«Самое большое чудо — это мой приход к Богу»
6 февраля — день памяти святой блаженной Валентины Минской. Паломники из разных уголков мира приезжают на место ее упокоения — сельское кладбище деревни Крысово Дзержинского района Минской области. Люди приходят на могилку со своими бедами, молятся, просят помощи и исцеления от телесных и душевных болезней. Кто-то из них остается надолго и вливается в небольшую общину, члены которой ухаживают за могилкой. Уже несколько лет трудится в общине и Яна Семашкевич, которая несет послушание в нашем монастыре. Мы попросили Яну рассказать о трудах у могилки матушки, пути к вере и чудесах в ее жизни по молитвам святой Валентины Минской.
— Яна, расскажи о твоем первом знакомстве с матушкой Валентиной.
— Мой папа верующий человек. С детства я помню, что мы с ним ходили в церковь каждые выходные и по праздникам. Папа соблюдал пост, но я тогда нет.
Папа ходит в Свято-Духов кафедральный собор, и после канонизации матушки Валентины в соборе к нему кто-то подошел и спросил, был ли он у матушки на могилке. Он ответил, что нет. Ему сказали: «Стыдно. Надо быть». Он и поехал. После первого приезда он стал ездить к матушке регулярно и трудиться в украшении ее могилки.
Мне тогда было лет 13–14. И я решила, что могу жить без Бога и церкви, перестала ходить с папой на службы, мне это стало неинтересно. Я не говорила, что Бога нет, в моей комнате всё так же стояли иконы, я молилась, когда что-то случалось и нужна была помощь Бога, продолжала верить, но, как говорится, в душе.
Поэтому с папой к матушке Валентине я не ездила. Он не настаивал, а только иногда мягко предлагал. Через какое-то время я всё же согласилась поехать. Мы тогда пробыли не долго, только поклонились святой, немного помолились и уехали.
Потом я несколько лет подряд, чтобы порадовать папу, приезжала к матушке на праздник Рождества Христова. Просто была там со всеми трудниками. Могу сказать, что на тот момент это давалось мне очень тяжело, ведь я совсем не знала этих людей и иногда совсем не понимала, зачем там нахожусь.
Сестра Яна в Свято-Елисаветинском монастыре г. Минска
В 2015 году пришло время поступать в университет. Я собиралась учиться за границей, в Польше. Нужно было проходить собеседования, готовить документы. Перед первым из собеседований папа предложил поехать к матушке и попросить ее помощи. Но я отказалась, сославшись на подготовку. Однако это собеседование закончилось, не успев начаться, так как я допустила глупейшую ошибку в заполнении заявления. Следующее собеседование назначили через полгода. В этот раз я уже не отказала папе. И собеседование прошло отлично.
После собеседования должны были выдать документ, который необходим при поступлении. Но ждать его пришлось очень долго, я стала переживать, что ничего не получится. Я молилась матушке, чтобы всё наладилось. Только через пару недель после собеседования мы с папой снова поехали на место упокоения святой, чтобы отблагодарить ее за молитвы. И на следующий день мне позвонили и сказали, что документ готов! На месяц раньше, чем обещали. Теперь всё складывалось. Я собрала остальные документы, подала их и поступила, куда хотела.
Нет сомнения в том, что на это была воля Божия, потому что зеленый свет на этом пути загорался именно после поездки к матушке или усердной молитвы ей.
На тот момент я не причащалась уже около семи лет. Но перед отъездом на учебу по просьбе папы пошла в церковь, на всенощное бдение в субботу и Божественную литургию в воскресенье. В эти два дня я поняла, как много пропустила, и очень жалела о том, что всё это время отказывалась от посещения храма. Будто душа получила наконец воздух, и стало так легко-легко, наступила тишина…
Через неделю, в день отъезда, я уже сама пошла к Причастию, чем, конечно, удивила папу и порадовала.
С этого времени каждый раз, приезжая на каникулы домой, я шла в храм и старалась хоть раз приехать к матушке. Так продолжалось два-три года. Постепенно я начала ездить к матушке на труды.
— Расскажи об этом. Как они проходят?
— Трудники у матушки — это постоянная группа людей, которые приезжают на место ее упокоения каждые выходные. Кто-то из них на пенсии, и у них есть свободное время. Но есть и те, кто приходит работать после ночной смены, или те, у кого при этом есть еще три работы.
Мы приезжаем к матушке каждую субботу и воскресенье. Обычно идем на раннюю Божественную литургию в Свято-Духов кафедральный собор, а затем едем электричкой до станции Пятигорье. Трудники садятся в определенный вагон. А от станции до могилы в любую погоду идут крестным ходом. Это около двух-трех километров. Пройти этой дорогой, побыть рядом с людьми — очень ценно.
Крестный ход к могиле Валентины Минской
Всё время идет подготовка к какому-то празднику. Это очень долгий процесс, потому что в украшении могилки и сени матушки мы используем природные материалы, которые нужно найти, собрать, заготовить. Есть человек, который разрабатывает эскизы украшений. Все растения несут определенный символ.
У нас есть палатка, где можно погреться у печки, выпить чая.
Мы все друг с другом поддерживаем общение помимо трудов, созваниваемся и иногда просто проводим время вместе.
Труды у матушки Валентины Минской
— Ходила ли ты в церковь там, где училась?
— Пойти в церковь, во Вроцлаве, где я училась, я всё еще не решалась. Это был 2018 год. Начинался Великий пост, и я решила прочитать Евангелие, которое дал папа. До этого момента оно несколько лет лежало в тумбочке, но теперь я выложила его на видное место. Я стала чаще обращаться к Богу и постилась в тот пост. На Пасху приехала домой. Как всегда, был храм, Причастие.
После той Пасхи на учебе я поняла, что так дальше продолжаться не может: когда я дома, причащаюсь и езжу к матушке, а здесь продолжаю жить как будто без Бога. Получается двойная жизнь, лицемерие.
Город Вроцлав, Польша
Я понимала, что если идти путем веры, то нужно идти полностью: начать с малого, читать утреннее и вечернее правило, ходить в церковь, соблюдать посты. Причем я понимала, что жизнь с Богом — это не какая-то радужная, счастливая жизнь. Это непростой путь. И я спросила себя, готова ли идти этим путем до конца, действительно ли я этого хочу. Потому что если я принимаю его только частично, то нужно совсем уходить.
И тогда я решилась на этот путь.
Я нашла церковь рядом с общежитием и начала ходить туда каждые субботу и воскресенье. Со временем познакомилась и подружилась со священниками. Мы до сих пор поддерживаем связь.
Церковь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, город Вроцлав
Когда я после каникул возвращалась на учебу, чувствовала, что мне чего-то не хватает, без трудов у матушки будто не было полноты. Часто вспоминала, как проводили время и работали вместе с другими трудниками.
Я просила молитв матушки во всех своих делах и особенно в учебе. Был даже такой случай, когда я плохо сдала экзамен и его надо было пересдавать, но тогда я могла не успеть на день памяти матушки. Я усиленно готовилась к пересдаче, переживала, молилась. Экзамен непростой, на иностранном языке, преподаватель очень строгий, оценку натягивать не будет. А оценки у нас ставили так: преподаватель проверял работы и выставлял оценки в электронном журнале. После экзамена в журнале у меня стояла двойка. Но перед самой пересдачей я почему-то решила еще раз посмотреть в журнал. И увидела, что там стоит удовлетворительная оценка. Когда я пришла к преподавателю, он молча поставил мне «тройку» в зачетку и как будто забыл, что я договаривалась с ним о пересдаче. Для меня это было явное чудо.
Когда я закончила учебу и вернулась в Беларусь, стала постоянно ездить к матушке. Бывает очень тяжело, приходится прикладывать много усилий, чтобы добраться до этого места и там потрудиться. Но я понимаю, что по-другому уже не могу и по-другому нельзя. И на работу в монастырь я тоже попала по молитвам матушки.
Оставаться за границей мне совсем не хотелось. Я вернулась и стала искать работу здесь. У меня ничего не складывалось, меня никуда не брали. Мы молились матушке, чтобы всё устроилось. Я тогда посещала одного священника (он уже умер), который очень почитал матушку. Я рассказала о своей трудности и попросила его молитв. И тогда он дал мне номер телефона своей знакомой, которая раньше трудилась в Свято-Елисаветинском монастыре г. Минска. Мы созвонились, я отправила резюме и через какое-то время прошла собеседование.
Конечно, в любой работе есть нюансы и какие-то трудности, но я никогда не жалела, что попала трудиться в монастырь.
В Свято-Елисаветинском монастыре
— Яна, к матушке люди обращаются с сокровенными просьбами в надежде, что случится чудо. Какое самое большое чудо по ее молитвам случилось у тебя?
— Наверное, самое большое чудо, которое со мной произошло по молитвам святой, — это мой осознанный приход к Богу. Возможно, моя учеба за границей и все трудности, которые встретились мне на пути, были попущены Богом именно для моего возвращения к Нему. Я смотрела, как верит и молится папа, и мне казалось, что такая вера для меня невозможна. Но всё произошло как-то само собой, вопреки моей воле. Сейчас мы с папой вместе ходим в храм и ездим на труды к матушке Валентине.
— Ты говоришь, что всегда мысленно обращаешься к матушке. Из всех святых она тебе ближе всех?
— У меня есть определенный круг святых, к которым я обращаюсь каждый день. Я их люблю и почитаю. Но так как я приезжаю к матушке на труды, мне проще всего после Бога, Богородицы обратиться к ней. Еще до того, как я стала ездить к ней постоянно, но при этом уже понимала, что что-то здесь происходит, старалась и без папиной подсказки поехать к матушке, чтобы помолиться.
Я думаю, что святые тоже нас выбирают. В моем случае большую роль играет папа, его молитва.
Папе было нелегко, что его близкие не разделяют веры в Бога и не живут церковной жизнью. Он очень сильно и много молился матушке. Он нас буквально вымаливал. Трудники матушки — это такое братство, община, и если у кого-то что-то случается, то все об этом знают и переживают. Я думаю, что тогда эти люди молились вместе с папой.
С. Яна на послушании с друзьями
Конечно, играет роль собственная воля человека. Папа вымаливал, просил, а потом Господь через матушку стал потихоньку мне открываться, но это было мое право, идти Ему навстречу или нет.
— Ты делала несколько материалов про матушку для нашего сайта. Всегда ли так происходит — по твоему опыту общения с людьми, которые приезжают к матушке, — что исполнение просимого приводит человека к Богу?
— Часто люди после помощи матушки продолжают к ней ездить и так выказывают свою благодарность, верность Богу. То есть чудо их укрепляет, приближает к Богу.
Но я слышала и о таких случаях, когда человек, который не живет с Богом, но знает, что есть святая и она помогает, ездил к ней, молился, получил помощь и на этом остановился. То есть Бог ему нужен был только в какой-то его проблемной ситуации. Я общалась с людьми, которые приезжали к матушке на могилку и говорили, например, так: «У меня дочь болеет, хочется, чтобы ей стало легче. Мне сказали, что нужно съездить к матушке девять раз и она поможет». Такому человеку не объяснишь, что, может быть, ничего не изменится, болезнь может длиться всю жизнь, но она дана для спасения.
— А какие истории людей тебе больше всего запомнились?
— Помню такой случай. У одной женщины долго не было детей, а она очень хотела. И вот она приехала к матушке, подошла к кресту и попросила: «Матушка, ну пошли нам, пожалуйста, ребеночка». Побыла там какое-то время, подошла еще раз к кресту и снова попросила от сердца. Потом и третий раз. И у них родилась тройня. Вот так интересно бывает.
Образ блаж. Валентины Минской на кресте возле ее могилки
Бывает, что человек чего-то очень ждет, и ему кажется, что он может подождать ну максимум еще день, а дальше всё — крах. Мы молимся. И в итоге он ждет месяц, но за этот месяц понимает, что, если бы то, что он хотел, произошло тогда, а не сейчас, получилась бы ерунда.
Или когда случается болезнь, по молитвам Господь посылает нужных людей, врачей или болезнь протекает в легкой форме.
А кто-то может молиться, молиться, но его просьба так и остается невыполненной. Но мне кажется, это не просто так. Если что-то не случается, в этом тоже есть смысл.
— Матушка Валентина завещала приходить к ней как к живой. Ты именно так к ней обращаешься?
— Да. Мне кажется, важно разговаривать со святыми как с живыми людьми, рассказывать им свои проблемы, боли. Если у меня что-то наболело, у меня нет ощущения, что она святая, а есть ощущение родства. Я рассказываю матушке всё, что есть на душе, своими словами.
С. Яна возле иконы блаж. Валентины Минской в Свято-Елисаветинском монастыре г. Минска
Больших чудес в нашей повседневной жизни не происходит, но ведь мы не знаем, как бы она складывалась без трудов на этом святом месте. Мы знаем, что держимся и живем по молитвам матушки о нас к Богу.
Присылайте нам записки на молебен святой блаженной Валентине Минской о Вас и о Ваших близких. Для этого перейдите по ссылке >>
Беседовала Ольга Демидюк
Фотографии Максима Черноголова, Марии Котовой и из личного архива Яны Семашкевич
06.02.2023