой пересдачей я почему-то решила еще раз посмотреть в журнал. И увидела, что там стоит удовлетворительная оценка. Когда я пришла к преподавателю, он молча поставил мне «тройку» в зачетку и как будто забыл, что я договаривалась с ним о пересдаче. Для меня это было явное чудо.

Когда я закончила учебу и вернулась в Беларусь, стала постоянно ездить к матушке. Бывает очень тяжело, приходится прикладывать много усилий, чтобы добраться до этого места и там потрудиться. Но я понимаю, что по-другому уже не могу и по-другому нельзя. И на работу в монастырь я тоже попала по молитвам матушки.

Оставаться за границей мне совсем не хотелось. Я вернулась и стала искать работу здесь. У меня ничего не складывалось, меня никуда не брали. Мы молились матушке, чтобы всё устроилось. Я тогда посещала одного священника (он уже умер), который очень почитал матушку. Я рассказала о своей трудности и попросила его молитв. И тогда он дал мне номер телефона своей знакомой, которая раньше трудилась в Свято-Елисаветинском монастыре г. Минска. Мы созвонились, я отправила резюме и через какое-то время прошла собеседование.

Конечно, в любой работе есть нюансы и какие-то трудности, но я никогда не жалела, что попала трудиться в монастырь.

 

зимой в монастыре

В Свято-Елисаветинском монастыре

— Яна, к матушке люди обращаются с сокровенными просьбами в надежде, что случится чудо. Какое самое большое чудо по ее молитвам случилось у тебя?

— Наверное, самое большое чудо, которое со мной произошло по молитвам святой, — это мой осознанный приход к Богу. Возможно, моя учеба за границей и все трудности, которые встретились мне на пути, были попущены Богом именно для моего возвращения к Нему. Я смотрела, как верит и молится папа, и мне казалось, что такая вера для меня невозможна. Но всё произошло как-то само собой, вопреки моей воле. Сейчас мы с папой вместе ходим в храм и ездим на труды к матушке Валентине.

Ты говоришь, что всегда мысленно обращаешься к матушке. Из всех святых она тебе ближе всех?

— У меня есть определенный круг святых, к которым я обращаюсь каждый день. Я их люблю и почитаю. Но так как я приезжаю к матушке на труды, мне проще всего после Бога, Богородицы обратиться к ней. Еще до того, как я стала ездить к ней постоянно, но при этом уже понимала, что что-то здесь происходит, старалась и без папиной подсказки поехать к матушке, чтобы помолиться.

Я думаю, что святые тоже нас выбирают. В моем случае большую роль играет папа, его молитва.

Папе было нелегко, что его близкие не разделяют веры в Бога и не живут церковной жизнью. Он очень сильно и много молился матушке. Он нас буквально вымаливал. Трудники матушки — это такое братство, община, и если у кого-то что-то случается, то все об этом знают и переживают. Я думаю, что тогда эти люди молились вместе с папой.

 

с освещенной вербой

С. Яна на послушании с друзьями

Конечно, играет роль собственная воля человека. Папа вымаливал, просил, а потом Господь через матушку стал потихоньку мне открываться, но это было мое право, идти Ему навстречу или нет.

Ты делала несколько материалов про матушку для нашего сайта. Всегда ли так происходит — по твоему опыту общения с людьми, которые приезжают к матушке, — что исполнение просимого приводит человека к Богу?

— Часто люди после помощи матушки продолжают к ней ездить и так выказывают свою благодарность, верность Богу. То есть чудо их укрепляет, приближает к Богу.

Но я слышала и о таких случаях, когда человек, который не живет с Богом, но знает, что есть святая и она помогает, ездил к ней, молился, получил помощь и на этом остановился. То есть Бог ему нужен был только в какой-то его проблемной ситуации. Я общалась с людьми, которые приезжали к матушке на могилку и говорили, например, так: «У меня дочь болеет, хочется, чтобы ей стало легче. Мне сказали, что нужно съездить к матушке девять раз и она поможет». Такому человеку не объяснишь, что, может быть, ничего не изменится, болезнь может длиться всю жизнь, но она дана для спасения.

— А какие истории людей тебе больше всего запомнились?

— Помню такой случай. У одной женщины долго не было детей, а она очень хотела. И вот она приехала к матушке, подошла к кресту и попросила: «Матушка, ну пошли нам, пожалуйста, ребеночка». Побыла там какое-то время, подошла еще раз к кресту и снова попросила от сердца. Потом и третий раз. И у них родилась тройня. Вот так интересно бывает.

 

икона матушки на кресте

Образ блаж. Валентины Минской на кресте возле ее могилки

Бывает, что человек чего-то очень ждет, и ему кажется, что он может подождать ну максимум еще день, а дальше всё — крах. Мы молимся. И в итоге он ждет месяц, но за этот месяц понимает, что, если бы то, что он хотел, произошло тогда, а не сейчас, получилась бы ерунда.

Или когда случается болезнь, по молитвам Господь посылает нужных людей, врачей или болезнь протекает в легкой форме.

А кто-то может молиться, молиться, но его просьба так и остается невыполненной. Но мне кажется, это не просто так. Если что-то не случается, в этом тоже есть смысл.

Матушка Валентина завещала приходить к ней как к живой. Ты именно так к ней обращаешься?

— Да. Мне кажется, важно разговаривать со святыми как с живыми людьми, рассказывать им свои проблемы, боли. Если у меня что-то наболело, у меня нет ощущения, что она святая, а есть ощущение родства. Я рассказываю матушке всё, что есть на душе, своими словами.

 

у иконочки матушки Валентины

С. Яна возле иконы блаж. Валентины Минской в Свято-Елисаветинском монастыре г. Минска

Больших чудес в нашей повседневной жизни не происходит, но ведь мы не знаем, как бы она складывалась без трудов на этом святом месте. Мы знаем, что держимся и живем по молитвам матушки о нас к Богу.

Присылайте нам записки на молебен святой блаженной Валентине Минской о Вас и о Ваших близких. Для этого перейдите по ссылке >>

Беседовала Ольга Демидюк

Фотографии Максима Черноголова, Марии Котовой и из личного архива Яны Семашкевич

06.02.2023

Просмотров: 49
Рейтинг: 5
Голосов: 110
Оценка:
Комментарии 0
4 месяца назад
Спаси Господи за прекрасный рассказ! Святая Валентина моли Бога о нас! Пошли свою помощь в духовных и житейских нуждах р.б. болящей Валентине,Светлане,Алексию,Владимиру ????
Благодарю за рассказ. Я была в поломнической поездке на могиле Блаженной Матушки нашей Валентинушки. Каждое утро я молюсь ей и матушкам Ксеньюшке Петербуржской и Матренушке Московской. Это мои Любимые Матушки. Спаси всех Господь и вашу обитель. Смотрю проповеди батюшки Андрея Лемешонка. И встречи по вторникам Уповаю на Господа, что он мне поможет посетить ваш монастырь. Храни всех Господь.
Merci mes s?urs de votre soutien votre ?glise es tr?s belle bbon cou3a vous tous
Блж.Мати наша Валентино,моли Бога о нас и семьях наших!Храни Господь вас всех!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать